3月27日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはNiさん(33-7)からです。

なんと寒い部屋で炊飯されているのですね。 それでしたらこれくらい
浸水しても多すぎではないでしょう。 食べたときに皮が口に残るよう
なら少し減らしましょう。 ふっくら柔らかくなるのが大事なのです。
圧が保たないのは部屋が寒いせいではありませんか?
保温方法をもっと徹底するか部屋に普通に暖房しましょう。
次はSaさん(34-3)です。

皮が口に残りそうな炊き上がりですね。硬そうです。
中の乳の部分がはじけ出ていても皮はしっかり主張して残っています。
この米を白米のようにふっくらもっちり炊くのは骨が折れそうですね。
大事なご主人様が作られた米でパスを目指すと言う目標があるのです
からじっくり頑張りましょう。次回は浸水時間を3時間にしてみて下
さい。 塩は(あなたには)5では多すぎますね3で試して下さい。
次はYaさん(31-6)です。

お送りくださった塩ですが、どちらも炊飯には向いていませんでした。
深層のものは使わない方が良いですね。 普通の天日塩にしましょう。
なぜなのかはじっくり陰陽で考えてください。判るはずです。
画像から判断すると浸水時間が長すぎですね。 皮が口に残るでしょう。
私が炊いたときは1時間で充分ふっくらと炊けました。参考までに。
次はMiさん(34-7)です。

本日2回目の投稿ですね。
硬い炊き上がりですね。 なぜ圧が保たないのでしょう。
加熱しながら圧が抜けて白線1本になってしまうことは考えられません。
圧力設定レバーに触れてしまったとかのエラーは無かったのでしたら
鍋の故障かもしれません。 水実験をしておかしかったら販売店に
電話して交換してもらいましょう。
次はTaさん(34-1)です。

130%の水量にしては粒感が有り過ぎますね。これは米のケースが
硬い場合もあるし、浸水時間が長過ぎる場合もあります。
水温からして浸水時間が長いのではないかと思います。
データはこのままで浸水時間を1時間で炊いてみて下さい。
蒸気を漏らさないようにしゅーしゅー長く言わさないように
注意して炊飯して下さい。
終わります。
今日はパスの発表がありました。
パス取得が早い方を調べてみるとやはりそれなりの原因がありました。
愛クラス申し込みから愛クラス受講までの時間をどう使ったか。
これがすごく重要なことのようです。 この期間をどう使うかで
取得までの時間に大きく差がでるようです。 なるほどと思いました。


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コメント

  1. Sa(34-3) のコメント:
    おはようございます!
    中川さん、アドバイスありがとうございます。
    今浸水中ですが、3時間浸水して塩3粒で炊いてもいいのでしょうか?
    それとも、「変更は1点」ですので、
    今回は塩5粒で、次回が塩3粒でしょうか??
    3時間以内のお返事がなければ前者で炊かせていただきます。(笑)

    さて、夫が作った無農薬&天日干しのお米は
    やはりかなり硬いのですね~!?
    「幸せコース」の定員もあと1人だし、炊きやすいお米に変更して
    パスポートを狙うという選択肢もありますが
    ま、この「欲」はさっぱりと捨てて(笑)
    私はどんなに時間がかかっても夫のこの硬いお米で
    パスポートを取りたいと思いますので
    長期戦になるかもしれませんが
    どうぞよろしくお願いいたします。


  2. zenemon のコメント:
    Sa(34-3)さん こんにちは
    はい。3時間にしてみるというのはあなたのご希望ですね。
    私の指示は塩を減らす事です。
    一緒に変更しても大丈夫ですよ。私はどうなるか判っていますから。
    あなたに発見して欲しいだけです。
  3. Ta(34-1) のコメント:
    中川さん おはようございます。
    いつもご指導ありがとうございます。

    今日はアドバイスいただいたとおり
    浸水時間1時間でデータはこのまま炊いてみます。

    もっとふっくら焦げ付きになるよう頑張ります。
  4. Sa(34-3) のコメント:
    中川さん、早速のお返事ありがとうございました。

    〉3時間にしてみるというのはあなたのご希望ですね。

    はい、そうです。
    以前3時間浸水で炊いたらまぐれで柔らかく炊けたので
    もう一度やってみたかったのです
    でも・・・

    〉私の指示は塩を減らす事です。
    〉一緒に変更しても大丈夫ですよ。私はどうなるか判っていますから
    〉あなたに発見して欲しいだけです。

    う~む。
    3時間浸水しても大して変りがないのかな?
    と思いつつ炊いたのですが
    やっぱり皮の硬さに変わりはなかったです!!
    その上、大失敗をしてしまい
    あ、これはブラックボックスのことなので
    DMでご報告いたします。

    ま、なかなかハ-ドルは高いけれど
    かなり面白いです~!!
    長期戦覚悟でいますので
    どうぞよろしくお願いいたします。
  5. Ni(33-7) のコメント:
    中川さん こんにちは。 いつもありがとうございます。

    なななんと シンプルな事。。。
    そうですね、確かにいつも室温低めな環境で炊飯していました。
    あれこれ考えておりましたが、とっても簡単ですね。

    あったかくして炊いてみます。



  6. Mi(34-7) のコメント:
    中川さん、こんにちは。ご指導ありがとうございます。
    そうですね、ふつうに考えて、加熱しているのに圧が抜けるなんて、おかしいです。
    今日、水実験し直しました。
    その結果、私の使っていたコンロでは、火が遠すぎて、
    加熱不足だったということがわかりました。
    3つ口ですので、別のひとつを使えば大丈夫でした。

    実は使用前に水実験をしたのですが、
    なんのための実験かを理解しないままでしたので、
    ただしただけ、に終わっていました。
    目先のことにとらわれて、大前提を確認しておりませんでした。

    1度目で気づかなかったことがお恥ずかしいです。
    やっとスタートラインに立ちました。
    明日、気持ちも新たに炊いてみます!

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