<陰陽1?4さんへ> マクロ美風より
とってもいい感じで進んでいますね。
自己観察が素晴らしいです。
この観察力は一つの財産だと思います。
さて、食事日記ですが、この調子で行っても大丈夫ですよ。
バランスも考えたり、朝食もいただいたり、頑張っていらっしゃると思います。
誰でも最初はとても神経質になるものですが、あなたはその時期を脱したかも知れませんね。
これからが楽しみです。
>玄米の炊き上がりで体調が変わるのも感じた。
>恐らく、おかずで陽を取り入れても体が温まらない日は、玄米が硬かったせいもあると思う。
この観察力が素晴らしいです!
あなたはパスポートを取られるまで、なかなか玄米が開かなかったので、パスポートをとられてもうっかりすると、玄米ご飯が硬く炊き上がってしまう癖があることを忘れないでくださいね。
これはあなただけの問題ではなく、皆さんにいえることです。
常々の心のあり方が、つい硬い玄米を炊いてしまうモードになってしまうんですよね。
こんなパスポート取得者はいっぱいいます。
ですから、その方たちにも、この場をお借りして声を大にしてお伝えしたいと思います。
ところで、体調も良くなって来ているのがよく分かります。
今までより体が動いているようですしね。
疲れ方も違ってきているようなので、嬉しいです。
お休みの日についてですが、主婦は毎日台所に立っているので、たまには息抜きしたいものですよね。
ご主人と一緒に休日を楽しむのは大いに賛成!
そんなときには自分へのご褒美として、チャイもOKですよ?。
珈琲も楽しまれてもいいですよ。
でも、体と相談してね。
1週間に1日くらいは陰陽から脱線を。
これは最終的な楽しみ方ですが、体を改善しようと思ったら、少しの間タイトにすることも良いです。
その結果食べ物によって体は変わるんだということを体で知ったら、こんなに素晴らしい教科書はないですからね。
この経験がこれからのあなたの指針になるのです。
私もタイトにしていた時期がありました。
その時に学んだことはたくさんあります。
あとは、あなたがどの辺を求めているかによります。
ということで、「陰陽ひとり立ち講座」は修行ではないので、あくまで楽しく陰陽を知って体調を整えることが目的です。
気軽におつき合いください。
では、ご質問の件です。
あのテキストは、平均に塩味が濃いお料理が並んでいます。
小豆かぼちゃ昆布はそんなに陰性ではありませんので、安心して召し上がっても大丈夫ですよ。
陰性にしないための塩味なのですが、あなたには塩味が強いはずですから、どうぞ加減して美味しく食べられるところまで調整なさってください。
あくまでもご自分の体の声が基本ですからね。
では、肩の力を抜きながら、楽しく陰陽のお勉強をなさってください。
楽しいが一番!
美風さん、ご指導ありがとうございます。
この一週間の冒険のお陰で、今の自分に必要なものと、そうでないものがはっきりしてきました。だから、タイトにするかしないか、私がどの辺を求めるか、を特に意識しなくても、流れに乗って行けるような気がします。何より、体の変化が心地よいので。
玄米については、食事の陰陽バランスをとる上で、最も重要だと感じます。これは、おっしゃていただいた通り、私が日によって違った玄米を炊いてしまう「癖」から学んだことです。
でもね、昨日はうれしいことに、と~っても体の温まる玄米が炊けて、今朝はお風呂上りのようにポカポカしています。
主人も、休日は家でゴロゴロしていることが多かったのですが、最近は「どこかへ出かけよう」と誘ってくれるようになって、びっくりしています。
なので、私も家事は平日に頑張って、休日は外へ出かけて楽しもうと思います。
太陽の光は、すごい陽のパワーだと思いますので・・
これからも、体の声を聞き、家族との調和もとりつつ、楽しんで続けます♪よろしくお願いします。
おおー!
凄い変化ですね~。
特にご主人の変化が嬉しいです!
奥様のお料理次第で、ご主人の体調が変化することも学ばれましたね。
本当に良かったです。
この調子で進んでください。
もっともっと変われますよ~。
いつもいつも最高に美味しい玄米ご飯を炊きましょう。
それがスタートであり、それがフィニッシュです。