昨日上級幸せコースCクラスがスタートしました。
みなさんお疲れさまでした。
笑顔のお写真はこちらから。
このクラスも幸せコースの1期生4人・2期生4人と絶妙のバランスでした。
マクロビオティックをしていると、よくこのような絶妙のバランスに助けられるときがあります。
「う?ん、困った」というときでも、まるで救いの手のようにバランスが解決してくれることがあります。
マクロビオティックを知らないときより確実にその回数が多いです。
きっと上級幸せコース在籍中に、他の方もそのような経験をなさるに違いありません。
楽しみにしていてください。
昨日は「油の履歴」をしっかりご理解いただけましたでしょうか?
これは他のお料理にも共通する大事なポイントです。
炒飯だけでなく、お料理全般に深い観察をしていると気づくはずですから、いつも食材をよ?く理解するようにしてくださいね。
食材の栄養価ばかりに目をむけるのではなく、食材を構成している組織に着目するのが中川式の特長であり、マクロビオティックでもあります。
さて、これで今年度のすべてのクラスがスタートしました。
今月末には3日連続の糠漬け講座、そして来月はいよいよ幸せコースの桂剥き投稿が始まります。
中川さんがいつもより忙しくなります。
でも中川さんのことだから、涼しいお顔でそれらを乗り越えてくれるのでしょう。
私たちもそんな中川さんの陽性さにあやかって、元気に日々を過ごしましょう。
まずはしっかり玄米ご飯を中川式でね。
頑張って!



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (6)
macro88のtweet
-











楽しかったです!そして、母の味と同じおにぎり、ごちそうさまでした。じんわり沁みました。
独身のかたと既婚&子持ちのかたのバランスも絶妙でしたね。お互いがよい影響を及ぼし合うことと思います。
美風さん、昨日は有難うございました。
沢山のお写真も有難うございました。
ほんとバランスの良いクラスですね。
もう何回目かのような感じでした
授業中は、さりげなくそして優しくフォローして下さって有難うございました。
感謝致します
油の履歴にも、うなりました。。。
今日から毎日復習し、教えて頂いた事をしっかり自分の物にしたいです
一年間どうぞよろしくお願い致します
美風さん こんにちは。
昨日はありがとうございました。
本当に喜びでいっぱいでした。
ご縁を頂けたこと、感謝しています。
素敵な皆さんに囲まれて、お料理と同時に女性らしさも学ぼうと思います。どうぞよろしくお願いします。
美風さん、こんにちは。
昨日はありがとうございました。
自己紹介の時に、今までの皆さんの様子を説明してくださったので皆さんの事がわかりました。
「油の履歴」すごかったです。
これがわかれば本当にレシピはいらないですね。今回はレシピなしで復習できます。炒飯の復習はぼちぼちと(笑)。お料理もミクロにならずマクロで頑張ります。
1年間どうぞよろしくお願いいたします。
1年間よろしくお願いいたします。
昨日は楽しくて、楽しくて。
自分の体調がよくなるとこんなにも
楽しいと感じることが増えるんだと
実感致しました。
美風さんの愛情あるお叱りのおかげです。
本当にありがとうございました。
油の履歴も理解出来ました。
いつも意識して見て行きます。
一年間通いながら、ますます変われる自分に
なれるように、頑張って行きます。
どうぞよろしくお願い致します。
昨日は行くまではほんとうに緊張していてついていけるかなぁと不安でした。。。
授業がはじまると少しでも見逃さないよう必死になっていました。でもすっごく楽しくって、
お料理することって楽しいなぁって改めて感じました。
この1年間で少しでも変わっていきたいのでご指導よろしくお願いします。
美風さん、こんにちは。
先日はありがとうございました。
上級の内容を私たちがしっかりと学べるように様々な面からサポートしてくださり本当にありがとうございます。
良き師、良き仲間に恵まれていること、ただただ感謝です。
一年間、どうぞよろしくお願いいたします。
美風さん、おはようございます。
土曜日はありがとうございました。
油の履歴、しっかり理解できました。
>食材の栄養価ばかりに目をむけるのではなく
はい・・・。
ビタミンだのミネラルだのと、大変恥ずかしい回答をしてしまいました。
観察するポイントがづれていました。
物の見方ひとつで、こんなにお料理って楽しいのですね。
お料理だけでなく、大切な気付きがたくさんあり、それに気付くことができて、本当に嬉しいです。上級コースって素晴らしい♪
これから1年、よろしくお願いいたします。
みーまさん、おつかれさまでした。
お久しぶりで嬉しかったです。
あのクラスはみーまさんがいてくれるから大丈夫!
そんな感じの笑顔が素敵でした。
お笑いクラスで1年間よろしくお願いします。
麗可さん、お疲れさまでした。
緊張してましたね~(笑)
でも、みーまさんもいらっしゃるから堂々と関西弁で楽しんでください。
1年後のあなたの変化を楽しみにしています。
あ、そうそう。
これからも唸りっぱなしですよ~^^
絹子さん、遠いところをお疲れさまでした。
やっと毎月お顔を見られるようになってやれやれです。
色々な想いで決心してくださった上級幸せコース。
充実した1年間にしましょう。
女らしく?
わぁ、楽しみ~♪
さっちんさん、お疲れさまでした。
油の履歴が分かると、お料理の味がグンと上がりますよね。
レシピのいらない料理。
本当はこれが当たり前なんです。
炒飯の復習はほどほどにしたくなるあなたの体調。
納得です。
ぜひ今年中には炒飯を食べたくなるモードになってください。
ウキウキさん、お疲れさまでした。
一段とお元気に変身されたあなたとまた1年間ご一緒できることを心から喜んでいます。
さらに上級の幸せを掴むべく、一緒に頑張ってみましょう。
期待していますよ♪
まるさん、お疲れさまでした。
そんなに緊張しちゃって、可愛いなぁ。
でも、楽しかったようで良かったです。
まるさんには炒飯をオススメです。
しょっちゅう復習なさって、パワーをつけてください。
彼氏が一人では足りなくなるくらいに(;´∀`)
nicoさん、お疲れさまでした。
上級幸せコースの内容はいっぱいポイントがあるので、それをなんとしても持ち帰ってほしいのです。
そのために皆さんが気づいていらっしゃらないようなところを記事にしてみました。
確実に伝わるために。
どうぞ実りある1年になさってください。
マメコさん、お疲れさまでした。
油の履歴をご理解くださったようでホッとしました。
あのプロセスは他のお料理にも当てはまることですから、絶対に忘れないでくださいね。
特にアトピーの方は油の摂り方が重要です。
上級幸せコースは「だって上級ですもの!」が合言葉になるような授業を展開します。
お楽しみに♪