京料理人中川善博が教える栗の皮のむき方(動画あり)

今年も「幸せコース」で栗の皮むきをお教えしました。
一般的に栗の皮むきは難しいとされていますが、むそう塾では1年目の授業でお教えします。
包丁の使い方は、桂剥きをお教えしたときと同じ理論ですが、これがなかなか素人には難しいのです。
それで、短いのですが動画を撮ってありますので、プロの手元をしっかりご覧になって、栗の皮むきを頑張ってみてください。

ちなみに、京料理人中川善博は、こんなに綺麗に栗の皮をむいてしまいます。

 
 

 
 

***

先日、塾生さんがお子さんと一緒に栗拾いをされて、そのお写真をXに投稿されていました。
これはとても貴重な経験ですし、お子さんの時から栗の形の違いを認識しておくことは、将来お料理をするときにすんなり理解できますから、素晴らしいことです。

栗はこうしてイガイガの中に3個入っていることが多いのです。(1個や2個のこともある)
次の動画では、その2種類の皮のむき方をご紹介しています。

 
 

(むそう塾生 京子さんのお写真をお借りしました)

 
 

***

【プロが教える栗のむき方(赤ちゃん泣いてます)】2013.10.23
栗の硬い殻(鬼皮)を外すところ。

 
 

【プロが教える栗の皮むきコツのコツ(1)】2016.10.4
包丁の赤い丸印にご注目!
外側の栗。

 
 

【プロが教える栗の皮むきコツのコツ(2)】2016.10.4
包丁の赤い丸印にご注目!
真ん中の栗。

 
 
カテゴリー: 京料理人 中川善博の動画 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です