教室の大掃除と美味しいお料理 八海山の“あまさけ”

昨日は教室の大掃除の日でした。
自発的にお掃除を手伝ってくれる人たちが、朝から集まってくれて、あちこちを大掃除してくれました。
お掃除隊の皆さん、ありがとうございました。

途中でお食事タイムになるのですが、これが何になるかは当日まで分かりません。
中川さんがあれこれ作ってくれます。
まずはグビグビ!
(たくやさんのところから美味しいお刺身も届きました。)

 
 

塾生さんが大きな穴子を差し入れしてくれたので、中川さんが鱧のように骨切りして焼いてくれました。
美味しかったー♪

 
 

里芋と烏賊って、どうしてこんなに合うのでしょうか?
有無を言わせぬ美味しさですね。
煮汁は一滴残さずゴクゴク飲み干します。

 
 

もちろん、糠漬けは必須です。

 
 

最後は、ホットのバナナパウンドケーキと珈琲。

 
 

【あまさけ】

 
途中で中川さんが面白いものを持って来ました。
何やら、八海山の甘酒なんだとか。
あの美味しい日本酒の八海山です。

「あまさけ」

ヤクルトより大きいけど、ちょっとヤクルトのような感じでした。
私はもうちょっと甘さ控えめでもいいかな、と思っていたら、そういうタイプもあるようです。
「すっきりあまさけ」

甘酒は「飲む点滴」といって、体力の落ちた人には救いになる飲み物です。
発酵の力が腸内環境を助けてくれるからですね。
折しも今は、コロナで免疫力のことが連日取り上げられています。
日頃からこういう発酵の力を借りておくのもよいかと思います。

 
 
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コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    皆さんお忙しい中の教室のお掃除を、ありがとうございました。
    晴れ晴れとした笑顔が、清々しいです。

    数々のお料理が、、おいしそうです。
    そして見慣れた甘酒が。。この「あまさけ」、すっきりタイプも併せて近くで売っており、
    前々から時折いただいておりました。
    酷く疲れた仕事帰りに藁をも掴む状態のことが多かったです。
    優れた発酵食品だったのですね。これからもおいしくいただきます。
    ご紹介をありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんにちは。

      おお、「あまさけ」をもう飲まれていたのですね。
      ヤクルトのように、毎日1瓶というのが理想的かもしれません。
      空腹時がよいように思います。
      食後だと血糖値が上がっていますからね。

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