ちらし寿司 塾長手本
新年一回目の上級幸せコースは玄米ちらし寿司をお教えしました。
りっぱなはまぐりのお吸い物も付きました。
すこし覗いてみましょう。
無農薬れんこんが届きました
干瓢を戻しておきましょう
れんこんの下処理です
花れんこんに剥きました
甘酢に漬けておきます
花びら生姜を剥きましょう 甘酢に漬けておきます
活きた車海老です
塩ゆでしておきましょう
うぐいす菜
亀甲に剥いておきます
薄焼き卵を焼きましょう
錦糸玉子
自分のシャリをあわせましょう
錦糸玉子を刻みましょう
花びらウドを刻んではまぐりのお吸い物に入れます
一気に6人前を盛ります
はまぐりのお吸い物です
できましたー!♫ いただきま〜す!♫
おいしいですねぇ おいしいねぇ お吸い物がしみます〜
お疲れさまでした。
絶対に覚えておいてほしいシリーズのうちの1つ ちらし寿司をお教えしました。
すし酢がいかに玄米ご飯にしむこむのか。 説明をしました。
中川式玄米炊飯ならではの玄米シャリです。
お家で丁寧に復習してください。
質問があればiMessageでどうぞ。
また来月お会いしましょう
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
今月も大切な授業をありがとうございました。
毎年必ず作っている、ちらし寿司。
改めて教わり、お手本をいただき、!!となった点が
多々ありました。
たったひとつのパーツが、絶妙な匙加減が、
こうにも全体の食感を格上げしていき、
引き付け力が全然違います。
改めて完コピの必然性を思います。
おりしも、風邪の治りがけであまり食欲なかったはずが、
このちらし寿司ならどんどん食が進み、??玄米なのに!?
と、身体のためにも嬉しいことばかりです。
年月を重ねるたびに、作りやすくなってるはずなので、
おひなさまだけと言わずに、日常的に作っていきます。
お吸い物のおいしさにも、心身力をいただきました。
ありがとうございます。
麗可さん TAMOさん
盛りだくさんの授業を支えていただき、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
おはるさん コメントありがとうございます
ついに錦糸玉子をマスターされましたね。
これは1つの技術力アップですが 波及する料理の数は数え切れません。
どんどん美味しさをアップしてください。