京都新年会 終了致しました


京都新年会も無事終了致しました。
ご参加くださいました塾生の皆さん
お疲れさまでした。
新年から凄く勉強になりましたね。
今年も皆さんが飛躍できますように
2人でサポート致します。
一緒に頑張りましょう!
むそう塾
中川善博 マクロ美風

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Mi(2-6) より:

    中川さんおはようございます。たいへん楽しかったです。昨日着ておられたうさとの服もステキでした!自分にいただいたアドバイスはもちろんのこと、他のかたへなさっていたアドバイスもとても参考になりました。ありがとうございました。幸せコースでもまたどうぞよろしくお願いいたします。お弁当の写真指導をまだお願いしていないのが気になります・・・(大汗)。

  2. osola Mi(29-1) より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    とても楽しく充実した一日になりました。
    皆さんのお台所を覗かせていただいているような、そんな気持ちになれた貴重な機会でした♪

    ご飯もおかずも自信がなかったからこそ、参加できて本当に良かったです。
    私の作ったものを実際に食べていただいたからこそ丸裸になったかのように、中川さんのアドバイスが確信をついて納得できることばかりでした。
    自分で自分の体調を崩すようなことをしていたら。。。世話がないですよね。
    体調や性格までも中川さんに見透かされていましたね(恥)
    ぶっちゃけて言っていただいてへこんだ気持ちもありますが、とても嬉しかったです。
    まずは「当たり前の美味しい」きんぴらから作ってみます♪
    そしていただいた愛情たっぷりお土産は、ほっぺがおちるくらい美味しかったです。
    主人は唸りながら食べていました(笑)

    今年のはじめに新年会に参加できたことは、私にとってこれからおおきな意味のあるものになりそうです!ありがとうございました。

  3. Na(24-7) より:

    中川さん 美風さん こんにちは
    昨日はお忙しい中、素敵な会を開催してくださり、ありがとうございました。
    とーってもえぐいごぼうの煮物を作ったNaです(笑)

    仕事があるし、料理に自信がなくて恥ずかしいし、参加を迷っていたのですが、本当に参加してよかったです。
    料理に対する姿勢、陰陽を全く理解していないことなの自分の至らない点がたくさん見えたこと、多くのむそう塾生の料理を頂けたことは、宝物です。

    私は、玄米を130%水で炊いており、パスポートをもらった以上、同割、少なくとも110%で炊けるようにならなきゃと思っていました。
    おいしく炊けても、「これじゃぁダメなんだよなぁ・・」と、モンモンとする日々。
    でも昨日参加して、「私が選んだお米で、130%でおいしく炊けるならいいやん!」って思いました。
    料理はともかく、玄米ご飯は「おいしい」と言ってもらえたし、これからは迷いなく、炊飯に臨みます。
    そしていつかは同割で炊けるように、前向きな気持ちでチャレンジしていきます!

    むそう塾からの帰りはいつも笑顔になります♪
    昨日お会いした全ての皆様に感謝いたします。
    本当にありがとうございました。

  4. 中川さん、美風さん こんばんは。
    昨日は大変貴重な機会を用意していただきありがとうございました。
    参加できて本当に良かったです。
    本当に勉強になった一日でした。
    心をこめて作っていただいたお土産もとてもおいしく、今日はいつも以上にごはんをしっかり食べられました。
    昨日学んだたくさんのことを、これからの料理に活かしていけるように、そして、もっとおいしいご飯が毎日炊けるように日々精進します^^

    これからもよろしくお願いします。

  5. かも(6-6) より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました!

    皆さん書かれてあるように、本当に貴重な時間を過ごすことができました。
    食べ比べることで初めて、自分の味が輪郭を持って分かりました。男飯のなんたるかも、何となく。
    間違った方向に行ってなくてホッとしました。

    今までなら、きっとああいう場に参加する発想すら湧かなかったと思うのですが、むそう塾に参加してずいぶん変われたなあとしみじみ思いました。

    幸せコースも後半戦ですが、これからもよろしくお願いします!

  6. Me (1-2) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    本当に実り多い一日でした。
    みなさんのお料理を試食し、中川さんと美風さんのお話を聞いて、
    お料理と陰陽の大切さ、面白さを感じました。
    目の前がぱっと明るくなったようでした。
    これからの幸せコースがますます楽しみです。
    糠漬けももう一度習えて嬉しいです。
    (実は何度か危うい事態になったことがありました・・・)

    思いがけずミルクポットまでいただき、ありがとうございました。
    お台所もぱっと明るくなりました♪♪♪
    お土産もとっても美味しくいただいています。
    これからもご飯、炊き続けます。
    中川式玄米ご飯と出会えて本当に良かったです。
    ありがとうございます。

  7. 4-leaf__clover より:

    なかがわさん 美風さん 新年会参加者の皆さま
    昨日はお疲れさまでした。8-9(よつば)です。
    ありがとうございました♪

    私は、幸せコースで習ったおかずにしようか
    お弁当に入れたいおかずで苦手なものにしようか
    正直悩んでいました。
    けれど、中川さんに指導して頂けるなんて
    めったとないチャンス!と思い、大けが覚悟で持参しました(笑)

    結果、ズタボロで散々な評価を頂きましたが、
    自分が気づいていなかった点をご指摘頂き、
    今まで悩んできた事がス~っと解消されました。
    ホントに!!会社を休んででも参加してヨカッタ~っ♪
    と実感しています。。。

    中川さんと、美風さんの計り知れない負担を覚悟で
    このような素晴らしい会を企画してくださった事に
    心から感謝しております。

    ありがとうございました!
    (お二人の気持ちを無にしないようにしなくっちゃ~っ!)

  8. mineral より:

    なかがわさん。マクロ美風さん。ご一緒させていただいた塾生の皆さん。
    8日はありがとうございました。

    私はとにかく玄米ご飯が気になって、ご飯だけでまず一周。それだけでも貴重な体験です。
    同じ中川式で炊かれていてもいろんな方向性があるのを実際に味わって知ることができ、私の宝物になりました。
    パスこそ剥奪されなかったけれど、まだまだ。。
    もっと自分で幅広く美味しさを引き出せるように、もっともっと精進しようと決意を新たにしました。
    お料理の陰陽も皆さんの味と中川さんのコメントで、奥の深いのに驚きました。改めて、勉強しようと思います。
    本当に、こんな素敵な場を設けて下さってありがとうございました。

    当日は、日帰りを強行しようと思っていたのですが、家族から、「折角やのに、遊んできなさい。帰ってくるなー。」とお休みを頂いたので、今朝やっと帰ってきました。
    頂いたお土産が主役の贅沢な朝ご飯となりました。祖母も「うまい」と気に入った様子です。すぐに無くなりそうなので、無くならないウチに、作らないと。まずは葱味噌から。頑張ります!

  9. なおみ(1-11) より:

    中川さん、美風さん、金曜日は本当にありがとうございました。
    筑前煮は申し込みをした段階で持っていってチェックしてもらおうと思っていましたが、もう一品は何にしようか実は悩んでいました。
    他にもいっぱいチェックしてもらいたいお料理があるので。。。(笑)
    東京の新年会の記事できんぴらに触れられていたのを見て、決定しました。
    マクロをやる前までは母に習ったきんぴらの作り方で作っていましたが、マクロのお教室で習った作り方で最近は作っていました。
    でも、本音をいうとあまり美味しいとは思わなかったので、実はきんぴらをあまり作らなくなっていました。
    美風さんの記事を読んで、きんぴら作ろう!と思い、やっぱり作っていって大正解でした☆
    指摘していただいて、やはり母に習ったやり方があっていたのだ!と確信できましたので、本当によかったです☆
    ありがとうございました。

  10. zenemon より:

    Mi(2-6)さん こんばんは
    うさと似合ってましたか? ありがとうございます
    幸せコースとはまた違った場の氣でしたね。
    楽しかったです。 またやりましょう。

  11. zenemon より:

    osola Mi(29-1)さん こんばんは
    お疲れさまでした。 口の両サイドは治りましたか?
    だめですよあんなとこ荒らしてちゃ。(笑)
    新年会が、次期幸せコースをお待ちのあなたに良い刺激になれば嬉しいです。 

  12. zenemon より:

    Na(24-7)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    お仕事をお持ちなのが料理ができない事の理由にはなりません。
    多くの参加者がお仕事をお持ちです。
    もちろん専業主婦も大事なお仕事です。
    工夫と強い意志があればお料理も得意になります。
    やらないから苦手なだけです。 練習は嘘をつきません。
    がんばりましょう!

  13. zenemon より:

    ゆぅゆ(11-12) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    多くのお仲間の食卓を覗く経験はなかなかできません。
    貴重な体験ができましたね。
    敏感なあなたは多くの学びを得られたでしょう。
    良かったですね。 今年も頑張りましょうね。

  14. zenemon より:

    かも(6-6)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    たいへんお上手でした。
    しっかり習ったことをトレースできているだけではお年玉は得られなかったでしょう。
    あなたはちゃんとご自分のものにされていました。
    それは 何回も心を込めて大事な人に作った事がある証拠です。
    感動しました。 
    ありがとうございました。

  15. zenemon より:

    Me (1-2)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    さすがの玄米のたきあがりでしたね。美味かったです。
    もっちり感をコントロールするところまであなたの腕は上がっています。 たいしたもんです。

  16. zenemon より:

    よつばちゃん こんばんは
    お疲れさまでした。
    あなたのチャレンジ精神は素敵です。
    しかし、大事なお料理を焦したり、当日会場までの道に迷ったりと、まだまだ氣が整っていませんね。今年の目標としましょう。
    がちゃがちゃを直す。 しっとり美人になりましょう。なれるぞ!

  17. zenemon より:

    mineralさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ほんとうに玄米のことが気になってしかたがないご様子でしたね。
    一度に多くの方の飯を試食できる機会なんてなかなか無いですから良い経験をされました。
    ね、参加して良かったでしょう?
    むそう塾は決して損はさせません(笑)

  18. zenemon より:

    なおみ(1-11)さん こんばんは
    お疲れさまでした。 可愛かったですよー! 
    ちゃんとお料理を作られているのがわかって 本当に嬉しかったです。
    今年ももっともっと 美味しくて健康になる を追求しましょう!

  19. ebe(28-5) より:

    中川さん 美風さん、こんばんは。
    8日はお世話になりました。ありがとうございました。

    ごはんがおいしいと、おかずもおいしい。
    本当なんだなぁ~とつくづく思いました。皆さんのお料理を食べさせていただけて、幸せ~♪でした。

    金平ごぼう、作ってみました。
    はじめて出会ったごぼうの味は、衝撃でした。
    (ひたすら炒めすぎて、一部、ごぼうがカラカラになってしまいましたが・・・。この辺が私のダメダメなところです)

    それから、牡蠣も。いつもより一回りもふたまわりも大きくプリっとした牡蠣のしぐれ煮ができました。ありがとうございます。

    新年会に参加してから、台所にひとりで立っていても、新年会でご一緒した皆さんのお顔が見えてくるような気がして、料理する時間がますます楽しくなりました。
    美味しいごはんに、美味しい料理が作れるよう日々精進します♪
    5月からの幸せコースでも、しっかり勉強していきたいです。

  20. poha より:

    中川さん こんばんは。
    コメント欄お借りします。

    ebeちゃん♪お久しぶり~~~~。お元気そうなお顔を
    写真を見て嬉しく思いました。幻の焦げ焦げコンビの
    お相手をさせていただきましたAr(28-4)です(笑)

    もしかして牡蠣のしぐれ煮持って行ったのでしょうか?
    そうだとしたら 同じです(笑)違ってたらごめんなさい。

    新年会に出てから私もなんだかお料理が更に楽しく
    いつもより美味しく仕上がっているように感じています。

    幸せコース同期ですね。お互い一生懸命勉強しましょうね♪

    では 再会を楽しみにしております。

  21. zenemon より:

    ebe(28-5)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ためになったでしょ? 良かったですね。
    この春からはビシビシ行きます。(笑)
    美味しくて健康になる幸せコースでお会いしましょうね。

  22. ebe より:

    中川さん こんばんは。
    ビシビシ!!!ですか~。
    ひゃー、、、お手柔らかにお願いします(笑)

    中川さん コメント欄お借りします。
    pohaさん こんにちは。お久しぶりです♪
    もしかしての、もしかして。牡蠣のしぐれ煮持ってきました。
    (広島の美味しい牡蠣を♪と思ったんですけど、、、涙涙の結果になりました。)
    今度は、しぐれ煮コンビもできますね。こちらは冬限定ユニットで活動しましょう♪春からの幸せコース、がんばりましょー。

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