マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第17期幸せコース 10月

丹波栗御飯

今月の幸せコースは秋の味覚 松茸玄米ご飯と栗ご飯をお教えしました。
松茸のお吸い物と編笠大根もお教えしました。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです 今月は先月の課題 だし巻きの覚え違いの是正でした。 たくさん違っていましたね 少しずつでもよいので改善していきましょう。
立派な丹波栗が届きました
鬼皮を剥いて
工程べつに1個ずつ並べています これが大事なのです
みんなで栗を剥きましょう  鎌倉彫にならないように 滑らかに
栗ご飯が炊けました
しめじの味噌汁
いただきま〜す!音符  おいしいねぇ ホクホクで柔らかで甘い!
玄米浸水時間を利用して中川善博の座学です 基本の和食の作法 これだけは知っておいてほしい というポイントをお教えしました
立派な松茸です  香も鮮烈
掃除の仕方をお教えしました
香りもごちそうですね
大きく切り出します
吸い口のお話をしました  すべて覚えていますか?
編笠大根をお教えしました
松茸玄米ご飯が炊けました
松茸のお吸い物を添えて
できましたー! いただきま〜す!♫   おいしいねぇ〜〜 玄米と思えない!
ふうわりで皮感なしで! お吸い物も美味しいです 香りが〜〜
あたしのiPhone壊れてるんです   撮影設定を調節して差し上げました
あら、治ったわ  よかったよかった

お疲れさまでした。
来月は大事な煮物の授業です。
根菜を剥きますのでますます包丁のキレを求められます。
脱・鎌倉彫に務めましょう。
来月も京都でお待ちしております。
ありがとうございました。

 
 

 

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