七草粥 塾長手本
今日は人日の節句 七草粥を食べる日です。
七草粥はお正月のごちそう食べ過ぎを諌めて消化器系・循環器系をリセットする役目があります。 ただ、難点は美味しくない。
そこで美味しく食べる方法を作り方とともにお教えします。
作ってみてください。
七草 せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ホトケノザ・すずな・すずしろ の七種。
白米を洗って米上げいかきにあげておきます「米を上げるぅ米上げいかぁきぃー!」と威勢よく声を出すとご祝儀がいただける?(笑)
濃い目の一番出汁
根菜の二種を刻んで下茹でしておく
残りの5種をサッと茹でて冷水にとる
細かく刻んで
キュッと絞っておく
200の米を1000の水で炊く シングルセットで 中火で
沸騰したら手速く表面のあぶくをすくい取る
[youtube width=”880″ height=”550″]https://youtu.be/rFoH84c9o4k[/youtube]
火加減手本動画 ことことよりも強い目で 8分炊く
炊き終わりに根菜を入れて軽く混ぜて火をとめ、5分寝かす
その間に出しに薄口しょうゆと塩で味をつける
100の水を差して再び沸騰させて5分煮る
火を止めて蓋をする(蒸らし)
お椀によそい
七草を載せてとろり銀あんに葛をひきゆっくりかける
できあがり 召し上がれ
中川さんこんにちは。
難点は美味しくない(笑)
たしかに、この味が体に効くんだ〜と誤魔化して食べたこともあります。
美味しそうなお手本、詳しい作り方ありがとうございます。
早速今晩作ってみます!
コメントありがとうございます。
美味しかったでしょう? 来年からも毎年作ってくださいね。
七草は他の香りや味に変えてアレンジすれば年中楽しめます。
中川さん
七草粥、丁寧な作り方を教えていただきありがとうございます♪
一番出汁の金色のあんから、きれいな白米のおかゆと鮮やかな緑が透けているのがとてもきれいで、上品な七草粥にときめきました。
火加減の画像もありがとうございます^^
コメントありがとうございます。
もうね、お年賀状のお返事をこれにしよう!と決めて柄にもなく作り方ブログみたいなことしてみました。 上手く作れたようで良かったです。 濃い目の出しがポイントです。
中川さん
こんにちは。
こんなにご丁寧なお手本を頂き
どうもありがとうございます!
七草を入手したものの、
むむむ…と思っておりました。
帰って早速作ります。
途端に楽しみになりました♪
コメントありがとうございます。
間に合って良かったです。 覚えてしまえば簡単です。
胃腸が疲れている時などにも食べてください。
おかゆブーム!来るかも!
中川さん、こんにちは。
料亭の七草粥教えていただきありがとうございます。
小さい頃は朝は茶粥だったので、おかいさんに対する苦手意識はありませんが、シンプルな方が好きなので、七草はおかゆの中に入れた事はありませんでした。
一手間も二手間も手を掛けたこのおかゆの味を想像しています。
外出中なので遅くなりそうですが、早く帰って作っていただきます。
ありがとうごさいました。
コメントありがとうございます。
やさしいお味にできたと思います。
出しの濃さがずいぶん影響しますので、濃い目の出汁でお願いしますね。
中川さん、ありがとうございます。
私も、七草を横目に「子どもが食べてくれないだろうなぁ…」と買物から帰って来ましたが、ブログのアップを拝読して、思わず七草を買いに走りました!(笑)
やっぱり、こういった文化は大切にしたいです。今夜、楽しみます。
コメントありがとうございます。
もう一回買い物に走らせてしまったようですね。(笑)
お母さんの七草粥は美味しかった。という想い出を残してあげてください。
絶対に心が豊かになります。
中川さん こんばんは
またもや息子が大喜び間違いなしの
お年玉をありがとうございます。
我が家は子どもがおかゆ好きなので
さっそく今晩作っていただきます。
それにしても楽しみです!
コメントありがとうございます。
消化に良くて発酵食でもある出汁が濃いので頭もすっきりします。
お勉強中のご子息にもぴったりですね。
いろんな味で楽しんでください。
中川さん、こんにちは。
TLになにやらおいしそうなお粥が!
お粥が苦手だった上に美味しくないと噂に聞いていたので七草粥は作ったことがありませんでしたが、お雑煮も食べられるようになったのできっと大丈夫だと思います^^
今日七草セットを買って帰ります。
丁寧な作り方をアップしてくださってありがとうございます。
コメントありがとうございます。
だいたい世間では美味しくないけど暴食の罪滅ぼしに我慢して食う。みたいな罰ゲーム的に扱われていますね。
どうせ作るならおかわりしたくなるように!と思って作りました。
普段でも食べてくださいね。
中川さん、こんばんは、
おいしそうです、!
滋養ある銀あんも妄想ちうです、。
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
そうです。この銀杏が滋味豊かで陰陽バランスが取れているのです。
餡引きの苦手なおはるちゃんでも大丈夫です。
金運UPしそうなあんの色ですねぇ~
「シングルセット」?
「銀あんに葛をひく」??
?がいっぱいながらも作ってみました。
久しぶりの白米への感動もプラスされ、おいしく七草粥をいただく
ことができました。
中川さん、ありがとうございます!
コメントありがとうございます。
(笑)ワケワカメでしたね。 これから幸せコースに通ってくださるとどんどん謎が解けていきます。
美味しかったでしょう? これがマクロビオティック陰陽京料理です。
中川さん
こんばんは。
丁寧な作り方を教えていただいて、
ありがとうございます。
氣になっていましたが、
美味しいのかな?という思いもありましたが、ブログを拝見して作らねば!とすぐ仕事終わって購入しにいきました。
美味しくて…
最後にゆっくり餡を優しくかける所が、
とても優しい感じがいたしました。
中川さんの七草粥で、
ほっとした時間を味わうことができました、ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
美味しかったでしょう?
そうです 最後に全体をふわ〜とカバーするように銀あんをかぶせるのが良いのです。
止まりたいように止まり、流れたいように流れる銀あんをみつめてほっこりできるのが良いですね。
中川さん、こんばんは。
丁寧な作り方を教えていただいて、ありがとうございます。
美味しそうですねぇ♡
小さい頃はお薬みたいな味がして、この「おかいさん」が嫌いでした。
今夜、七草粥革命が起こりそうです!
コメントありがとうございます。
そうですよね 私もおばあちゃんが作った青苦いおかゆが嫌いでした。
薩摩芋とか入れたおかゆも嫌いだったなぁ。
しかし!このおかゆは違います。 きっと革命がおきたことでしょう。
中川さん、お返事ありがとうございます。
はい。
大革命起きました!
ほんまに、美味しかったですぅぅぅぅぅ♡
中川さん
こんばんは。
わぁ〜お粥も透き通ってる!
他の方もツイートされていたように、お粥の概念が覆され、透明感のあるお粥に胸高鳴りました。
実際に作ってみて、お粥と銀あんのバランス、銀あんの味加減、葛加減、画像から瞬時に感じ取れず、まだまだじゃのうという声が耳元から…。(汗)
日本文化を肌で感じることができました。
教えて下さってありがとうございました。
コメントありがとうございます。
まだまだじゃのう(笑)
秘伝さんですからね 私の呼吸から加減を盗みとって正しく完コピできるようになりましょう。
中川さん。
こんばんは。
初めてです、こんな上品な七草かゆは。
父も美味しそうに食べていました。
食べた後、お腹のホッコリ感がいつまでも続いていましたよ。
優しい七草かゆですね。
教えていただき、ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
作ってくださったのですね。
お父様にも喜んでいただけて良かったです。
優しい優しいおかゆです。
通年食べてください。
中川さん、こんばんは。
とってもおいしかったです(3杯で我慢しました)。
今まで七草粥というのはどこか『義務』のように感じていた部分も少々ありました。
(昔からのならわしだし、作らなくちゃという気持ち)
でもこの七草粥を知って、これからは『食べたくて作る七草粥』に
変わる!と確信しました。
むしろ1年に1度しか食べられないのが残念なほどです(笑)。
おいしい七草粥を教えてくださり、ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
3ばいもおかわりしたんですか?(笑)
七草は1/7だけにして 他の日は違う香りや味で楽しんで下さい。
透明感を頂いて透明感のある美人になってくださいね。
中川さん
美味しい七草粥を教えて頂きありがとうございました!
昨日は自分だけ美味しく頂いたので、今朝夫用に作ったら
「何これ?うまい!」と言って黙々と食べておかわりしてくれました。
息子たちもお粥嫌いなのでどうかなー?と思ってあげたらパクパク食べてくれました。
中川式の出し汁が大好きなのです(中川さんから教えて頂いた煮物ばかりで育ててます)
TLでも「忙しくても心はしっとりね」とお声掛け頂き、今の私に染み入る言葉でした。
いつもお気遣い頂きありがとうございます。
しっとりとした心でしっとりしたお料理を毎日作れるように頑張ります!
七草粥は毎年作って母の味にします!!!
コメントありがとうございます。
ツインズにもよろこんでもらえて良かったです。
小さい時から良いカツオとコブの旨みを知るときっと素敵な立派な日本人になれるはずです。 偉いですね。
焼いたり炒めたりが多くなるとそういう高温短時間調理みたいな人間に育ちます。大人だってそんな人になってしまいます。しっとり生きましょう。
中川さん
こんにちは。
うれしい贈り物をありがとうございました。
お粥なのに料亭のお料理になっていて、おかわりを止めるのが大変でした。
七草粥を食べた夫が「中川さんは、想像しうる(むしろそれ以上に)最高に美味しい味を具現化してくれるよなぁ」と言っていました。
わたしも、ブログで拝見した中川式玄米ご飯の味をずっとずっと思い描いていて、初めて食べたときに「これこれ!!」と思ったのを思い出しました。
毎年の楽しみが増えました。
ありがとうございます。
(見たままに写すことができず、タイムラインに流すのを自粛したのが悔しいです・・・)
コメントありがとうございます。
もうね、ご主人様のコメントをね、額装して教室にかけておきたいくらいです。
ありがとうございました。
今年は見たままに撮る!も課題の一つとして勉強しましょう!
こんにちは。
前日から七草を準備していたのに、この記事を見逃していました。
なんとか昨年のブログを頼りに作りましたが、この七草粥は本当に美味しくて食べ過ぎてしまいます。
もともとお粥や汁のかかった御飯が苦手で病気の時くらいしか食べないのですが、この粥なら年中食べたいなと思います。これから息子の成長と共に我が家は中川さんのこの七草粥で毎年人日の節句を過ごしたいと思います。
美味しい七草粥を教えていただき、ありがとうございます。