「第15回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座」開催のご案内

今年も「圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座」の季節がやって来ました。
職場でもお弁当だけでなく温かいお味噌汁を飲んでもらうために、プロの料理技術を駆使して考えた春夏秋冬のお味噌汁メニューが学べます。
中川さんは3年間毎日違うお味噌汁を出せと言われたらそれを出せる自信があると言い切るほど、お味噌や出汁や具材の組み合わせが豊富です。
毎日お弁当を持参する人は勿論のこと、ご自宅で一人分のお味汁を簡単に飲みたいときにも重宝するモバイル味噌汁の作り方を伝授します。
毎朝のお弁当ツイート(OBENTERS)で登場する「モバ味噌」とはこの「モバイル味噌汁」の略です。
陰性を克服するためにも、このモバイルお味噌汁を活用してください。

なお、当日は圧力鍋料理のデモもあります。
「ふろふき大根」と「椎茸昆布」を作ります。
どちらも絶品であっという間に作れるのが嘘のようです。
お忙しい人でも帰宅してからすぐ作れるふろふき大根と椎茸昆布は、お助けの陰陽メニューとなることでしょう。
それから、「柚子味噌」も作ります。
この柚子味噌は一度作ると保存がききますので、プロ仕様の美味しい柚子味噌をご家庭でも日常的に味わってください。
すべてが陰陽バランスを考えたメニューです。

マクロビオティックの陰陽を踏まえて、食べる人の体調やその日のおかずなどとのバランスを考えながら、発酵食品としてのお味噌を毎日摂って、健康の土台作りをしましょう。

*   *   *

【講座名】
「第15回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座」
(通称 モバ味噌講座)

【開催日】
第1回 2015年11月23日(
第2回 2015年11月28日(土)

【会場】
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18

【内容】
①圧力鍋で作る絶品料理3品(デモ&試食)
・ふろふき大根
・ゆず味噌
・椎茸昆布
②モバイル味噌汁(デモ&試飲)
お味噌と具の組み合わせを伝授(容器はお持ち帰り)
③昼食:福ZEN(玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・お漬物)

【タイムテーブル】
・11:00  開場
・11:30~12:15 昼食
・12:15~13:00 自己紹介
・13:00~17:00 デモ(途中休憩あり)
・17:00 記念撮影・解散

【定員】
各8名

【受講資格】
むそう塾のパスポート取得者
(デリバリーを含む飲食店関係者・お料理教室関係者はご遠慮ください)

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(消費税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2015年10月6日(火)21:00受付開始

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

ふろふき大根 マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(ふろふき大根と柚子味噌 料理:京料理人  中川善博)

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です