私は鼻の形は悪いのですが、においに関しては敏感なのです。
最近気になっているのは、糠床のにおいです。
中川式糠床を6月に発送するときには、実に良い香りが充満して、それは多くの人がイメージしている臭い糠床とは別物の、フルーティーな香りが漂う癒やし効果のある物でした。
それが各家庭でそれぞれの味に変わって行き、ついには嫌な臭いを放つ糠床に変化してしまうこともあります。
糠床の調子が良いときには、フタを取ったときはもちろんのこと、フタをしたままでも「ぷわ〜ん♪」とあたりに漂ってきます。
まるでお花の香りのように。
しかし、ひとたび糠床の調子が悪くなると、色が黒っぽくなるのをはじめとして、いや〜な臭いがしてきます。
まるで汚物のように。
そして、虫が出てくることもあります。
美味しいお料理の一つに香りも含まれますが、食べられないものは往々にして臭いがひどいです。
「くさや」なんて強烈な臭いを放ちますから、とても食べ物とは思えませんけれど、意外なことに食べてみると美味しいんですよね〜。
でも、野中の一軒家でなければ、焼くこともままならない臭いですが・・・。
くさやの健康的効果を考えると、案外強烈な臭いは体のためには良いのかもしれません。
にんにくも葱も。
でもまあ、糠床に関していえば、臭いは美味しさのバロメーターと言えるでしょう。
中川さんは今、来年の糠床に向けてある実験をしています。
少し前に糠床の香りが変わり、あれ?っと思いました。
う〜ん、このまま来年に持ち越すのだろうか?と思っていたら、2週間ほど経って美味しい糠漬けが登場しました。
今まで味わったことのない、新生糠漬けです。
さあ、きょうの福ZENにはどんな糠漬けが添えられるのでしょうか?
(中川式糠漬け:中川善博)
美風さん、こんばんは。
今日、福ZENにお伺いして、糠漬け、いただきました。
今までとはまた一段違ったお味、薫りでした。
いつもにも増して、キュン。シャキッ!としました。
中川さんの糠漬けの世界、
学べること、味わえること、出会ったことに、感謝です。
我が家のじゃい安と共に仲良く暮らしていきます。
おはるさん、おはようございます。
おお、福ZENを召し上がられたのですね♪
>今までとはまた一段違ったお味、薫りでした。
>いつもにも増して、キュン。シャキッ!としました。
でしょう?
研究熱心な中川さんがまた何やら挑戦しているのです。
一緒にあの糠漬けの世界に出会えて、私たちは幸せ者ですね。
中川さんの幸せを運ぶ糠漬けに感謝です。