鶉粥
今月の自由人コース5はクリスマスにも使えるレモンケーキをお教えしました。
リクエストにあった沖縄料理や おせちにも使える古い仕事をお教えしました。
そして京都の冬らしく鶉粥でおなかを温めていただきました。
これぞ懐石の心です。
少し覗いてみましょう
まずは鶉粥の準備をしましょう
鶉を開きます
茶道は深き所でキリスト教と繋がっていると聞いたことがあります。
茶懐石で鶉の付け焼きなどをすると欧風料理で言うところのディアブロの形が見えてきます そうだったのかー! 都市伝説っぽいでしょ?w
付け焼きができました 香りがたまりません
これを焼くとかならず稲荷参道のお話がでますね

鶉粥ができました めしあがれ


もずくの天ぷら
菊水ともずくの天ぷら
粕汁もできました
いただきま〜す! 菊水ってこれだったんですね! おいしいものですねぇ
やさしいお味
無農薬レモン 貴重品です
ふっくら香りよく焼けました
レモンケーキをいただきましょう
塾長珈琲とレモンケーキでほっこりしましょう
お疲れさまでした。
今日のケーキはいままでと少し違った作り方が面白かったと思います。
おうちで難儀を楽しむ時間にしてください。
あんがいテンポよくすんなりできるかもしれませんね。
もう次の授業は来年です。
今年も一年ありがとうございました 来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
おっとそのまえに! おせち一緒に頑張りましょう!
はっ!その前に年越しそば打たねば!w













