2005年8月4日(木)、偉大なる師、大森英櫻先生は亡くなりました。
その日、私は、マクロビオティック懐石料理で知られている、伊豆長岡の「こだま荘」さんで、「第1回マクロビ井戸端会議」に参加していました。 (大森英櫻先生のお住まいも、この伊豆にあります)
その辺の詳しい記事は、「ハンドルネームの決定」に書きました。
また、私がブログを始めた背景には、大森英櫻先生への熱い想いがあります。
それで、私のブログの記事第1号は、「大森英櫻先生に捧ぐ」なのです。
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きょうは、想い出も含めて、特別な記事を書くつもりでおりましたが、大森先生の最後の講義ビデオを観ていると、胸がいっぱいになって泣いてしまいました。
書けません。
そこで、大森英櫻先生のお名前が登場する過去の記事を、下記にまとめてみました。
大森英櫻先生に捧ぐ 2005/8/15
ハンドルネームの決定 2005/8/16
体中の毛が抜ける!! 2005/8/18
大森英櫻先生と女性 2006/8/26
マクロビオティック・マクロ美風 2005/9/7
大森英櫻先生と素麺 2005/9/10
充実した夏でした 2005/9/14
ドッグフードよ、さようなら! 2005/9/16
マクロビ井戸端会議で感じたこと 2005/9/20
ただいま」 2005/10/1
大森英櫻先生を偲んだ一日 2005/10/2
古代米と旧暦のふしぎ 2005/10/18
大森英櫻先生の「偲ぶ会」 2005/10/30
マクロビオティックのとり入れ方(6)」 2005/11/19
大森英櫻先生最後の講義ビデオ 2005/11/19
陽性のパン・陽性のトマト 2006/2/4
マクロビオティックの若い指導者」たち 2006/2/9
「我やマクロビ井戸端会議」を終えて 2006/4/17
「マクロビ井戸端会議」に込められた想い? 2006/4/22
「マクロビ井戸端会議@善右衛門的。カフェ」(2)に想う 2006/5/5
大森先生は一年前に亡くなられたのですね… 私は一度もお目にかかったことは無いので、機会があればお話も聴きたいと思ってました。最近はマクロビオティックと言う言葉も表\に現れてきて、ベジタリアンもやりやすくなりました。レストランも増えて、大阪では辻調理師学校もレストランを出したりして、今度行ってみようと思ってます。今後のマクロビアンの活躍に期待しております。
マーフィーさん、こんばんは。
お久しぶりです。
はい、大森先生は昨年亡くなられました。
いつもは埼玉県に住んでいる私が、よりによって、大森先生のお住まいである伊豆にいたことが、そして、そこでマクロビオティックのお話をしていたことが、意味のあることだと受け止めています。
マーフィーさんのおっしゃるように、ベジタリアン対応のお店が増えてきましたよね。
今度大阪に行ったら、辻調理師学校のレストランに行ってみようと、思っていたところでした。
マクロビアンにエールを送っていただき、ありがとうございます。
微力ですが、私も頑張っていきたいと思っております。