mixiでコメントを書いていてふっと思いました。
これは、ブログの記事にもなるかな?って。
短くて、簡単な文章ですが、コメントのつもりでお読みいただけたら嬉しいです。
* * * *
我が家は、家族全員(夫・息子・私)で、マクロビオティックをしています。
ある日突然、マクロビオティックのお料理に切り換えましたが、二人の男性から抵抗はありませんでした。
「え?、ご飯の色が違う」ってな調子です。
我が家で一番玄米が好きなのは、間違いなく夫です。
お弁当も玄米ごはんを持って行きます。
夫は大の甘党でしたが、今ではマクロ的な甘さで満足していますよ。
* * * *
時間とともに体調も考え方も変わります。
焦らず、宇宙のリズムで取り入れましょう♪
まずは、肩の力を抜いて、深?く深?く息を吐くことから始めて、それから、ゆっくりゆっくり息を吸いましょう♪
吐く息 = 一般的なお食事
吸う息 = マクロビオティックなお食事
こんな感じでマクロビオティックを取入れてはいかがかしら?
深呼吸を繰り返しているうちに、マクロ仕様の身体と精神になっているはずですよ?。
楽しく・楽しくがコツです♪
我が家は夫が台湾人なのでマクロビ食への抵抗がやはりあります・・・
家族で同じものを食べる事で通い合える心も作られるなと外国人の夫を持って実感しているので
週末夫と食事する時はあえてマクロビ食にせずに
夫の好きなものを作るようにしています。
(食事に少しのマクロビ的な工夫はしますが)
焦らずに自分の器にあった呼吸をしていきたいと思います(^-^)g
サニーさん、こんばんは。
そうですね、日本人でなければ日本の伝統食っぽいお料理ではなく、ご主人が喜んでくださるお料理がいいですよね。
>家族で同じものを食べる事で通い合える心も作られるなと外国人の夫を持って実感しているので
これは、とてもとても大切なことですよね。
私もいつも心がけています。
その通りですね。
吸って~吐いて~から
吸って、吸って~吐いて~と変化させても良いかもしれませんね。
特に、秋、冬は、酸素量が減るので、いっぱい吸い込みたいと思っている私です。
マクロ美風さん、お久しぶりです。
コメント、ありがとうございました。
時々、ブログは拝見しておりました。。。
そういえば、ヨーガの教室に通っていたころ、
『まず、息を吐きましょう。吐ききってしまうと
自然に空気が入ってきます。』と言っていました。
そうなんですよね。
健康な身体は不要なものを排出してしまうと、
必要なものが欲しくなる。
まだ私は深呼吸を繰り返していますが、
あせらずゆっくりマイペースで
進めて行こうと思っております。
いまや何でも「スイッチオン!オフ!」的な世の中、本当に有機的な変化とはこういうゆっくりした日々の営みのなかから生まれるものですよね。
chieさん、こんにちは。
おっしゃるとおりですね。
呼吸の仕方を変えるのも大事ですね。
すべては、自分のテンポと相談してということでしょうか?
それにしても、宇宙のリズムって大きいですね。
落ち着きます。
享受したいですね。
ちゃこさん、こんにちは。
そうですね、ヨーガは呼吸を大切にするので、共通していると思います。
まず、身体の中から邪気を吐ききることが、とても大事ですね。
忙しい日常では、呼吸もつい浅くなりがちですから、こんな呼吸で身体をリセットしたいものです。
マクロビオティックのお食事も、あまり窮屈に考えないで、呼吸する感覚で取り入れられたら、いいなーって思います。
(病気の改善が目的の場合は別ですが)
shimaさん、こんばんは。
本当に、「ゆっくりした時間って、最高の贅沢だなぁ」って、最近すごく感じます。
これが贅沢でなくて、当たり前だったらもっといいのにね。
でも、いい方に変化して行きましょうね♪