ふろふき大根の柚子味噌かけ(毒消し満点のマクロビオティック料理)

ふろふき大根の柚子味噌かけ むそう塾

コトコトと煮るふろふき大根は、作る段階から癒やしにもなってこれからの季節にはピッタリのお料理です。
しかし、お仕事をしていたり、子育てで忙しい人には圧力鍋で作るふろふき大根がおすすめです。
圧力鍋独特の美味しさを逃がさない作り方が、より美味しさを増してくれます。
茹で汁も美味しい一品に生まれ変わります。

柚子味噌は作り置きしておくと、帰宅してすぐにでも美味しいふろふき大根が出来て幸せなメニューになります。
大根料理はお魚の毒消しにもなりますので、汗をかきにくくて体内に不要物がたまりやすいこれからの季節には、特に召し上がっていただきたいお料理です。
なお、柑橘類とお味噌も毒消しに一役かっています。
マクロビオティック料理と声高に言わなくても、こんなふうに日本の伝統料理には毒消し作用の多いメニューがたくさんあります。
これこそが本物のマクロビオティック料理ですね。

 


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コメント

  1. ゆきこ のコメント:
    美風さん、こんばんは。

    先日は、楽しい講座をありがとうございました。
    モバ味噌は勿論驚きの内容でしたが、私はこのふろ吹き大根(柚味噌)の美味しさに感動でした。
    材料だけではなく、作る行程にも陰陽が込められていることに驚きました。
    海の近くで育ち、小さい頃から魚を沢山食べてきた私には、ぴったりなお料理なんですね。
    子供の頃にはいやだった料理が、最近は好んで食べることが多いですが、懐かしさや郷愁がそうさせるのかなと思っていましたが、体が毒消しを欲しているんだなと思えるのも、陰陽を少し学んだおかげかなと思います。
    これからは体の声を聞けるような生き方をしたいと思えました。
    いつも、大切なことを記事にして下さり、ありがとうございます。
    • マクロ美風 のコメント:
      ゆきこさん、おはようございます。

      ふろふき大根がお気に召していただけて良かったです。
      柚子味噌が美味しいのは、中川さんの作り方だからですね。
      これからの寒い季節にご活用くださいませ。

      >材料だけではなく、作る行程にも陰陽が込められていることに驚きました。

      幸せコースでは表を使って細かくお教えするのですが、お料理方法にも陰陽があるんですよ。
      長い間お台所を預かって来られた主婦としては、「あ〜、もっと早く知りたかった」と思われるに違いありません。

      子供の頃、青春時代、熟年時代とだんだん食べたいものが変わってきますね。
      あれはまさに体の声なんです。
      ですから、その声に耳をすまして、それに応じた食べ方をしていれば間違いないのですが、体の声は時々変な声(笑)もありますのでご注意を(^^)
      特に変なのが甘いものです。

      ゆきこさんと私は同世代ですから、通じる考え方も多いかと思います。
      マクロビオティックの考え方は、私たちの世代にとっては納得できることも多いので、お嬢さんと一緒にマクロビオティックな生き方をされてみるのも愉しいと思います。
      夢が持てますよ。
      お互いに健康を第一に人生を愉しみましょう♪

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