蓮根の美味しい季節になりました。
自然の力はありがたいもので、蓮根がおいしくなる頃には呼吸器系に異常を訴える人が多くなります。
マクロビオティックを知っている人ならそんな時、蓮根を使ったお料理をあれこれ召し上がるでしょう。
そもそも白露(今年は9月8日)の頃あたりから風邪をひいたり、くしゃみをしたり、鼻水が出たりするのは、夏にかいていた汗をかかなくなったことによる影響です。
体内にある水分の処理がうまく出来ていないから、鼻水などの症状で外に出そうとするんですね。
人間が自分の体を守ろうとする自然な症状なので、こんな時には呼吸器系の助けになる食材を取りましょうというのがマクロビオティックの考え方です。
そんな蓮根を使った極陽性なお料理が鉄火味噌です。
むそう塾ではかつて鉄火味噌講座を開催したこともありますが、中川式の鉄火味噌は難易度が高くて、それをクリアするには包丁砥ぎや刻みの腕を高めることから始まります。
塾生の子象さんが地道な努力をされて、中川さんからOKをもらえる品質の鉄火味噌を作れるようになっていますので、お手間代だけをいただいてお分けしています。
この鉄火味噌でどれだけ多くの人の健康が維持できたことか。
特に妊娠中は貧血になりやすいし、出産で血液も消費しますので、造血作用のある鉄火味噌で血液を元気にしておきましょう。
お母さんは二人分の血液を賄わなくちゃいけないので、鉄火味噌をふりかけのようにご飯にかけて食べておくと、知らず知らずのうちに体力がついて来ます。
寝起きの悪い人や、陰性だと思う人は、一時的に鉄火味噌の力を借りて陽性とはこういうものか!と体験するのも良いですね。
市販の鉄火味噌はとてもまずいのですが、中川式の鉄火味噌は実に美味しいんです。
それはその粒子の細やかさと、刻みから仕上がりまで休むことなく5時間を要する作業が出来る陽性さが入っているからだと思います。
こちらの記事に鉄火味噌を作る工程が載っていますが、気が遠くなる作業ですよ。
蓮根に学ぶマクロビオティックの陰陽
(蓮根料理の写真がたくさんあります)
なお、このブログには「中川式鉄火味噌の体験談」というカテゴリーもありますし、「鉄火味噌」でブログ内検索をしても記事がたくさん出てきます。
「緋乃」さんで検索しても鉄火味噌がいかに彼女を変えたかが分かります。
あの細かな粒子一粒一粒に子象さんの想いが込められています。
「元気になってほしい」。
ただそれだけの想いで無心に作業をしているのだと思います。
子象さんは毎週鉄火味噌を作る曜日を決めていて、コツコツと作り続けています。
その地道な姿勢には本当に頭が下がります。
あなたも子象さんから素敵な陽をいただいてください。
ご希望者は私にメールをください。
ご希望者の体調を踏まえたうえで、食べ方のアドバイスもさせていただきます。
(お申し込みは塾生さんに限ります。)
(中川式鉄火味噌 料理:むそう塾生 子象さん トップの玄米は粒子の大きさを比較するためです。)
美風さん
おはようございます。
単発講座に参加させていただくと、必ず妊婦さんがいらっしゃるクラスにご縁があり、
そのお陰で、妊婦さんと血液との関係をより深く知ることができました。
特に血液の貯金という言葉がとても印象的で、質のいい血液を蓄えておくことが大切なのだと、出産がいかに大仕事であるかを未経験な私も感じることができました。
粒子が細かいことで吸収が早く、火を長時間入れていることで陽性がギュッと詰まっていて、でも、動物性が入っていないので身体に負担になりにくい。
工程の節々でそのことを実感します。
私自身、学びの多い経験をみなさまからさせていただき感謝しています。
子象ちゃん、おはようございます。
いつも鉄火味噌を作ってくださってありがとうございます。
中川式鉄火味噌の特長は何といってもその粒子の細かさにあると思います。
人間技とは思えないほどの切る工程を見ただけで、気が遠くなる人もいると思います。
そして練りです。
あの3時間にも及ぶ練りを忍耐強く続けることで、作る人までをも陽性に変える力を持っていますね。
子象ちゃんの鉄火味噌によって救われた人がたくさんいますね。
技術は一生モノです。
いつもベストの状態で作り続けられる子象ちゃんであってください。