昨日は教室の大掃除の日でした。
自発的にお掃除を手伝ってくれる人たちが、朝から集まってくれて、あちこちを大掃除してくれました。
お掃除隊の皆さん、ありがとうございました。
途中でお食事タイムになるのですが、これが何になるかは当日まで分かりません。
中川さんがあれこれ作ってくれます。
まずはグビグビ!
(たくやさんのところから美味しいお刺身も届きました。)
塾生さんが大きな穴子を差し入れしてくれたので、中川さんが鱧のように骨切りして焼いてくれました。
美味しかったー♪
里芋と烏賊って、どうしてこんなに合うのでしょうか?
有無を言わせぬ美味しさですね。
煮汁は一滴残さずゴクゴク飲み干します。
もちろん、糠漬けは必須です。
最後は、ホットのバナナパウンドケーキと珈琲。
【あまさけ】
途中で中川さんが面白いものを持って来ました。
何やら、八海山の甘酒なんだとか。
あの美味しい日本酒の八海山です。
ヤクルトより大きいけど、ちょっとヤクルトのような感じでした。
私はもうちょっと甘さ控えめでもいいかな、と思っていたら、そういうタイプもあるようです。
「すっきりあまさけ」。
甘酒は「飲む点滴」といって、体力の落ちた人には救いになる飲み物です。
発酵の力が腸内環境を助けてくれるからですね。
折しも今は、コロナで免疫力のことが連日取り上げられています。
日頃からこういう発酵の力を借りておくのもよいかと思います。
美風さん、こんばんは。
皆さんお忙しい中の教室のお掃除を、ありがとうございました。
晴れ晴れとした笑顔が、清々しいです。
数々のお料理が、、おいしそうです。
そして見慣れた甘酒が。。この「あまさけ」、すっきりタイプも併せて近くで売っており、
前々から時折いただいておりました。
酷く疲れた仕事帰りに藁をも掴む状態のことが多かったです。
優れた発酵食品だったのですね。これからもおいしくいただきます。
ご紹介をありがとうございました。
おはるちゃん、こんにちは。
おお、「あまさけ」をもう飲まれていたのですね。
ヤクルトのように、毎日1瓶というのが理想的かもしれません。
空腹時がよいように思います。
食後だと血糖値が上がっていますからね。