2013年版中川式拉麺

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向かって左側のTさんは北海道から通っています。
北海道といえばラーメンの本場なのですが、彼女はそのスープが苦手なのだそうです。
体に負担になるからだとか。
でも、昨日はご覧のように美味しそうに召し上がっておられました。
ほらね、こんなに食べ進みました。

 
 

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中川式拉麺のスープはあっさりしていて、負担にならないのが良く判ったそうです。
中川さんが何度も何度も試作して、「え? 何でこれが?」という食材まで入ったスープは、麺との相性をよ〜く考えて創りだされたお味です。
今年は昨年とはまた違った麺を使っての中川式拉麺なので、すでに上級を修了された方のために、HPの「おすすめ商品」欄にもご紹介しています。
今年バージョンを味わってみてください。

 

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コメント

  1. 子象 より:

    美風さん、こんにちは。

    早速おすすめ商品にご紹介下さりありがとうございます!
    昨日、麺の話がTwitterにあがり、すぐさま反応してしまいました。

    極上。
    中川さんから教えていただくスープ(おつゆ)はいつもこの言葉があてはまるな〜ってしみじみ思います。

    今年の麺でいただくのが今から楽しみです。
    夫の反応も気になるところです。(笑)

    • マクロ美風 より:

      子象ちゃん、おはようございます。

      上級修了者のために、最新バージョンの麺もご紹介しました。
      昨年はなかった麺のようです。

      ご主人の反応もまたお聞かせください。
      楽しみにしています。

      • 子象 より:

        美風さん、こんばんは。

        今夜、最新バージョンの麺をいただきました。

        感想は夫婦そろって同じ。
        麺がスープに負けていない、というより、麺がスープを引き立てている。
        美風さんがおっしゃっていた「麺は添え物、汁が主役」という言葉にものすごくうなずける美味しさでした。
        その証拠に、気がつくと、両手で器をもってスープをすすっているんです。
        夫も全く同じように食べたので、その姿が嬉しいやらおかしいやら。

        この麺を中川さんが選んだ理由がわかりました。
        涼麺がますます楽しみです。

        ご紹介下さり、ありがとうございました。

        • マクロ美風 より:

          子象ちゃん、おはようございます。

          ご主人の反応がとても気になっておりました(笑)
          ◯だったようで嬉しいです。
          今まではマクロビオティックの視点で厳格に麺選びをしていたのですが、そうするとどうしても納得の行くお味に到達出来なかったんですよね。
          今回は思い切って視点を変えての麺選びでした。
          ちょっと玉が大きいので、食べ切れないくらいですが、いかがでしたか?
          子象ちゃんの胃袋は私と同じ大きさかなと思って。

          涼麺では悶えてくださ〜い(笑)

          • 子象 より:

            美風さん、おはようございます。

            お返事ありがとうございます。

            夫曰く、かんすいを必要最小限に抑えている麺で、そこにも中川さんのこだわりが感じられるとのことでした。
            今のスープは味が濃いため、コシの強い麺じゃないと満足できず、どうしてもかんすいを多く添加してしまうそうです。
            だから、通常出回っている麺だとこのスープを引き立たせることはできないんだな〜とぶつぶつ言っていました。

            そして、私にとっては、、、
            食べごたえがある麺でした。(笑)
            危うく麺の方が残ってしまうのではないかと思うくらい、スープが進んでしまったんです。

            もだえる!(@@)
            ひえ〜(笑)

  2. じゅん子 より:

    美風さん、こんばんは。
    金曜日はありがとうございました。

    学生の頃京都のラーメン屋さんを食べ歩くのが流行っていて、こってり味のものも好んで食べていました。
    年月が経つに連れ、最近では食べるとすごく喉が乾くので外ではたまにしかいただかなくなりました。

    中川さんが考えられたラーメンは、スープが透き通っていて何度でも食べたくなります。
    クラスメイトも完食で、やっぱりなぁ〜とバランスの良さを再確認しました。
    麺もとても良く合っていて美味しかったです。
    今年バージョン、楽しみます♩

    • マクロ美風 より:

      じゅんこちゃん、おはようございます。

      学生時代の味の好みは勢いみたいなものがあるので、じっくりと味わえる今になると、当然のことながら求める味は異なって来ますよね。

      街の一般的なラーメン屋さんは昔より味の濃いものが好かれるようになっていると思います。
      きっと日常の食事にお肉が多く登場する人達の支持する味が濃い味だからでしょうね。
      でも、一流ホテルなどではちゃんとした味で出てくるので、好みで食べ分ける時代なのかなと思います。

      中川さんが教えてくれたスープは、勿論一流ホテル顔負けの味であることと、健康面を考えて陰陽バランスを取ってあるので、安心して食べられるのも特長です。
      さすがに絶妙なバランスだなぁと感心しますね。
      新バージョンのラーメンが、じゅん子ちゃんのご家庭の味として受け継がれますように。

  3. より:

    美風さん、こんばんは。
    オススメの麺でラーメン、いただきました。
    うみゃかったです♪♪♪
    一口麺を食べたら、麺にスープがからんで美味しくて…
    二口目に器を持ってスープごくごくしてしまいました。

    麺が美味しくなって、麺が残る…という
    怪奇現象でした…(笑)

    コースを修了しているのに、こうして最新のオススメも教えていただけて
    とってもうれしいです。
    ありがとうございます。

    • マクロ美風 より:

      舞ちゃん、おはようございます。

      うふふ。
      美味しかったでしょう?
      やっぱり「麺は添え物 汁が主役」ですよね。
      あの麺でも。

      むそう塾はいつまでもフォローし続けます。
      その情報があの「おすすめ器具と食材」欄に載ります。
      見落とさないでね〜。

  4. マクロ美風 より:

    子象ちゃんへ

    おはようございます。
    返信枠がなくなったのでこちらから。

    ご主人の感想はまさに中川さんと同じです。
    さすがにプロですね。
    しっかりと分析してくださる人がいて嬉しいです。

    やはり麺の量は私と同じでしたね。
    きっとあれは青森量なんだと思います(笑)

    では、悶える日をお楽しみに〜♪

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