夏には夏のエネルギーを。
冬には冬のエネルギーを。
陰陽にこだわるあまりに、旬を忘れてしまわないように。
マクロビオティックでは食材の陰陽も大事だけれど、それは旬の物をいただくという大命題があってのこと。 
旬を外したものからは本物のエネルギーは受け取れない。
そして、本物の美味しさも味わえない。
 

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コメント

  1. 子象 より:

    美風さん

    こんにちは。

    むそう塾の講座を受講すればするほど、「美味しい」という言葉がどんどん奥深くなり、「真の」美味しさを知りたい、作りたいと思う自分がいます。

    大事なことが見えなくならないように。
    本物を感じ取れるように。

    美風さん、いつもいつもありがとうございます。
    これからもよろしくお願い致します。

  2. マクロ美風 より:

    子象ちゃん、こんにちは。

    私も中川さんに出会ってから、美味しさに対する認識が深まったと同時に、旨味の奥深さをこれでもかというほど更新させられました。
    特に熟成された糠漬けの旨味は、身震いするほどのものです。
    これからも一緒に中川さんの世界を勉強しましょう。

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