マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期満足コース 1月

胡麻豆腐雲丹載せ  山葵  加減醤油

新年第一回目の満足コースは 葛仕事をお教えしました。
アルファ化、老化、引き、引っ張りを覚えていただければ今日の教えはOKです。
あとは美味しかったら大丈夫。
すこし覗いてみましょう。


七草を刻みます

七草粥

いただきま〜す!♫ ついに本物が食べられました  来年からはもう大丈夫
胡麻豆腐を練りましょう

白玉団子を作りましょう


白玉ぜんざい

いただきま〜す!♫   やさしい味です 小豆の香りがいいですねぇ


わらび餅を練りました


わらび餅


菜の花辛子浸け

スジコン
聖護院かぶらとルビグレの甘酢つけ

胡麻豆腐 雲丹のせ


いただきま〜す!♫  豪華〜〜

食後のデザートはわらび餅です 黒蜜をかけて

お疲れさまでした。
たくさんネリネリしましたね。
スパチュラの使い方も再確認できましたね。
練り仕事を正しく覚えると料理の幅がぐんと広がります。
1つずつ丁寧に復習していってください。
また来月お会いしましょう。
ありがとうございました。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 青ちゃん より:

    中川さん、美風さん本日も講座をありがとうございました。七草粥を人生で初めて美味しく思った日でした。あんが美しかったです。
    わらび餅、胡麻豆腐、人生で初めて作りました。市販のものとは違い上品なお味に感動いたしました。再現できる自信はないのですがチャレンジしてみます。ぜんざいも甘みが違うとこんなに変わるのかと驚きました。白玉のふわプル食感⭐️最高です。今日もあっという間でしたが楽しい一日でした。ありがとうございました。

    麗可ちゃんたくさんのフォローとマルシェありがとうございました。
    TAMOくん いつも洗物ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      青ちゃんさん  コメントありがとうございます
      喜んでもらえてよかったです。
      バランスを考えた食事をしてもらいましたので 甘いもの障害はでなかったでしょう?
      毒消しバランスは大事ですね。
      美味しく再現してください。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    満足コース1月の授業、ありがとうございました。
    中川さんの甘味、楽しみにしていました♬

    本物の七草粥はやっぱり別物という感じで美味しかったです。染み渡りました…!
    体もぽかぽかになって、お腹が許すなら何杯でも食べたかったです。
    復習して、来年の1/7は大満足の七草粥にしたいと思います。

    葛仕事が思った以上に大変!でしたが、どれもとても美味しかったです。
    甘いものも何回もいただいたのに、体がだるくなったりしませんでした。
    ぜんざいはお正月に食べたくなりますが、ちょっと甘さがきつくて頭痛くなったら嫌だな…と躊躇するものでしたが、中川式は優しい甘さでさらさら食べられて、小豆が主役!という感じでとっても癒されました。

    もちもちの白玉も、本物のわらび餅も、料亭の味な胡麻豆腐も、家で作れたら贅沢で安心で嬉しいですね。
    みんなで交代しながら♪じゃない葛仕事は、とりかかるのが怖い気もしますが(笑)、おうちでも楽しみたいと思います!

    麗可ちゃん TAMOさん

    たくさんのサポートありがとうございました。
    復習しておうちで食べるのが楽しみです♪
    やっぱり白玉の写真をたくさん撮ってしまうTAMOさんがおもしろかったです笑
    目が輝いていて私も嬉しくなりました。

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます
      もう迷わずにお粥が作れますね。 触らないのがコツです。
      葛しごとは1品ずつじっくり復習しましょう。
      多くできすぎるようなものはハーフサイズでOKです。
      楽しんでください。

  3. みどり より:

    楽しい授業をありがとうございました。

    中川さんの下ネタにハマったクラスメイトの笑い声が忘れられません。
    クラスメイトの意外な一面でした、笑。

    胡麻豆腐とわらび餅の形状と器がそれぞれ変わると雰囲気も変わり素晴らしいなと思いました。
    家の器を買い足すことなく格好良く盛り付けてみたいです。

    • nakagawa より:

      みどりさん  コメントありがとうございます
      クラスメイトは楽しい面々ですね。どんどん仲良くなっていかれます。
      盛り付けの勉強をしっかりやっておきましょう。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    今月も満足コースの授業をありがとうございました。

    限界までお米が膨らんでいるのにサラサラした七草粥、盲点だったご飯と餡のバランスもとても勉強になりました。

    よく作る白玉も、水分1滴分の微調整を目の当たりにし、これから精度を上げられそうです。

    早速昨日のおやつはわらび餅にしました。
    ハーフサイズで挑戦し、これならできる♬と子ども達に出したところ…
    次女は気に入ったようですが、長女からは「このタレは好きだけどおもちの食感がイヤ。むそう塾の先生が作ったのを食べてみたい」とダメ出しがありました。

    わらび餅は私の好物でもあるので、このままでは終われません!
    今月のメニューを通してしっかり葛仕事を身に付けます。

    麗可ちゃん TAMOさん

    先日も沢山のサポートをありがとうございました。
    充実しすぎて授業の後半は七草粥を習ったのが先月かのように感じました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます
      七草粥のバランスを会得できましたね。  つうねん粥を楽しんでください。
      葛仕事は練り、引きを理解できればかんたんです。
      お嬢様の合格がもらえますように。

  5. アイリス より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    今年の七草粥は、水分が少なくなり粘り気が出てしまいましたが、
    改善点がわかりました。
    さらさらのお粥と銀餡を一緒に食べた時の美味しさに驚きました。
    自分が作ったお粥とは別世界のものでした。

    今月は葛仕事と甘い物を習えるので、とても楽しみにしていました。
    ぜんざいは甘さ控えめがちょうど良くて
    体か喜んでいるのを感じました。
    白玉も初めてのぷるぷる食感でとても美味しかったです。
    体に負担がない分、食べ過ぎてしまいそうで危険です。

    胡麻豆腐も蕨餅も買って食べるもの、自分では作れないと思っていましたが
    買わなくても、美味しくて安全な物が自分で作れるように復習を重ねていきたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もサポートをありがとうございました。
    今月も楽しく充実した一日を過ごすことができました。

    • nakagawa より:

      アイリスさん  コメントありがとうございます
      正統派の作り方がわかりましたね  来年からは安定のお味でお楽しみください。
      トッピングを変えて通年楽しめますのでいろいろ工夫してみましょう。
      本当の小豆の美味しさは甘さにごまかされないあれくらいの味がよいと思います。
      練りしごとも1人で寝ると大汗かきますが楽しんでください。

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