油の履歴

「油の履歴」なんて、初めて使う言い方です。
でも、よ〜〜く考えてもやはり油の履歴なんです。
今月の上級幸せコースでは玄米チャーハンと玄米ビーフンが油を使う料理です。
どちらのお料理もそうですが、材料が油に初めて接してから、仕上がるまでの工程が
実に見事に計算されているのです。
油の移し方とでも言いましょうか。
数多くの具材をフライパンに入れる順序はもちろんですが、そこにはいつも「なぜその順序なのか?」にはっきりとした理由があるのです。
スタートから仕上がりまでの油の行方を追うと、なるほどーと武者震いする思いです。
あんまり中川式とつけるとうるさいかと思ってつけなかったけれど、やっぱり炒飯も中川式でした。
油の履歴は美味しさにつながり、健康に繋がっていますから、ぜひ履歴の順序を間違わないようにして、最高のマクロビオティック料理をマスターなさってください。
あ、そうそう。
この順序は食材によっても異なりますので、陰陽をしっかりマスターしておくことが上達の秘訣です。
「上級ですもの」(ニヤリ)

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コメント

  1. つむぎ より:

    美風さん おはようございます。

    1年間の幸せコースを終えてみて
    いま改めて、お台所に立つのがとても楽しいと感じます。

    普段何気なく作っていた定番のお料理も
    「陰陽にあてはめて考えてみると、手順をこうしたらもっとおいしくなるのではないか」とか
    「下ごしらえは…」
    とあれこれ試行錯誤してみるようになりました。

    タイトルを見て「いったいどういうことかな?」と思いましたけれど、
    考え抜かれた工程がそこにあるのでしょうね。

    美風さんを「武者震いする思い」にさせるそれとはどんなものだろう…と
    上級幸せコースのお写真を拝見しつつ
    いろいろと想像してわたしも工夫してみたいと思います。

  2. ともこ より:

    美風さん、おはようございます。

    陰陽に関しては、これから1年間幸せコースで奥深く学んでいけることが、楽しみです。今段階では、大きな割り振りと、食に関して自分の身体で感じるままの判断で、その日のメニューを決めたりしていますが、これもきちんとした身体でなくては、脱線している可能性も歪めません。料理の工程、食材そして生活とこの地球全体の陰陽を楽しめたらと思います。
    油の履歴は未知の世界で、いずれ覗いてみたいです。

  3. マクロ美風 より:

    つむぎさん、こんにちは。

    幸せコースで習ったことは、これから徐々に力を発揮してくると思います。
    何しろ一生モノですから。
    そして、つむぎさんはそれを咀嚼できる力のある方だと見抜いております。
    だからこそ、私を武者震いさせるほどの中川さんのお料理を、今つむぎさんにお伝えできないのがとても残念です。
    これからご主人のご理解が得られて、上級幸せコースに通える日をお待ちしております。

  4. マクロ美風 より:

    ともこさん、こんにちは。

    油の履歴なんて、さっぱり意味不明な言葉を使いましたが、まさに履歴なんです。
    中川さんの世界は広くて深いです。
    ぜひともこさんのご家族に革命を起こしてください。
    歓迎されますよ~。

  5. […] なりますからね。  昨年も記事にしてありますから、まずそちらをお読みください。  「油の履歴」です。  美味しさを出すための油は使うけれど、健康を害する油は使わない。 そうい […]

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