きょうは「第11回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」を開催しました。
受講してくださったのは、長野1名・埼玉1名・東京1名・神奈川1名・石川1名・愛知1名・滋賀1名・長崎1名の皆さんです。
すごく懐かしい塾生さんも来てくれて、その塾生さんにお会いするためにおはるさんも来てくれて、笑顔いっぱいの一日でした。
また、今年度の幸せコースに通われる方々が5名もいらしてくださったのが、とてもとても嬉しかったです。
プレ幸せコースのような感じでしたね。
ところで、きょうから「小豆玄米ご飯」の炊き方がジェネレーション2になりました。
小豆が驚きのやわらかさになって、私もビックリしました。
なんと!
授業が始まるまで、新しい炊き方は伏せられていたんですよ。
でも、全員が見事な炊きあがりを見せてくれて、中川さんは感動していました。
小豆がこんなにフワッフワに炊きあがるんですよ!
おヘラにぶつかったら、すぐ崩れるやわらかさです。
(小豆玄米ご飯 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
このご飯は、絶対多くの人に習ってほしいなあと強く思いました。
ジェネレーション2は凄いです。
講座の様子はこちらから。
美風さん
本日は、遅刻してしまいすみませんでした。
皆さんときちんとご挨拶できなかったのが心残りですが、幸せコース同期生が4人もいらっしゃったのですね!!
安定のベテラン先輩方もいらして、とても楽しい講座でした。
今年度も、どうぞよろしくお願いします。
Namikaさん、おはようございます。
昨日はお疲れさまでした。
遠くからありがとうございます。
春の桜、GW、祇園祭、お盆、秋の紅葉、お正月などは、京都駅があんな感じで混雑します。
申し訳ないのですが、Namikaさんが到着される前に自己紹介を済ませてしまいました。
陰陽の話もしていたので、これはお伝えしたかった〜。残念。
Namikaさんの手さばきが気持ち良いほど陽性さんで、これからの授業が楽しみです。
もうすぐ始まる幸せコースでも、単発講座でも、どうぞよろしくお願いいたします。
コロナ禍ボケしていましたが、あれが本来のザ・ハイシーズン・京都、ですね。
今後は時期に気を付けながら移動します。
Namikaさん、こんばんは。
あの日は久しぶりに混雑する京都でしたが、すでに今日は人出が少し減りました。
まだ本来の京都には戻っていないようです。
インバウンドが戻っていませんからね。
今後はコロナ次第ということになりましょうか。
美風さん、こんにちは。
昨日もありがとうございました。
心身清浄される小豆ご飯のブレを解消したいと受講しました。
こんなにも素敵な一日にしていただいて、想いいっぱいです。
最近の体調の変化もあり、このご飯がとても心強いです。
おいしくいただいて、若葉萌ゆるこの季節を元気に過ごします。
炊飯を共にさせていただいた皆さんとの交流も嬉しく、
今月からのコースの開講も楽しみです。
玄米の炊き方講座はいいなあ、と、改めてでした。
これからも日々研鑽いたします。
おはるちゃん、こんばんは。
中川さんがシェディングを意識して開発したとおっしゃるとおり、この吸収力の良さは物凄い力を感じますよね。
玄米ご飯であることを完全に忘れてしまう炊きあがりでした。
愛クラスの最多受講者のおはるちゃんに、「小豆玄米ご飯 ジェネレーション2」を伝授できて、中川さんもホッとされていることでしょう。
お弁当投稿で素晴らしい小豆玄米ご飯が見られることを、今から楽しみにしています。
>玄米の炊き方講座はいいなあ、と、改めてでした。
同感です。
みんなで同じ目的に向かって同じことをしていると、自然に心が一つになって行くのを感じますよね。
尊い時間です。