■営業時間は昼12時?15時まででございます。
■水曜日のみ営業致します。(売り切れ次第営業終了)
■お食事は「福ZEN]」2000円でございます。
〒606-8385
京都市左京区孫橋町18
「京阪三条」駅11番出口or地下鉄東西線「京都市役所前」駅2番出口徒歩5分
℡ 075-751-1661
ブログ http://zenemon.exblog.jp/
ブログ名 京都Macrobiotic Style なかがわ (旧 善右衛門的。弐)
メール macrobiotique.style@gmail.com
■本豆餅・本蓬餅のお求めは京まくろび和菓子サイト
にお越し下さいませ。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
鍵コメさん こんにちは。 ご無沙汰しております。
詳しくはメールを差し上げます。
宜しくお願いします。
善右衛門さま、
この間はごちそうさまでした。10年以上振りにお目にかかれてとても楽しい一時を過ごさせていただきました。(その間ずっとお店貸し切り状態でしたし(^_^;)また京都に出張したときには立ち寄ります。
そうそう、本豆餅、友達や恩師に贈ろうと思ったんですが代引きか銀行振り込みだけでした。orz これもまた、日本出張時に注文することにします。
では、また!
J
J様 こんにちは。
先日は 遠いところお越し下さいましてありがとうございました。
本当に懐かしくて嬉しかったです。
また来日来洛されるときは是非ともお越し下さいませ。
本豆餅、申し訳ありませんでした。
なんとか世界に発送できればよいのですが。
がんばれ!>ヤマト
鍵コメさん こんばんは。
ご来店ありがとうございました。
リンクの件 宜しくお願い致します。
メールアドレスはこのコメント欄に書くわけにも行かないので
よろしければ 非公開コメントでメールアドレスをお教えください。
宜しくお願い致します。
本蓬餅いただきました!やはり美味しいです。
今回注文した分で、本蓬餅のほうだけ餡がねっとりしてました。(お餅が凍ってても餡は固まらないほど)
本豆餅は普通でした。
製法を変えたんでしょうか??
akiさん こんにちは。
お買いあげありがとうございました。
餡はあどちらも同じ糖度で作っております。
完全に解凍された状態で比べていただきますと、本豆餅より
本蓬餅の方が柔らかい目に感じられるかもしれません。
それが蓬の有無による陰陽の差だと思っています。
マクロビオティックの勉強にもなる本蓬餅ですね。
これからも宜しくお願い致します。
鍵コメMさん こんばんは コメントありがとうございます。
お言葉に甘えて送らせていただきました。
宜しくお願い致します。
私もドーナツ食べたい!ですー。
鍵コメ Mさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
ご来店ありがとうございました。
・・いえいえ、大丈夫です。ちゃーんと営業時間でしたよ。
私が「いらっしゃいませ」とか「おいでやす」とか言うてる時は
営業時間ですので ご心配なく。
喜んで頂けて嬉しいです。
どうぞあなたの身体に私の料理が、玄米が染みこんで元気に
なられますように。
またご来店下さいませ。 ありがとうございました。
鍵コメ は さん こんばんは。 コメントありがとうございます。
今年の盆もお休み予定はありません。
火曜日の定休だけとなります。
是非ともマクロビオティックをお勉強なさってください。
そうすればなぜ今本蓬餅が店頭でもサイトでも売られて居ないかが
おわかり頂けると思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
なかなかです。
ごぶさたしております。
大変遅ればせながら、なかがわさんのご紹介をさせていただきました。
オープンから半年以上もたってしまい、たいへんスローで申し訳ございません。
営業時間など旧のままになっていたことに昨日気がつきまして、あわてて書き直しました次第です。
大変失礼をいたしました。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
なかなかさん こんばんは。 ご無沙汰しております。
インフォメ記事をありがとうございました。
こちらこそ これからもずーっと宜しくお願い致します。
鍵コメさん こんばんは
18日は営業しております、
予約は承っておりません。
11時半から開店しますのでどうぞお越し下さい。
お待ちしております。
鍵コメ 3さんこんにちは
全然気にしないで下さいね。
どうぞこれからも男の会話を致しましょう。
はじめまして、おはようございます。
先日は「慶冬」を美味しく頂きました。
本当に有り難うございました。
中川さんのお店の玄米ごはんを食べに
お伺いしたいと思っているのですが
こちらの表記と、グルメサイトの表記が
ちがっているので、質問させて頂きます。
こちらでは営業日は木・金・土 、昼12時?15時と
なっているのですが、グルメサイトでは火曜のみ定休で
11:30から営業となっています。
どちらが正しいのですか?
また、お昼の定食のお値段ですが、こちらでは2000円、
グルメサイトでは1500円となっていますがどちらですか?
お忙しいところ、恐れ入りますが
お返事頂けましたら幸いに存じます。
ねこみならいさん こんにちは
グルメサイトというのは何でしょうか?
当方では認可も許可もしていないサイトで、何年も前の情報を
だらしなく載せたままにしているのでしょう。
あまり参考になされないほうが宜しいかと存じます。
現在の営業は木金土の12時から15時までです。
土曜日はたまにむそう塾に変更となり、臨時休業となる場合が
ございます。 その都度ブログにておしらせ致して居ります。
どうぞ宜しくお願いします。
迅速にお返事頂きまして、誠にありがとうございました。
「食べログ」という有名なグルメ口コミサイトで、
中川さんのお店の事が、掲載されておりました。
私も混乱してしまったとは言え、中川さんのお気を悪く
させたのではないかと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本当に、すみませんでした。
お店には、かならず休みを取ってお伺いさせて頂きたいと
思っておりますので、とっても楽しみにしております!
夏に主人と伺った者です!
帰りにパウンドケーキを購入したら、お店なら豆腐クリーム付きですがリマさん出ているなら作れますね・・・と会話いたしました。
明日早朝から京都に帰るので、お昼にうかがいます♪
☆kao☆さん こんばんは
せっかくコメント頂いたのですが、明日はむそう塾がありますので
京都Macrobiotic Style なかがわはお休みです。
今年の営業は本日をもって終了致しました。
また来年宜しくお願い致します。
このコメント読んで下さるかなぁ??
親切なお友達が中川さんのコメントを教えてくださいました!
うーーーん残念です♪
次は三月に帰省するのでそのときにでも・・・・
私の周りには中川さんのパスポート所有者が相当数おります。
いつも美味しい玄米をご馳走になっているんですよ。
☆kao☆さん こんにちは
ほんとうに申し訳ないです。 またの機会にどうぞお越し下さい。
お待ちして居ります。
パス保持者が増えて来た事は嬉しいことです。
その数だけ 幸せで健康な家族が増えていると言う事ですから。
どうぞ☆kao☆さんも愛クラスにご参加ください。
あけましておめでとうございます。
25日の愛クラスを受講予定です。
中川さんの玄米をしばらく食べていなかったので、
目標となるご飯を確認したくて伺いました。
・・・今日はもしかして新年会でしたか?
ブログはマメにチェックしていたつもりですが
迂闊でした・・・(汗)
可能であれば受講前にリベンジしたいと思います!
Kさん こんばんは
今日は京都新年会でした。
せっかくお越し下さったのに申し訳ないです。
新年は14日から営業の予定です。
宜しくお願い致します。
中川さん、こんばんは(^^)
いつも楽しく拝見させて頂いております。
ず??っと、中川さんの玄米ご飯とお料理が
食べたいと念じていたら、ようやくお休みを
頂けたので、お伺いさせて頂きたいのですが
1/21(木)は営業されてますか?
ねこみらいさん こんばんは
21日は営業予定です。
臨時休業の場合はこのブログにておしらせ致します
中川さん、おはようございます。
お返事ありがとうございました。
営業されているとの事でとても嬉しいです!
楽しみにしております(^^)
中川さん、こんばんは。
先日、母とお伺いさせて頂いたのですが
臨時休業とのことで、非常に残念でした。
いつか、中川さんの玄米ご飯とお料理を
食べれる事をずっと楽しみにしております。
ねこみならいさん こんばんは
あ?、店までお越し下さったのですね。
本当に申し訳ありませんでした。
急な用事でどうしても開店できませんでした。
朝早くにブログには告知したのですが、お目に届かなかったのですね。
ごめんなさい。
4月に京都に遊びに行く予定なので、是非伺いたいと思っています。
今年度のお教室は土日ともに開催されますよね?
営業は平日のみになりますか?それとも第4土日だけは大丈夫ですか?
お決まりになられたら、告知お願い致します。
先週も今週もお休みされているので、体調を崩されたのかと心配になりました。毎日の玄米投稿のご指導、ありがとうございます。
食べれますようにさん こんにちは
福ZENの提供がなかなか出来なくて申し訳なく思っています。
どうしてもむそう塾の責任を全うするために優先させてしまいます。
私の不遜なところでお詫び致します。
出来る限り4月中も営業するように努めます。
休業の告知はなるべく早くブログにてお知らせいたします。
[…] ・2012年11月16日(金) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 […]
[…] ・2012年11月16日(金) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 […]
[…] 【開催日】 2012年10月28日(日) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 ・2台の鍋で炊飯デモ&試食 […]
[…] 【開催日】 2012年9月23日(日) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 ・2台の鍋で炊飯デモ&試食 […]
[…] ・2012年9月29日(土) ・2012年9月30日(日) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 […]
[…] ・2012年9月29日(土) ・2012年9月30日(日) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 […]
[…] 2012年10月14日(日)満席 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 […]
[…] 【開催日】 ・2012年8月12日(日) ・2012年8月13日(月) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 ・<料理5品>デモ形式&レシピ付 1 茄子の油 […]
[…] 【開催日】 2012年7月29日(日) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 […]
[…] 【開催日】 2012年6月24日(日) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 ・「シコマチック […]
[…] 【開催日】 2012年6月10日(日) 【会場】 「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 【内容】 ・糠床に触ってみよう・食べてみよう […]