第51次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

昨日のパス発表から続いての発表になりますが、課題をクリアされましたので、お一人のみの発表をします。
ビッグな悩みをいっぱい抱えたKaさんでしたが、己の強い意志のもと、ここまで辿り着きました。
物凄い頑張り屋さんだと思います。
その積極的な行動力ゆえに苦しまれることもおありでしょうが、これから中川式玄米ご飯を召し上がって行くうちに、気持ちの変化を伴なってきて、穏やかな日々が送れるようになると信じています。
何かを決める時、落とし所というのがあります。
据わりが良いとでもいいましょうか。
そんな着地点を探って、自分の意思が最優先だけでない大人の着地点を目指してください。
ファジーな着地点もまた良いものですよ^^
では、パスポート取得者を発表させていただきます。

<むそう塾 パスポート取得者> 

 

   Kaさん(36?4) 

 

 
<寸評> 中川善博より

Kaさん(36?4)
迷いに迷われ、最後の最後は蒸らし時簡に翻弄されて時間がかかってしまいました。
でもその???を出しながらの忍耐の炊飯はあなたの宝となります。
断言しておきます。
あなたにはこれからもワイルドな荒々しい「美味い飯」では無く、しとやかなふうわりと優しい「おいしい玄米ごはん」を炊き続けて欲しいと思っています。
*    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

 

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
*    *    *    *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
Kaさんはこれで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

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コメント

  1. mai2(Ko36-6) より:

    Ka36-4さん
    パスワード習得、おめでとうございます!

    何度も何度も納得できるまで炊くすがたに、
    いつもこころ打たれていました。

    ほんとうにおめでとうございます☆

    美風さん、コメント欄お借りしました。

  2. mai2(Ko36-6) より:

    Ka36-4さん
    おめでとうございます!

    何度も何度も納得できるまで炊くすがたに、
    いつもこころ打たれていました。

    ほんとうにおめでとうございます☆

    美風さん、コメント欄お借りしました。

  3. mai2 より:

    美風さん、こんにちは、
    すいません。コメント重複してしまいました。
    パスワード、となってしまっているので、削除していただけますでしょうか?
    すいません、失礼いたしました。

  4. ka(36-4) より:

    mai2さん、ありがとうございます。

    なんか、信じられないというか。。。

    びっくりというか。

    圧がもてばパスポートなのに、といわれ続けていたのに、その圧に泣かされて・・・

    これでいいのかしら。とちょっと思ったりするのですが、ほんとに美味しかったので、ありがたくパスポートをいただいて、後退しないように、気を整えて、炊いていきます。

    いっしょにがんばりましょうね~。

    美風さん、中川さん、出来の悪い塾生でしたが、いろいろ教えていただいてありがとうございます。

    ようやく、ようやく出発点です。

    本当に嬉しいです。自分の足で立つということが
    少しわかったように思います。

    これからもよろしくお願いいたします。

  5. マクロ美風 より:

    Kaさん、おめでとうございます。
    やっとやっと圧が保てましたね。
    そして、要求されるタイムが満たされた玄米ご飯の美味しさはどんなものかも味わっていただけましたね。
    今朝のKaさんの文章は、本当に輝いていました。
    こんな輝きをこれからの人生に散りばめてください。
    気を抜かないで「やさしいおいしさ」をキープしてくださいね。
    応援しています。

  6. こっこ(ka(36-3)) より:

    ka(36-4)さん

    思いの強さをずっと感じていました。
    だから、絶対取ってほしかったし、絶対取れると思ってました!

    本当におめでとう! 心からおめでとう!

  7. 心より、おめでとう! より:

    美風さん、コメント欄お借りいたします。

    ☆Ka(36-4)さん☆
    やったね~!
    心より、おめでとう!
    真剣に向き合う姿が素敵!
    ふうわり、やさしくで

  8. ma(36-8) より:

    美風さん、コメント欄お借りします。

    ka(36-4)さん、おめでとうございます。
    私もうれしいで~す。

    実は、私は今スランプに陥っています。
    娘が食べたがらなくなってきたし、
    私もいまいちなかんじなのです。

    でも、kaさんのがんばりにエネルギーをもらって、
    また明日がんばります。

    うれしいお知らせ、ありがとうございました。

  9. ka(36-4) より:

    36期生のみなさま、美風さん、改めてほんとにありがとうございます。

    たくさんのお祝いコメント、ほんとうに嬉しいです。
    一人じゃなかった。みんながついていてくれた。
    このことがどれほどわたしを支えてくれたかわかりません。

    先ほど中川さんのコメントを見て、ようやく、ようやく、パスポートというものが心に降りてきました。

    もう、わたしは炊けないかもしれない、と実は思っていました。

    水っぽかったり、消化が悪そうだったり、下痢は一月以上続くし、ずっとずっと玄米を体が拒否していましたから。

    いちど炊けてもすぐに逆戻り。

    家族はもちろん自分も食べたくないようなご飯をジャーに移す時がとても悲しくて。

    お米のせいにもお鍋のせいにもできず、とにかく心がけ。

    この言葉とどんどん沸いてくる感情の排毒。

    苦しかったけど、だからこそ、あきらめられませんでした。ここであきらめたらわたしの人生、ずっとこのままだ、とおもうと投げ出せませんでした。

    あきらめなくてよかったです。ひとつひとつ失敗を反省し、前の日との比較をし、改善できそうなところを探す。そして一箇所だけ改善する。

    この繰り返し、気が遠くなるような、手探りの状態。

    これを支えてくださった中川さんと、美風さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

    それに、皆様の励ましの言葉にどれだけ勇気付けられたかわかりません。特に美風さんには排毒たっぷりのメールも時々送ってしまって。

    パスポートをいただいたことで、どこのご飯にかえればいいのか、わかるようになりました。

    これほどふうわり、やさしいご飯がわたしの手からも生み出せるということに自信がつきました。

    気を抜かないように、周りの人への感謝を忘れずにこれからも日々炊き続けます。

    本当にありがとうございます。

    ma(36-8)さん、わたしもスランプ苦しかったです。
    わたしはどこに返ればいいのかもわからず、おろおろと。

    でもあの濃い時間をいっしょに過ごせた皆様とつながっている、いっしょにがんばってご飯を炊けている、という気持ちってパワーになりますよね。

    わたしも明日また、がんばります。

    美味しいご飯がお互い炊けますように・・・

  10. マクロ美風 より:

    Kaさん、おめでとうございます。
    ついにパスポートに辿り着きましたね。
    良く頑張りました。

    >苦しかったけど、だからこそ、あきらめられませんでした。
    >ここであきらめたらわたしの人生、ずっとこのままだ、とおもうと投げ出せませんでした。

    長い人生を考えて、今頑張る必要性を見失わなかったKaさんは偉いです。
    これからは色々なことが上手くまわってくれることを願っています。
    マクロビオティックを知って良かったと思える人生にしてくださいね。

  11. ka(36-4) より:

    はい、わかりました。(このことば、すごく重いですね。)

    わかりました。って簡単に言ってはいけないものなんですね。

    きっと、流れに翻弄されるだけではなく、流れをつかめるような女になります。

  12. マクロ美風 より:

    Kaさん、今度こそ良い流れを掴んでください。
    応援しています。
    玄米もついています!

  13. NU(36-5) より:

    ka(36-4)さん
    本当に炊飯と向き合ってる、格闘してる姿に
    私も励まされています。

    >ここであきらめたらわたしの人生、ずっとこのままだ、とおもうと投げ出せませんでした。

    私はこの事実から目をそらそうとしてるかも。炊飯の作業はするのに気持ちをこめられないでいます。ka(36-4)さんの情熱に背中を押してもらって今日も炊飯してみます!

    本当に本当におめでとうございます。

  14. ka(36-4) より:

    美風さん、コメント欄すみません、お借りします。

    NU(36-4)さん、ありがとうございます!

    わたしの場合は、向き合わないと自分の体調が落ち着かないのがわかりすぎるほどわかって、余計投げ出せなかったんです。

    5年間、マクロをやっても落ち着かなかった、自分の体調と本気で向き合わないと、このままぐらぐら揺れちゃうままだ、って思って。中川式玄米ご飯しかない!って思いつめていたんです。

    ごまかすことばかりうまくなっても仕方ないですもんね、やるっきゃなかったんです。

    心の問題もそう。向き合うしかない状態に来ていたんです。

    誰にも落としどころのある時期がある、と美風さんがおっしゃったんですが、この玄米投稿の時期がわたしには人生を決める落としどころの時期だったように思います。

    まだまだ迷いますけど・・・

    毎日投稿するって毎日記録をつけているようなものですもんね。

    どのデータがよかったのか、悪かったのか、一箇所変えるならどこか、毎日毎日考えて炊飯してました。

    時間がかかっちゃいましたけど、だから、違うお米に変えても大丈夫かもしれない、というくらいのデータが頭にもパソコンにも蓄積されてます。

    だいじょうぶ、パスまでの投稿が多ければ多いほどデータは残るわけですから、きっとベストを見つけられると思います!!って偉そうですみません。

    NUさんがパス取られたら36期生みんなでコメントの嵐だと思います~。

    すっごく嬉しいんですよ!

    取ったばかりのわたしが言うのもすごくおこがましいんですが、いっしょにがんばりましょうね~。

    美風さん、すごく直接的な文章、しかも一人の方だけに向けた文章を載せてもいいんでしょうか。

    だめだったら削除してください。

    すみません、よろしくお願いします。

  15. マクロ美風 より:

    kaさん、コメントをありがとうございます。
    いいんですよ、こうしてコメントを寄せて下さることは、他の方への応援メッセージにもなります。
    メールで送ってしまうと、1:1の関係ですが、コメントにしてくださることで、多くの方が励まされます。
    kaさんの悩んだことは、誰かにとっての悩みだったりします。
    同じ立場の人の経験は貴重なものです。
    ですから遠慮せずに、どんどん書き込んでください。
    これからもNuさんを励ましてあげてくださいね。
    よろしくお願いします。

  16. ka(36-4) より:

    美風さん、ありがとうございます。

    新たに違った側面で悩みも出てきちゃったのですが、どういう流れなのか、見つめてみることにします。

    悩みが好きなわけじゃないんですけどね。

    今日のご飯もとっても美味しかったです。

  17. マクロ美風 より:

    良かった^^
    美味しいご飯が炊けたら、まずは一安心。
    悩みは抱え込まないで、通過させましょう。
    サーッと流す。
    これ、極意なり。

  18. NU(36-5) より:

    ka(36-4)さん
    ここ数日体が重くて重くて玄米炊きも計3日お休み状態でした。せっかくコメント頂いていたのにすみません。そしてありがとうございます。

    夫は基本玄米が嫌い、娘は2歳になったばかり、なのでパス品質玄米しか食べれない家族です。

    1000の米を炊き続けるというか、炊いたご飯のもてあましぶりに気持ちがついていけなくなっているので何とか解決したいです。鍋が4.5リットルである以上受け入れるしかないのですが!!炊くこと自体は楽しいのですが蓋を開けた後なんとも気が重くって、、
    という状態でした。

    でも、パスをとってない玄米ですが今日から夫も一緒に食べてくれることになったので、どうせ一人で食べるしかないという状況から「食べてもらえる」と思えるようになって随分気持ちを込めて炊飯できました。

    大きなお鍋なのにどーも圧がもたないのでふっくら
    した感じがでないところでグルグルしてますが、ちゃんとパスを目指して炊飯しますね!

    って、このコメントに気づいてもらえるかわからないですけど長々と書かせてもらいました。
    私も個人に向けて沢山メッセージしていいのか凄く気になっていましたので質問していただけて良かったです。

    そしてこの場を見守ってくださってる美風さんありがとうございます。

  19. Na(36-1) より:

    美風さん、コメント欄お借りしま~す

    ☆Nu(36-5)さん☆
    大丈夫、みんな見てますよ~
    お体、大丈夫ですか?
    投稿中、私も合格ラインの玄米でないと主人に提供できませんでした…
    でも、すんなり食べてもらえると、とっても嬉しい!
    一回、一回、納得の投稿ができますように♪

  20. ka(36-4) より:

    NU(36-5)さん、すっごくすっごくよくわかります。

    このごろ投稿していらっしゃらないので気になってました。大丈夫ですか?

    うちの子たちは白いご飯だと飛び上がって喜ぶのでパス品質でないご飯を食べさせるのが苦しくて苦しくて・・・

    4,5リットルなのに24分とかでピンが落ちると捨てたくなりました。(申し訳なくていただきましたけど)

    何度も何度も炊きたいけど、炊けたご飯をもてあまして悔しくて辛くて。何でやねん!って叫びたいんですよね。

    わたしは秋冬仕様の保温でようやく圧がもちました。NUさんはどうですか?

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