マクロビオティック料理教室 むそう塾 第7期幸せコース

今年も秋の味覚の王様 国産松茸を買いました 1号箱1キロ盛り
027A892110月の幸せコースは玄米で炊く松茸ご飯と 白米の栗ごはんを学びます
しっかり陰陽料理を受け取ってください

たっぷりご覧頂きましょう



2号箱も1キロ盛りです
027A8924 大粒の栗も揃いました さぁ剥けるかな?
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栗の剥き方をお教えしましょう 鬼皮を剥きます
027A8912 つるんと剥きます 刃を前後させないと鎌倉彫になります
027A8915 さぁみんなも剥いてみましょう 手を切らないように
412A8906 あ〜 もっと6月に練習しておくんだったと だいたいの人は思いますねw
412A8910 可愛い顔で見せに来てもだ〜め〜 直します!w すべすべに剥いてください
412A8907 そんなににらんだら栗に穴が開いちゃうよー
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人は力むと両脇がしまります よけいに危険ですので楽に楽に
412A8916 よく似あってましたね 可愛い奥様です 鎌倉彫はなんとかしよう!
412A8915 栗にも面圧を当てるんだよー 包丁の持ち方は素晴らしい
412A8914 2LがM寸にならないように 渋を残さないように
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つい〜〜〜と薄く長く あみだくじにならないように
412A8912 ほーれ おばQになってるでしょう? オバQって?
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今年も出ました オバQレッスン(笑)
412A8925 修正しますよー オバQ直し!
412A8920 栗の形に剥くことは出来るようになりましたね あとは表面を滑面に
412A8928 私が剥いた栗をしゅるしゅるって補正しているけど、きっと中川さんの包丁が上等なんだわ
412A8934 どや!? これくらいツルリンと剥くんやで  でも私の包丁ではここまでは・・
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はぁ!?
412A8935 どうしても凸凹してしまうんです〜
412A8938 上手に剥けてます 面圧を一定に3Dにね!
412A8941 なぜこう綺麗に剥けるのかが信じられない・・・
412A8946 刃を動かさないと剥けないからねー
412A8947 にこにこきよちゃん それでいい 笑って生きよう!
412A8949 みんなで剥いた栗を蒸し栗にして食べよう   はふはふ おいち
412A8955 まってました! 食べる番です! はふはふ ホクホク
412A8958 栗ごはんが炊けました! 正しく剥くと割れませんね
027A8926 飯台でほぐして 寝かせて
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できました
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編笠大根も作りました
027A8986いただきま〜す!♫ その1
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一番出汁をとりましょう
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集団三三九度ですw
412A8969 忘年会用にいかがですか? 裏白で裸踊りw
412A8978 さぁ 松茸だ! どんどん触って感触を覚えよう さわりたおそう!
412A8982 いい香り〜〜〜!!!!
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お約束の バカ殿様ポーズ  その1
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その2 w
412A8991 顔と同じくらいでかい! 立派!
412A8993 娘のオーディションについてきたバカ親 ではありません
412A8994 親抜きでw
412A8998 この花は私です  (違)
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松茸ご飯用にダイナミックに切り出します
412A9022 一人1本! もっとあります
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みんなで掃除の仕方も切り方も習いました
412A9039 ユニバーサルな切り出しを覚えましょう
412A9040 ぽんぽん! 叩くといい音がします
412A9044 ケチケチ切らないでどーんと!
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おすまし用カット
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松茸ご飯用カット (多い!)
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柚子で吸口のお勉強もしました
027A8976 炊けました! 松茸ご飯です
027A9005 飯台に移して
027A9008 手速くほぐして少し寝かせます
027A9020 松茸だらけな炊き込みご飯ですね
027A9026 いただきま〜す!♫ その2
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お疲れさまでした。
遅くなりましたが、たくさん美味しい物を食べれて充実の座学も聞けてよかったですね。
どちらも今後に活かしておいしい健康で過ごしましょう。


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コメント

  1. ひかる のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    楽しく美味しくためになるお講座をありがとうございました!
    今日も美味しいがいっぱいでした。
    陰陽を考えるのはまだまだ未熟ですが面白く楽しかったです。
    松茸の香りが凄かったです!!!
    スゴイ教室ですね(幸せ)
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 楽しかったでしょう? 学ぶのにケチケチしない! むそう塾 の教えです。 一生忘れないほど楽しかったはずです。それが良いのです。
  2. きよ のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    今日もありがとうございました。
    栗に松茸…ひたすら美味しく幸せな一日でした!
    アドバイスも、いまの私の一番の課題だなあと思います。いつもおっしゃっていただいてるのに、いつも盲点だった!と思ってしまいます´д` ;
    美味しいものを食べて笑顔でいます!テキトーでいきます(笑)
    いつもありがとうございます。
  3. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    写真を見て改めて楽しかったと浸っております。
    贅沢な材料で本当に素材のいい味が出ていて、改めてシンプルだけど計算された工夫に感動しました。
    鎌倉彫り脱出にむけて練習頑張ります。

    陰陽ももっと日常に活かしていきたいと思います。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 良い食材を良い腕で料理して初めて100%の味が出せます。 あとは腕だけですね。 頑張って腕を上げましょう。 いえいえ 肩まで上げても意味が無いですよ。ラヂオ体操じゃないんですからw

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