主食の玄米ご飯は常に最高の炊き上がりにすべし

結論から書きますと、人間は美味しいものを好むように出来ていますね。
それは「美味しい=幸せ感」がセットになっているからだと思います。
ですから次々とテレビも本もネットも、美味しい情報を流し続けるのでしょう。
むそう塾にも美味しいもの大好きさんが集まってくれますが、召し上がる時の笑顔が本当に「至福のひととき」を表しています。

しかし、むそう塾は単なるグルメ教室ではなくて、正統派の高級京料理をマクロビオティックの陰陽で洗い直した「美味しい+健康」の陰陽料理が専門です。
多くの人は関心がおかずに行くのですが、健康を作るのは実は主食です。
なぜなら、主食は毎日食べますが、おかずは毎日同じものを食べません。
健康は摂取する回数が多いものの影響を受けますので、その点から主食が何であるか、どのような「質」なのかが重要なわけです。

むそう塾では主食として玄米をおすすめしています。
その理由はこのブログにもたくさん書かれていますので、詳しくはそちらに譲りますが、問題は玄米の炊き上がりです。
炊き上がり方一つで健康ではない方向に進んでしまったりしますから要注意です。

次の写真は中川さんが前の日に炊いた玄米ご飯です。
急に玄米ご飯が必要になって、大急ぎで炊きました。
もちろん浸水はしていません。
それなのにここまで美味しそうに炊き上がるのは、やはり中川さんの実力です。
炊いてから10時間以上経っています。
以下の写真は【クイック玄米ご飯」、【例1】〜【例5】も含めてすべて補正なしです。

 
 

【クイック玄米ご飯】
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(カレー用玄米ご飯 料理:京料理人 中川善博 浸水なし)

 
 

【例1】
上の写真をズームして見るとこんな感じになります。
色白ですね〜。まるで白米のようです。
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【例2】
次の写真はいかがでしょうか?
塾生Aさんの炊き上がりで、蒸らしの時間が2分足りなかったため、少し皮の残りが見られます。
その原因を探るべく、Aさんは12月の愛クラスを再受講されます。
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【例3】
では、次の写真はいかがでしょうか?
愛クラスでパスポートに至らなかった人の炊き上がりです。
写真が暗いことは別として、皮で覆われた粒がまだまだ多いですね。
これでは胃腸を傷めますので、もっと皮感をなくして色白玄米になるまで召し上がってほしくないです。
と言っても召し上がってしまう人が多いんですよね。
ぜひもう一度愛クラスを受講されて、健康になれる炊き上がりを目指してほしいと思います。
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【例4】
これは浸水時間が10分伸びてしまった炊き上がりです。
ちなみに、炊いた人は私です(汗)
でも、もともと消化力の弱い私には、とても美味しく感じた炊き上がりでしたよ。
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【例5】
愛クラスでお手本としてほしい炊き上がりは次の状態です。
ほわ〜っとしたやわらかさと優しさがいっぱい伝わって来ますね。
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(玄米ご飯 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

いかがですか?
一口に玄米ご飯といっても、色々な炊き上がりですね。
その色々な炊き上がりを食べる人の消化力に合わせて、オーダーメイドの炊き上がりで伝授するのがむそう塾の「玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」なのです。
この愛クラスでは、胃腸に負担のない状態の炊き上がりになって、お通じにつぶつぶが見られなくなるとパスポートが出ます。
それは個人の消化力に合わせた炊き上がりになったことで、一区切りをつけるためです。

ところが、この個人の消化力というのが誠に曲者で、実に千差万別です。
噛み方や食べ方の習慣まで影響してきますし、それまで食べてきたものによって、とても胃腸の回復に時間がかかる人もいらっしゃるからです。
このことはパスポートを取得したから安心というのではなく、お米の種類やその人の精神面の変化を如実に反映しますので、いつも炊き上がりの表情には注意してくださいね。

外気温が下がってくると、夏にパスポートを取った人は蒸らし時間のキープが難しくなるかもしれません。
あるいは浸水時間の見直しが必要になるかもしれません。
さらに、最近心配事がないか、イライラすることがないか、そんなことまで影響してきますから、そういう精神面の変化も注意して観察しましょう。

そのうえで【例5】のお手本を目指して常に最高の炊き上がりにしてくださいね。
あれれ?と思ったらすぐ再受講して問題点を解決しておきましょう。
健康に直結しますのでね。

 
 

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コメント

  1. メロン より:

    美風さん、こんばんは。

    あまりに美しくて美味しそうな玄米ご飯に釘付けです。
    これが玄米ご飯だと言われても、むそう塾生でなければ信じられない白さだと思います。
    しかも浸水なしでこの白米のような仕上がりなんて・・・!

    中川さんの玄米ご飯も、美風さんの玄米ご飯のお写真も、
    米粒一つ一つの「つながってる感」があるように思います。
    ここ最近私の炊く玄米ご飯は、例3にあるような米粒の一つ一つが独立していて、
    玄米の皮の縦線がピカーっと主張している表情になってしまっています。
    玄米炊飯と真正面に向き合えず、私の氣が乱れているのかなと思います。

    今朝のお弁当投稿で中川さんにご飯を気にされたことと、
    この記事を読んだこともあり、もう一度愛クラスを受けようと決心しました。
    9月に受講したばかりで恥ずかしいのですが・・、何度でも恥をかこうと思います。
    どんなことも原点に立ち返ることは大切ですが、食事では、その原点が主食なのだなと感じました。

    • マクロ美風 より:

      メロンちゃん、こんばんは。

      偉い!
      あなたは本当に賢い人ですねぇ。
      9月の玄米投稿の時にもそうでしたが、あなたは冷静に、しかし確実にポイントを外さない判断ができますね。
      お若いのになんて素晴らしい判断が出来る人なんでしょうか。

      1月の愛クラスまでに時間があるので、玄米投稿と同じ要領で写真を添えて、一度中川さんのアドバイスをもらってください。
      今より炊き上がりが改善されると思います。
      それから、高圧洗浄はされていますか?
      お鍋のメンテナンスも含めて、気がつくことをあれこれ書いてメールを送ってみましょう。

      • メロン より:

        美風さん

        お返事ありがとうございます。
        そう言っていただけて、嬉しいです。
        この判断が、なかなか仕上がりに繋がっていかないので、私はまだまだです…。
        作ったものを「良いね」と言っていただけることを目指します!

        分かりました。一度、玄米投稿を中川さんに送ってみます。
        高圧洗浄はしていませんでした…。本日帰宅後すぐにやります。
        アドバイスをありがとうます。
        心強いです。

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