満足コースの桂剥き光景から幸せコースの後輩たちへ

満足コースの桂剥き光景の中から、幸せコースの桂剥き投稿中の皆さんに参考になる写真をUPします。

まずは桂剥き横綱の一人舞ちゃん。
中川さんが羨ましがる指の持ち主です。
大根が絹のように剥かれて行きます。
包丁のむそう塾の文字が透けて見えるのが判りますか?
中川さんの剥いた桂剥きは、新聞の上に置くと新聞の文字が読めるほどの薄さです。
目指すは「新聞の文字が読める薄さ」を覚えておいてね。
桂剥き 舞1

 
 

右親指の後も左親指の跡も残らず、縦筋も入らずなめらかに剥けています。
指の後もつかない、縦の筋も入らない、これはとても難しいことです、
桂剥き 舞2

 
 

こんなに細くまで剥けました!
桂剥き4

 
 

艶々に剥けました!
桂剥き 舞3

 
 

次は子象ちゃん。
指跡はついていませんが、縦線が惜しい!
桂剥き 子象1

 
 

でも、艶はしっかり出ています。
桂剥き じゅん子1

 
 

次はmaaraさん。
縦線と親指の後が惜しい!
桂剥き まあら1

 
 

次はじゅん子ちゃん。
何と!彼女は、左利きなのに包丁を右手に持っての桂剥きです。
右親指がちょっとお仕事をしすぎるので、それを遠慮させる練習をこれからします。
桂剥き じゅん子2

 
 

こんな感じで先輩たちは頑張っています。
幸せコースの皆さんはたった1か月の桂剥き投稿期間をどのように考えていらっしゃいますか?
一日に何回投稿しても良いと言われているのに、まだ1回も投稿していない人が6名もいらっしゃいます。
2回投稿した人が5名、3回以上投稿した人がたったの3名です。
これは今までで最低の数字です。
一体全体どうしたというのでしょう?
もしかして、上手になってから投稿しようと思っていませんか?
そんなことを思っていたら、間違いなく投稿する時は来ません。

満足コースの先輩たちは、恥をいっぱいかきながらも投稿という経験をしながら成長して来ました。
それでもなおまだ恥をかいても上手になろうと頑張っています。
「いいふり」「見かけを気にする」心が少しでもあると、絶対に上達しません。
1か月間も中川さんに指導してもらえるなんて、最高のチャンスです。
ぜひ1か月間は試験前の受験生モードで、時間を捻出して桂剥きと心中してみましょう。
必ず達成感ややり甲斐とともに、充実感を味わえることでしょう。
それが生きるエネルギーとして、精神的支えにもなります。

幸せコースの桂剥き投稿期間は、次のようになります。
カウントダウンしながら時間を有効に使って頑張ってください。
・土曜クラス:7月17日(木)21:00迄
・日曜クラス:7月18日(金)21:00迄

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. イラニッチ より:

    美風さん こんにちは。

    舞ちゃんの大根本当にツヤツヤで綺麗です。
    自分の手元でもあの世界を見られるんだろうか、見られるところまでいきたいという思いです。

    先日中川さんがアップしてくださった、麗可ちゃんの桂剥きの履歴。
    公開することを決意した麗可ちゃんの姿勢は後輩への大きな温かい励ましと、格好つけたりせずにありのままを見てもらおうというまっすぐな気持ちを感じました。
    そして、この姿勢がとても大切なんだなと思っていました。

    進歩しない理由を中川さんが全て教えてくださる。
    4年前にはその凄さとありがたさを理解しきれていなかったです。
    改めて気のひきしまるお言葉をありがとうございます。頑張ります。

    • マクロ美風 より:

      イラニッチちゃん、おはようございます。

      桂剥き投稿を頑張っていますね。
      回数多く投稿されて偉いです。
      でもね、一つひとつの動作や角度やスピードには理由がありますから、その理由をしっかり理解して練習しましょうね。
      それなくして数だけこなしても時間と大根の無駄になります。

      4年前には理解できなかったことでも、今なら理解できることはあります。
      昨年の桂剥き投稿の記事はとても参考になります。
      すべての起こり得る現象が網羅されている感じなので、読んでみるととても参考になりますよ。
      どこかでイラニッチちゃんと同じ現象が起きているはずですから。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です