いやぁ、きのうは暑かったですねぇ。
溶けそうでした。
その炎天下の東京での出来事です。
外食をする時は、大抵お蕎麦にする私なのですが、きのうは、そのお蕎麦屋さんで面白いことがありました。
一辺に二人が座れる、大きな四角形のテーブルに案内されたのですが、テーブルの真ん中には、天井まで届きそうな見事な生花があって、思わず見入ってしまいます。
その日に使用されたお花の名前も書かれています。
これは、単なる飾りではなく、向かいに座った人の顔が見えないようにするための演出なのですが。
さて、私の右側(直角)に、二人連れの男性がいい表情でお話をしていました。
一人はお燗の日本酒を口にする細身(白髪まじりの50代)、もう一人は生ビールを前に聞き入る完全なメタボリックシンドロームと思える超太身(30代後半)。
私は?
暑いのでクーッと一杯生ビール!!といきたいのですが、翌日お食事会の予定があるので、恐らくアルコールを口にするだろうと思って我慢しました。
熱いお茶を飲みながらメールを見ていると、何やら気になる言葉が右側から聞こえてきます。
細身:「最近ウチの女房が、面白いことをやっているんだよ」
太身:「ヘェ?、どんなことですか?」
細身:「何だかよく分からないんだけどね、肉や魚や乳製品を食べないらしいんだ」
(ん、ん? それって、マクロビオティックのことじゃない?)
太身:「えっ? そんなことしたら死んじゃいますよ!」
細身:「それがね、そうでもないらしいんだよ、まぁ、昔のお坊さんはそうだったからね」
太身:「・・・・・・・・・」
細身:「俺はね、それで7キロも痩せたんだよ」
太身:「エッ!! 痩せるんですか!! そ、それってどんなのですか?」
細身:「うん、だから、肉・魚・・・あっそうだ、玄米を食べるんだよ」
(うん、完全にマクロビオティックのことだね)
太身:「玄米って喰ったことないスねー」
細身:「だろー、俺も初めてだったけど、結構イケルよ」
* * * *
ここで、空いた器を下げにお店の方が来たのですが、細身さんがあるお皿を押さえて、「これは置いといてね」と言います。
何気なくお皿を見ると、端っこにお味噌がのっています。
(何のお味噌だろう? そんなお料理があったかなぁ?)
少し経ってから、「すみません、そのお味噌はなんのお味噌ですか?」と聞いてみました。
すると、細身さんは、そのお料理を説明してくれて、その残りだと教えてくれたのですが、ついでに、「いかがですか? 一杯」とお銚子を持ち上げています。
太身さんも笑顔で、「ああ、そうだ、一緒にどうぞ、どうぞ」とお猪口をひっくりかえしてから差し出すので、「あらぁ?、それでは遠慮なく?」と言うことで、トクトクッとお酒が・・・・・。
それからは、勿論、マクロビ談議に花が咲きました。
いやぁ、いいお花でしたね?。
男性二人がマクロビオティックの話をする光景って、初めてでしたから、とっても嬉しかったです。
そしてまた、細身さんも太身さんもマクロビオティックに大いに関心を持ってくれたのが実感として伝わってきて、何だか私までが幸せな気持ちになりました。
これからも、こんな男性が増えて、時々こんな光景に出会いたいなぁと思ったことでした。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、ほんとに出会いが多いですね~。
確かに、一言ことばを交わせば、もっとお話してみたくなる!どこへ行っても、やっぱり、いい匂いの風を吹かせてるんですね♪
またお会いしたいでしゅ☆(←あかちゃんになってみた)
サラママさん、こんにちは。
何だか私って、こんな事が多いのよね~、独身の頃から。
夫もそれに乗ってきた一人かしら?(^^;)
私もサラママさんに、お会いしたいでしゅよ~。
こんにちは。
周りでマクロビを実践されている人がいないのでこの記事を見てとても嬉しく思いました。
うちの母も少しマクロビの説明をすると「あなたはパンが大好きなんだから、無理しなくていいじゃない」って言われました。
元々お肉や油物を食べないのできっと心配しているのだと思うのですが・・・
相変わらず毎食玄米とまではいかないのですがマクロビ体験クッキングに行ってみたり電車の中でマクロビ本を読んで食べたいものを探すという趣味が出来ました。
しかしお肉、お魚はほぼ食べなくても果物や野菜はお腹めいいっぱい食べてしまうのでスッキリしません。
やはり食事量は減らすべきですよね?どんなブログでも腹6~8分目と目にします。
paguさん、こんにちは。
お母様のご心配も分かりますが、人にはそれぞれの体質があって、自然に自分の身体に合う食べ物を求めるものです。
3食とも玄米は飽きますから、paguさんが美味しく感じられるメニューを、楽しく食べられたらいいなぁと思います。
そのうちに段々身体が変わって来ますので、その時に合わせたお料理をよく噛むように心がけて召し上がるといいですよ。
食事量については、「空腹の心地よさ」を感じることが大切だと思います。
身体にとって心地よいことは、やりたくなるのが人間っていうもの。
何でも楽しく実行できるのがいいですね。
ちなみに、私も腹6~7分目ですが、心地よく楽しいです。
こんにちは。
男性がそんな風に関心をもってくれるのは素敵なことですね。
私の場合は女性ですが、先週の土曜日にブラウンライスカフェで出会いがありました。
いつも夫と青山のアンデルセンにお茶に行くのですが(今は夫が骨折しているのでお休みです・・・)、そこでよく見かけた女性がいたのです。
声をかけてみたら、ここ2ヶ月くらい、お友達のススメでマクロビオティックの食事をしているので、アンデルセンでは紅茶くらいしか飲まず、こちらに来ることにしたのだとか。
ラテンの歌手をしていて、最近少し太ってきたことを気にしてモデルのお友達に相談した、ということでした。
そんな話をできるとは思っていなかったので、楽しかったです。
分かる気がします。身体がよく動きますよね!
でも多分何かにイライラしてそれを解消したくて食に走ってしまうのですよね。
ちゃんと向き合っていこうと思います。
こんばんは
お久しぶりのコメントです
マクロ美風さんには 良い感じに壁が無いのですよね~
見習わねば
美風ママ、おはようございます!
こうやって、少しずつマクロビに興味がある男性が増えるといいですね~☆
今、私の周りには皆無です(汗)
よーし!そういう男性を探すぞー!!(笑)
というか、私が輝いてれば、
そのうち、マクロビに興味のある男性が増えますかね(爆笑)??
マクロ美風さんへ
記事を読んでいて、私もとても嬉しくなりました。ほんとに、男性の方にもマクロビを知ってもらえたらいいな~と思います。
そして、大切な人のためにも体と心を健康にしてみんなが幸せであってほしいと思います。
以前ご相談した暴食の件、プチ断食挑戦で
心地いい空腹を感じることができました。
まだまだ暴食はおさまりませんが、
無理なく地道に改善に向けがんばろうと思います!
マクロ美風さん、こんにちは。
素敵な出会いですね~。
特に相手のお二方はマクロ美風さんとお話ができてラッキー☆でしたね。
先日若い夫婦に「マクロビオテック」と言ったら知らなかったけど、「マドンナやトム・クルーズがやっている」と言ったらわかってくれました。
私の周囲はまだまだこんなもんですが、少しずつ広がってくれればいいな~。そしてそのために自分ができることを模索中です。
うちの男性スタッフ2名も
自分達のペースで食事を変えていってます。
1名は夜に1時間外で土いじりをしても
全く蚊にさされなくなり、もう1名も自分でも性格が変わってきたと申しております+体重も11kg減。
男性は一度決めたら実行力、やりぬく力があるもんだなぁとつくづく感じます。
お隣の会社の専務さんも私達が7号食をしてると知っていつの間にか実践されていました。
今は私が邪食ナンバーワンかもしれません。
素敵な殿方に囲まれて勉強させて頂いてる
今日この頃です
しろうささん、こんばんは。
まったく見知らぬ方が、マクロのお話をされると、何だか嬉しくなってしまいますよね~。
私は、それが男性だったので、余計嬉しくなってしまいました。
しろうささんも私も、自分から声をかけたのがキッカケなんですね。
フフ、似てる(^_^)
paguさん、こんばんは。
「空腹の心地よさ」が分かると、食べ物を味わうことができます。
そして、よく噛むことによって、「感謝の気持ち」ももてるようになります。
そんなことも食事量に影響しますよ。
なお、イライラの理由はたくさんありますが、食べ物が原因であることも多いので、ご参考までに。
鍼美人さん、こんばんは。
お久しぶりです。
やっぱり鍼美人さんは、大人しくしないでくださ~い。
寂しいですから。
垣根ですか?
私は北海道で生まれ育ったので、まったく垣根を意識しないんですよ。
仮にあったとしても、ヒョイと飛び越えちゃう(笑)
これって、単に図々しいだけですかね~。
それとも、不法侵入?
yuuさん、こんばんは。
男性と女性は、思考過程が違うので、マクロへの関心も差が出るのだと思います。
男性の場合は、理論面から入る人が多いように感じますね。
yuuさんにとって必要な人は、丁度いいタイミングで現われるでしょうから、日々を楽しく笑顔で過ごすことだと思います。
そのうち、その笑顔スパイラルに必ず巻き込まれる人が出て来ますから。
お楽しみ、お楽しみ~(^0^)
かおるさん、こんばんは。
やったね!
空腹の実感をつかめたのね!
すぐは無理でも、徐々に少食へ移行できるようになりますから、焦らないでね。
今のかおるさんに必要なことは、美味しく楽しく二人のお食事タイムを大切にすることだと思いますよ~。
minminさん、こんばんは。
ヘェー、マクロビオティックという言葉は知らなくても、マドンナやトム・クルーズのお食事が普通とは違うってことは知っているのね~。
マクロビオティックって、言いにくいから、もっと簡単で一発で覚えられる名前が今風なんでしょうね。
コマーシャル世代には特に。
私も自分にできることを模索中です。
将来に繋がることを。
kurumiさん、こんばんは。
あ、もうこんな時間だ!
Roccaさんで楽しく時間を忘れて飲んでいると、いつもこんな時間ですよね~。
時間外営業で、スミマセン。
ヒャ~、素敵なお話ね~。
kurumiさんの周りでは、男性パワーが凄いのね。
な~るほど。
だからkurumiさんは、益々キレイになるワケだ。
納得。
また秋には美風さんにお会いできるかも
との情報を入手いたしました。
いつでもいらしてくださいね。
お待ちしております!
ウググ・・キレイになれるよう頑張らな
あかんなぁと思います。
「日焼けしすぎて顔黒ずんでますよ。」
「やかましい!」てな会話の毎日です。