糠床5兄弟

糠床5兄弟にはそれぞれ個性が出てきました。
一つひとつのタンクの状態が微妙に違うのだそうです。
単純に5つの糠床を均一にかき回していれば良いのではなく、それぞれの発酵具合に応じて細かく対応しなければ旨味のある美味しい糠床にはなりません。
ワインのように温度調節をまめにして、中川式ならではの美味しさに近づけます。
きょうはそれぞれのタンクにナンバーがふられました。
最高の状態に管理するためです。
皆様のお手元に届くまで、愛情を込めて大事に育てています。

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コメント

  1. Om(35-2) より:

    なんともいえないいい香りと、忘れたくない深いお味は、こうして愛情込めて育てられているからなのですよね。改めて感じ入りました。
    私も大事に氣をかけて愛を込めて育てます。

  2. マクロ美風 より:

    Omさん、おはようございます。

    中川さんが糠床のお話をされるときには、嬉しそうに楽しそうに、まるで自分の兄弟でも増えたかのような表情をされます。
    一人っ子の中川さんは、きっと糠床と肩を組んで笑い合っているのでしょう。

  3. てんこ より:

    美風さん、おはようございます。

    同じ環境で育っても個性が出るのですね~。
    さすが生き物!

    最近仙台は涼しい日が続き、糠床も大人しいのでそっとしておきました。
    こんな土地だから容器もより陽性なものが合うかもと思い、縦長の物に引っ越してみました。
    どんな反応を見せてくれるか、楽しみです♪

  4. マクロ美風 より:

    てんこさん、こんにちは。

    そうなんですよ。
    それぞれに個性があるそうです。
    まるで人間社会を見ているようで、本当に面白いです。
    糠床には人間以上のセンサーと心があるようです。
    そして義理堅いヤツだと思います。

    容器のお引っ越しは正解ですね。
    瑠璃茄子をお楽しみに~♪

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