天下一品の玄米餅

12月ももう9日。
忘年会、クリスマス、そしてお正月。
お正月といえばお餅ですね。
マクロビオティックをして、初めてのお正月を迎えられるかたもいらっしゃるでしょうね。
そんなかたに美味しい玄米餅の情報です。
「あもさん」
聞きなれない言葉ですが、昔京都の女官言葉だったそうです。
お餅のことを「あも」と呼び、関西独特の「さん」がついて「あもさん」になったようです。
私もマクロビオティックをするようになってから、玄米餅の情報に関心がありました。
いくつもの商品を試してみましたが、この「あもさん」は玄米餅とは思えないほど白くてなめらかです。
そして、よく伸びます。
私が初めて「あもさん」をいただいたのは、このお写真から。
その後、こんな記事も登場しました。
(懐かしいなぁ)
昨年のお正月には、新年会のために中川さんが作ってくださったお雑煮で、あもさんをいただくことが出来ました。
白味噌仕立てで真っ白いお餅が入っていて、それはそれは心が洗われる「白」でした。
ふっと花嫁衣装の白無垢とイメージが重なって、改めて「白色」の持つ力に感じ入ったことを思い出します。
ちょっと小ぶりの丸。
可愛くて食べやすいです。
私は6箱も注文しちゃいました。
小さな冷凍庫は、もうこれだけで一杯になってしまいます(大汗)

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. 3Mac より:

    美風さん こんにちは
    毎年、正月明けには、3kg以上太ってしまう3Macです。(汗)

    あもさん、2箱注文しました~。

    びっ、美風さん6箱ですかぁ~!
    28個×6箱で168個、1個65gなので10920g
    なんと10kg超ですね!業務用冷蔵庫???

    ご家族でお雑煮で召し上がるのでしょうか?
    わんこ蕎麦ならぬ、わんこあもさん!?
    正月明けにはもう2、3キロUPはまちがい無しですね。(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です