魳御飯とお澄まし
少し中を覗いてみましょう
地鶏炊き込み御飯
ひろうすのトマト煮込み
満足コースは前半の弱点克服練習につづき、後半は炊き込みご飯と煮込みをお教えしました。
ほとんどその場で切り出してぱぱぱぱっと作れますというデモをしたので参考になったのではないでしょうか? 白米の炊き込みご飯であればむそう塾生にはインスタント食品と同じですね。
授業前の包丁や料理やご飯や糠床のチェックとアドバイス
体幹が揺れるのを矯正しています。 肩から先で
揺れてますねぇ ここが前後しないように
かなり上手になってきましたね 刻みも柔らかくなりました
どこを見ているんだろう?
どや! みーまさん復活! よく頑張ってリハビリしました。
ばんびちゃんの刻み姿勢は良いですね。 握りも良いです。
つむぎちゃんの手から美しい大根シートが生み出されています
だし巻き上手になりました もっともっとスムーズにね まだまだタイムを縮められます
いい笑顔ですねぇ 練習してきたのがよく判りましたよ。 えらかった
練習を終えてみんなで いただきま〜す!♫ あれれ? 新入生さん?w
美味しすぎて 食べ過ぎてしまいました〜
また来週です。
中川さん 美風さん 麗可さん
今日もありがとうございました。
目線の先には、中川さんがいらっしゃるはずですが。
姿勢の大切さと、ほんの少しですが力が抜けた時の心地よさを知ることができました。
掴みかけたものを逃さないようしっかり練習します。
上級包丁も、出刃も大切に、躊躇せず使っていきます。
かますご飯が本当に美味しくて、食べ過ぎました。
明日、早速復習します。とても楽しみです。
楽しい学びの1日をありがとうございました。
お疲れさまでした。 美味しいご飯をお教えしました。 練習でキーーーとなった身体には優しい宅込み御飯とお澄ましなんていいでしょう? 癒やされます。
そしてまた猛練習をすれば良いのです。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
今月もありがとうございました!
美味しすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
どれも美味しかったのですが、魳御飯が想像を遥かに超える美味しさでビックリ。
ごはんの格のお話も、いままであまり気にしていなかったのですが、ものすごくよく分かりました。ありがとうございます。娘たちにもきちんと伝えます。
包丁研ぎは最後の最後に分からなかったポイントが掴めたと思うので、来月はチェックの時点でOKを頂けるように取り組みます。
このひと月、毎日の様々な面でワクワク感がアップしているのを感じます。
今月もまた、楽しく真剣に過ごします(´∀`)!
お疲れさまでした。 だんだん砥ぎが解かってきたのが伝わります。ここで気を緩めないように。なるほど深くなっとくするまで練習をしてください。
丸秘のカマス御飯をお教えしました うまかったでしょう?
中川さん、美風さん、昨日も沢山の学びをありがとうございました。
慎重になりゆっくりペースから抜け出せなかった包丁研ぎでしたが、やっと速さ、バランスがわかりました。
このスピードを保ちながら研ぎ続けます。
だし巻きの中川さんのお言葉に涙が溢れました。このお言葉を励みに頑張ります。
桂剥きも包丁が脱力できる様になったから大丈夫と言って頂いたお言葉を信じて引き続き頑張ります。
お楽しみのお料理もどれも美味しく、
家族に食べてもらうと、中川さんのお料理はどれも上品やな〜と言ってました。
また美味しいお料理を習える喜びと共に今月も自分の課題に集中します。
れいかちゃん、今月も一杯元気をもらったよ。毎回お世話になり本当にありがとう。
お疲れさまでした。 リズムが出てきました。 だし巻きがよくなったのは火に追われない自分のリズムで焼けたからです。砥ぎは焦げも火傷もしないのでついつい自分ののんびりペースが顔をだすのです。 砥ぎもリズムで砥いでくださいね。
中川さん、美風さん
今月もどうもありがとうございました。
包丁砥ぎで、まさか体が揺れているとは思っておりませんでした…
どれも未だ習得出来ず、情けないですが
それぞれ出来ない原因や勘違いがハッキリし、光が見えてきました。
きっちりマスターすべく頑張るのみです。
根気よく丁寧にご指導下さいます事に感謝ばかりです。
ありがとうございます。
かますご飯はとびきりの美味しさでした!
手速く出来て絶品の3品、我が家の秋の定番にします。
麗可ちゃん、今月も大変お世話になりました。
いつも親身なアドバイスもありがとうございます。
お疲れさまでした。 徹底的になにが悪いのかウミ出しをしています。 はっきりさせてそれを矯正改善しましょう。二度と悪くならないように。今が峠ですね。