「塾生の声」のつづき。
【Is(7ー10)さん】
(1期幸せコース修了 愛知県 2012.10.9記)
家族や自分の病気から、このまま同じ食生活をしていてもまた同じ結果が待っているのでは?
とずっと思っていました。
入院中も食事指導がありましたが栄養面の話ばかりで何を食べても大丈夫と言われて、
私自身はそんな訳ないでしょう?と食事を見直そうと思い退院してからマクロを知り勉強することにしました。
もともと添加物や加工品はなるべく避けるように心がけていましたが、お米はあまり食べていなかったし動物性や乳製品もたくさん取っていて
たまごは大好きでした。唯一の救いは甘いものがそれほど好きでは無かったことくらいでしょうか。
マクロを習い始めて玄米は嫌いではなかったのですが、硬くて全然美味しいとは思っていませんでした。
料理も習い始めのころは面白かったのですが、慣れてくるとどれも離乳食のように柔らかすぎて
歯ごたえがなく食べ飽きていましたが、お料理するのが好きで知らない料理を作るのが楽しかったんだと思います。
そんなころに美風さんの美風ゼミにもおじゃまするようになり、中川さんのお料理も初めていただきました。
最初は、これがマクロなの?美味しい京料理じゃんって思っていました。
むそう塾を始めるとお聞きして、習いたい!こんな美味しい料理が作れるようになりたい!
美風さんの御心使いも有り、どうにか一期生として通えるようになりました。
陰陽の整った料理がマクロのお料理であり、陰陽の整った料理はすこぶる美味いと分かるようになったのもむそう塾に通いだしてからです。
当時は、知識が欲しいばかりで理解度あまりなかったように思います。
今は、亡くなった母に柔らかい美味しい玄米を食べさせてあげたかったなぁと思っています。
まだ美風さんや中川さんにお会いする前でしたから母には炊飯器で炊いた硬くて美味しくない玄米を食べさせていました。
母も義務で食べていたと思います。
笑顔のでるごはんを一生食べて生きたいと思っています。
まわりの人たちにも提供できたらいいなぁとも。
むそう塾では笑顔が絶えません。
それに、お二人のひとりひとりに対するフォローが素晴らしく
そんなむそう塾と繋がりができて本当にうれしいく思っています。
いつも、ありがとうございます。