東京の新年会と京都の新年会を通じて、今むそう塾がしなければならないことが良く見えて来ました。
そこで早速それを形にしたいと思います。
名付けて「むそう塾 炊こう会」。
もう、これが最善・最高と思える内容です。
これを越えるものは、中川さんが個人のお宅にお邪魔して、アドバイスをするしかありません。
玄米ご飯とおかずの関係は、本当に恐ろしいくらい影響し合います。
でも、ご自分ではなかなかそれが分からないものです。
昨年の「陰陽ひとり立ち講座」で、そのことがはっきりと確認できました。
また、おかずの味付けの濃淡によって、玄米ご飯の炊き上がりが知らず知らずのうちに影響され、そのために体調不良になっている人も多いです。
それから、お料理方法も、陰陽に大きく関わって来ます。
こんな例もありました。
そこで、関東でも関西でも、多くの人が陥っている問題点を解決したいと思いました。
むそう塾ではシリット社のシコマチック T プラスを、イチオシの鍋としてお奨めしています。
そこで今回の「炊こう会」では、シコマチック T プラスをお持ちの方のみにさせていただきます。
内容は下記のとおりです。
●お鍋とお米を持参して、むそう塾で各自が玄米ご飯を炊く。
(蒸気と湯気の違いをはっきりさせて、中川式を完全にマスターします。)
●自宅で作ったお料理を持参して、アドバイスをもらう(2品まで)。
(これによりお料理が飛躍的に美味しく、体に合ったものになります。)
●昼食の玄米ご飯とお味噌汁とお漬物は、中川さんが用意します。
パスポートを取得された方も、これからの方も、美味しく炊けなくて諦めていた方も、みんなで美味しく体に合った玄米ご飯とおかずを極めてください。
そして、必ず健康になってください。
あなたの幸せはここから始まります。
あなたがご多幸に包まれますように、「炊こう」会をご利用してください。
* * * *
◆講座名
「むそう塾 炊こう会」
◆開催日
・第1回 2010年2月20日(土)
・第2回 2010年3月20日(土)
◆内容
・各自が持参した鍋と米で、玄米ご飯を炊きながら指導を受ける。
・各自が持参したお料理について、中川善博からアドバイスを受ける。
◆持参出来る鍋の種類
シコマチック T プラス
◆プログラム
・11:30?12:00 浸水開始
・12:00?13:00 昼食(お料理の試食会を兼ねる)
(玄米ご飯・お味噌汁・お漬物は中川善博が用意)
・13:00?16:00 玄米ご飯を炊く&試食&アドバイス
・16:00?17:00 中川善博によるお料理のアドバイス
・17:00?17:30 意見交換
・17:30 解散
◆定員
8名
◆参加資格
むそう塾の受講者番号がある人
◆お子様
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません。
◆受講費
30,000円
◆お申し込みはこちらの記事から
◆お問合わせ
マクロ美風の下記アドレスまで (コピーしてお使いください)
form★bifu.co.jp (★を@に置き換えて送信してください)
◆企画・責任
中川善博およびマクロ美風
美風さん
こんばんわ、とっても素敵な企画ですね☆
私も玄米がイマイチだと思っていたので、この企画は興味深々です。
こんばんは。
とっても魅力的な講座ですね。
次々出される新しい企画が、私(達)にとても必要な内容で「感謝」です。ありがとうございます。
幸せコースは敷居が高くても、単発の講座なら参加できるかも、ということで参加検討してみます。
美風さん、こんばんは。
すごいです。。
最近玄米もお料理も乱れていたので
整えたいです。
忙しい冬も何とか乗り切れそうです。。
美風さん こんばんは。
>中川さんが個人のお宅にお邪魔して、アドバイスをするしかありません。
を読んでえ?いらっしゃってくださるの?なんて
思いながら、「そしたら 玄米の炊き方に入る前に我が家はお掃除チェックで終わってしまうかも・・・」なんて大汗をかいて読んでいました(笑)
とても素晴らしい企画で嬉しいです。
ご縁がありますように☆
パンプキン夫人さん、こんばんは。
あらら、イマイチなのですか~?
お鍋が変わったのかな?
minminさん、こんばんは。
おや、幸せコースは敷居が高いですか?
ちーっともそんなことはないのですがね~。
頑固にさせる何かがあるのかな?
springardenさん、こんばんは。
あらま、乱れちゃってるの?
ダメよ~、乱れちゃ。
大変な時だからこそ、ご飯だけは最高の炊き上がりを目指しましょう。
そこから解決の糸口が見えて来ますよ。
pohaさん、こんばんは。
ご縁があるかどうか、すべては流れに任せてみましょう。
テクニックも大切ですが、心映えも大切です。
美風さん
今日(といってももう日が変わってしまいました(汗))むそう塾仲間宅にお伺いし、まさにこの話題になりました。
お二人はパス取得後、一時スランプになったものの自ら克服、それはまさしくパス品質の玄米でした。
そこまでには私の想像以上の「玄米との向き合い」をされていて、私はまだまだ足りないことを教えてもらいました。
只今私はまた迷宮入り、模索中です。
この企画は今の私にとってドンピシャな企画です。
が、もしご縁が無かった場合、それは「自ら克服しなさい」とのお告げだと受け止めます。
全ては流れに任せて。
明日(今日ですね)からも自分で頑張ります!
でも、このような企画を考えて下さったことを感謝致します。
そして、彼女達にも感謝!むそう塾に感謝!
ありがとうございました!!
美風さん、おはようございます!
kyoro こと Ku(29-4)です
「炊こう会」…本当に魅力的な講座ですね
パスポート取得してからも毎日毎日
「本当にこの炊き方で大丈夫かな??」と
不安になったり心細くなったりしながら炊飯しているので
ぜひ「炊こう会」に参加して
今の悩みを全部解消したいと思っています
ただ…
仕事の都合で参加できる可能性が極めて低いのですが
みなさんがおっしゃっているように
ご縁があれば参加できるはずなので
私も流れに任せてみようと思っています
子象さん、こんにちは。
パスポートを取得したということは、これからどんな変化があっても、ご自分で乗り越えられる力があるのだと思って、自信を持ってください。
パスポートまでは中川さんが心身両面で誘導してくれますから、最高の状態で玄米ご飯を炊き上げるわけです。
しかし、パスポートを取得してからは、安心感や慣れから緊張感が薄れる人が多いです。
そうすると途端に玄米ご飯に反映します。
どんなことがあっても、玄米ご飯を炊く時だけはすべてをリセットして、玄米炊きにだけ集中してください。
玄米は氣で炊く。
このことを意識されると、炊き上がりの違いにビックリされますよ~。
なお、お米選びの段階から炊飯は始まっていることもお忘れなく。
とにかく肩の力を抜きましょう。
答えは内面にあるように思いますよ。
kyoroさん、こんにちは。
おやおや、悩んじゃいけません。
あなたは玄米投稿中から悩むのが趣味でした(笑)
中川さんが美味しく炊けていると言っているのに、ご自分では「美味しくなさそう、これでいいのか・・・」と、満足することを知りませんでした。
もっと自信を持ちましょう。
これでいいのだと思える自信がないと、結局その気持ちが玄米に反映して、悪循環の素を作ってしまいます。
ですから、もし「炊こう会」にご参加されるのであれば、ご自分の炊き方を確認されるお気持ちが良いと思います。
まずは無用な心配はしないこと。
これらの不安感は、あなたが長らく飲み込んだお酒の影響ですから、すぐには払拭出来ないかも知れませんが、徐々に不安のなくなる日々が多くなりますよ。
これが玄米効果です。
希望を持って頑張ってください!