お見事!(陰陽ひとり立ち講座 投稿31)

<陰陽1?7さん>
うんうん。
努力してますね?。
でも、まだまだご飯が少ないですね。
ご飯はお代わりが原則です。
おかずを減らしてでもご飯を食べましょう。
ご飯のときには、必ずお漬物を摂るようにしてくださいね。
ここで醗酵食品を摂るようにすると楽ですよ。
切干大根の煮物は、味醂は不要です。
マクロビオティックでも、中川さんのお料理でも味醂は使用していません。
切干大根の甘みを活かし、その甘みに慣れるようにしてください。
そうすると、お料理全体の甘みに敏感になりますよ。
あなたの場合は、納豆に大根おろしは不要ですね。
むしろ葱の方がいいでしょう。
食間でカフェオレを飲むと、その後のお食事はご飯が1膳になっていますね。
牛乳が効いたのでしょうか。
マクロビオティックと乳製品の関係もチェックしてみてください。
コーヒーについては香りがお好きとのこと。
それならば、常識以下の量しか口にしないようにしましょう。
お盃1・2杯程度です。
慣れれば平気ですよ。
今まで何となく口にしていたものを、意識的に一時期口にしない。
たったこれだけで体は変化してきます。
その変化を楽しんだら、今後あなたがなりたいあなたに向けて、お食事をコントロールすれば良いのです。
こんなメリハリをつけて、マクロビオティックを楽しんでみてください。
次にメールの方にあったご質問などについて。
動物性については、あまり多いと体に負担をかけます。
原則はお野菜で、たまに動物性のお楽しみがある程度でOKです。
動物性が多いと、甘いものと水分がいつまで経っても減らせません。
ですから、まずその連鎖を断ち切るところから始めるのです。
毒消しについては、次回の講座でお話しします。
醗酵食品については調べましょう。
私が教えてしまってはお勉強になりません。
ざっと挙げただけでも納豆のほかに、お味噌・お醤油・鰹節・塩辛、それから嫌いな人が多いのですが、「くさや」なんて凄い力を持っています。
薬になるほどの食べ物です。
「なれずし」もありますね。
そうそう、これからの季節は「すぐき」が最高のお漬物です。
毎日いただきましょう。
それから食べ物と体調の関係は、よ?く観察してください。
そのための食事日記なのでね。
ご紹介した本を購入して、マクロビオティックの基本をお勉強されることをお勧めします。
そうすることによって、食べ物が体にどのように影響するのかを知ることができます。
解らない時には、ご遠慮なくご質問ください。
<陰陽1?6さん>
お見事!
あなたのメールにだんだんエネルギーを感じるようになってきました。
素晴らしい変化です。
その調子で頑張ってください!
いただいたメールを、後で記事にさせてくださいね。
<陰陽1?8さん>

いよいよ動きが出てきましたね?。
と同時に玄米ご飯がついに美味しく炊き上ってきました。
玄米は嘘をつきませんね?。
やっとあなたの硬い心に、ホワッとした核ができましたね。
この核があなたの体全体、そしてあなたの心を占めてくれたら、メデタシメデタシです!
これが突破口になって、もうあなたはプラスのスパイラルに乗りましたよ。
あ、そうそう、玄米ご飯がきちんと炊けるようになったので、過食は徐々に治まるようになりますよ。
そして、胃腸の不調も日に日に改善されるはずです。
♪♪♪いっぱいの気持ちで、毎日玄米ご飯を炊いてくださいね。
さあ、次の目標に向かってステージアップしましょう。
いつまでも応援していますよ♪

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コメント

  1. 陰陽1-8 より:

    ふんわりご飯が炊けるようになりました。
    食事を見つめ直して、本当によかったです。
    炊飯も料理も♪いっぱいで笑顔でやっていこうと思います。
    最近食べ物に振り回されなくなった気がしています。
    二ヶ月目から食事日記の送信がないのが不安ですが、今の波に乗って心地良い食習慣を身につけようと思います。

  2. マクロ美風 より:

    1-8さん、おめでとう!
    同時にパスポートも取得しましたね!
    陰陽ってこんなものです。
    だから陰の時にも陽の時にも、うまくその波に乗っていけばいいんですよ。
    がむしゃらに頑張るのではなく、ポイントを外さないように頑張る。
    これがコツですね。
    あなたのこれからを期待していますよ~♪

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