2015年の上半期もきょうでお終い。
早いもので明日からはもう下半期ですね。
むそう塾を始めてから走り続けた7年間でしたが、今年の下半期からは少し変化しようかなと思います。
そのために環境を変えるべく、京都にお部屋を借りることにしました。
相変わらず埼玉から毎週京都に通うことに変わりはありませんが、宿泊先をホテルからマンションに変更します。
京都は昨年からとても観光客が増えて、ホテルは軒並み混雑してきましたし、ホテル代も値上がりしています。
今までの5割増しなんてことも経験しています。
さらに紅葉や桜のシーズンになると大手の旅行会社が押さえてしまうため、個人の予約は取りにくくなりますので、講座の開催日との関係で脱ホテルを決意したのでした。
居を2か所に構えることはそれだけ陰性になるのですが、今の私にはそんな陰性も必要だと思います。
何しろキュッと陽性な時間の連続ですから。
私がブログを始めた10年前とは世の中の健康意識も変化してきて、マクロビオティックは健康に貢献するどころか、害を及ぼすものだといった見方まで登場して、健康情報が錯綜しています。
事実、マクロビオティックの実践の仕方が間違って健康を損ねた人が後を絶たないわけですから、マクロビオティックが危険視されるのも無理はないと思います。
そんな状況は10年前に予測していたので、私がこれからするべきことは、実際にマクロビオティックを体験してみてどうだったのか、さらにはマクロビオティックはどうあるべきなのかといったことを、事実を元にお知らせしていくことだと思います。
エビデンスに基づいた健康に関する情報は、毎日どっさり他のところで流されますから、私は塾生さんや私が実際に体験したことや確信のもてたことを発信して、根っこのある情報を提供していくつもりです。
というわけで、これからはブログの記事が少し優しくなってくれるといいな(^_^;)
前に、このブログは男性が書いていると思ったと言われてビックリしたことがあるので、文章が硬いのかもしれません。
でもね、ついつい真面目モードになってしまうので、7月からは少しでも変化したいなと真剣に思っています。
変化するには「今までしていたことをやめる、今までしなかったことをする」のセオリーどおり、京都での暮らしを新たなスタートにします。
(中川式特製出汁 料理:京料理人 中川善博)
先日の「お味噌汁講座」で紹介された特製出汁。
どこまでも澄んでいて、優しいお味が忘れられないのですが、そんな心でこれから京都の時間をかみしめたいです。