まず最初に、彼女の言葉をご紹介します。
<陰陽1?9さんのメールより>
食事日記を付け始めて 2か月近く経ち 体調の変化で気づいたことがあります。
まず朝の足のむくみが軽減されました。
会社に行く頃には 全身が重たく感じるほどだったのが 今はあまり感じなくなっています。
そして手の爪が伸びるようになりました。
いつも少し伸びると 欠けたり折れたりで 伸びることがなかったのに
久し振りに 爪切らなきゃ!と思うほどになりました。
夕方のふらつきも 頻度が減りました。
空腹感におそわれることも少なくなって 何より甘いものへの欲求がなくなりました。
食事に満足感があり 以前のようにダラダラ食べることがなくなりました。
お通じの状態は まだあまりよくありませんが 以前ほどお腹の張りも気にならなくなっています。
しっかり玄米を食べて 赤だしのお味噌汁 そして動物性の効果かと感じています。
そして美風さんに 1か月以上も細やかなアドバイスを頂けたおかげ と感謝しています。
まだまだ自分自身では勉強不足を感じますが 少しづつでも体に変化が感じられるようになってきて嬉しいです。
動きが遅いので 台所で時間をとられることが多くなり 家事が後回しになっていくのが気になりますが
しゃきしゃきと こなせる様になれると信じて頑張ります。
気になっているのは 以前はそれほどでもなかったアトピー症状が
右耳の付け根と首の後ろ 左目の眼がしらに 強くでてきていることです。
首の後ろは 最近かゆみも強いです。
夏に結構 甘いものや冷たいものを食べていたからかな・・・とも思っています。
ただ何かを食べるのではなく 体に必要なものを 食べ合わせも考えて取り入れる。
そうすれば 自然と満足のいく食事になるんだな と感じています。
まだまだ課題も多いですが 他の方たちへのアドバイスも参考にしながら 楽しくがんばっていきます。
よろしくお願いいたします。
<マクロ美風より>
良かったです。
とにかく良かったです。
あなたには体で感じてもらわないと、頭は洗脳状態でしたからね。
少しは体の変化を感じて頂けると、これからの励みになります。
引き続き頑張ってくださいね。
さて、気になるアトピーですが、動物性に見合ったお野菜が摂れていない証拠ですね。
私もアトピー体質なので、良く分かりますよ。
アトピーの人は、体の血液状態がリトマス試験紙のようにはっきり分かります。
体を冷やすお野菜ではなく、しっかりと火の通った根菜類を多く摂るようにしてください。
また、質の悪い油に反応していることも考えられますので、油物を外食でいただく時にはお店を選びましょう。
とにかくこの1ヵ月あまりで、あなたには陽性が必要なのだということが分かっていただけたかと思います。
あまりにもあなたの体調が病的で、極限状態だったため、緊急避難として動物性のものを摂っていただきました。
これからも体調に合わせて、しばらくは無理のない状態で動物性とおつき合いください。
順調になったら動物性から離れても構いません。
甘いものへ欲求がなくなって来たのでね。
お食事日記ですが、お雑炊の陰性さが分かって良かったですね。
火の加え方だけでなく、水の存在も陰陽では重要です。
中川表を大いに役立ててくださいね。
一番だしがご主人に好評で良かったです。
陽性マンでもイケルでしょ?
不思議ですね?、陽性のお出しなのに。
ここは深?い意味がありますので、陰陽の奥深さを後日ご説明します。
焼きおにぎりと一番だしでも、あなたの場合は陽が強くありません。
今はそのくらいの陽が必要な時です。
もっと陽を意識して構いません。
緊急状態だということを忘れないように。
生理は陰性の見本のようですね。
この生理がきちんと変化してくれてはじめて、あなたの体は健康になります。
それまでは陽を取り入れてください。
大胆に。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「おうちレストラン 第2弾」開催のご案内 受付も開始!
- これから開催予定の講座案内(2025.6.2現在)
- 再開催ご希望講座一覧(2025.6.2現在)
- 「おうちレストラン 第2弾」のメニューが決まりました!
- 2025年度各コースのお申込状況(2025.5.29現在)
- カニを食べていないのに蟹アレルギー?
- 「第7回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 南海トラフ地震が「30年以内に80%」の確率は間違いの可能性
- 「第6回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多めと筍入り
- オレンジ色のブラウスがお似合い!
- 2025年度の7クラスがスタートしました
- 「2025年度(第17期)幸せコース」開講のご案内
- 梅雨時には室内も体内も湿度コントロールを!
- 久しぶりの富士山と田んぼ
- 「琵琶湖疏水施設」が国宝指定に!
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ
- 一型糖尿病ですが結婚できました!
- ただただ美味しかった! 「ぐじのかちん汁」
- むそう塾の包丁の修正 琵琶湖疏水の鯉
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」にいただいたご感想が嬉しかった
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加
- 2024年度の授業がすべて終わりました
- 「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」開催のご案内
- 「第10回 絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「単発煮物講座 第2回」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓 再受講講座」受付開始のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座」受講ご希望者のお伺い
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
最近のコメント
- オレンジ色のブラウスがお似合い! に マクロ美風 より
- オレンジ色のブラウスがお似合い! に kyoro より
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ に マクロ美風 より
- 盛り付け上達への道 美しい盛り付けは芸術品と同じ に おはる より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に AZ 83-1(かよ) より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に Om67-1 (ゆきこ) より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に マクロ美風 より
- 一型糖尿病ですが結婚できました! に N より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に おはる より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に ひろこ(99−1) より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に ここ より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第2弾」を開催します! 開催日追加 に ここ より
- 四毒抜きもマクロビオティックも極端はほどほどに に マクロ美風 より
- 四毒抜きもマクロビオティックも極端はほどほどに に 牧野はるみ より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に マクロ美風 より
- 塾生さんから届いたうれしいこと クラスメイトに感謝 に おはる より
- 夏休み中の「キッズクラス」日程のお伺い に マクロ美風 より
- 夏休み中の「キッズクラス」日程のお伺い に mikayan より
- 塾生さんからの嬉しいメール お魚を丸ごと1本! に マクロ美風 より
- 塾生さんからの嬉しいメール お魚を丸ごと1本! に Ryoko より
- 夏休み中のキッズクラスについて に マクロ美風 より
- 夏休み中のキッズクラスについて に 66-2 みかやん より
- 夏休み中のキッズクラスについて に マクロ美風 より
- 夏休み中のキッズクラスについて に 69-1 姫 より
- 「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」を終えて に マクロ美風 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,176)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (190)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (206)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (423)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,183)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (306)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (554)
- こころ・想い (529)
- 食べ物あれこれ (331)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (115)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (191)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、1-9さんこんにちは。
陰陽講座を受けている方の投稿と記事、わたしの体調や食事とどうかなと比較して読んでみるととても参考になります。
わたしもアトピーを持っていてマクロをはじめてから特にひどくなったり、ダラダラと行動しがちなので、陰性な方やアトピーをお持ちの1-9さんの、変化の様子やお食事が気になります。
美風さんのお一人お一人へのメッセージが強くて、わたしも陰陽講座にならい、玄米ごはんをたっぷりいただくようにしていたら、甘いものがほとんど食べたくなくなりつつあります。ありがとうございます!!
1-9さん、良いお食事で早く元気になってくださいね。
美風さん、陰陽講座の記事、メールを丁寧に読まれたうえにボリュームのある記事を書くのは大変でしょうが、楽しみにしていますので、お体に気をつけてブログのupお願いします。
べりたさん、こんばんは。
「陰陽ひとり立ち講座」の記事がお役に立ったようで、とても嬉しく思います。
この記事は正直申しまして、べりたさんもご指摘くださっているように、とても私の時間を必要とし、なお且つ責任ある内容になるので、一字一句に全神経を集中して書いております。
そのためコマ切れタイムでは書けないので、忙しいスケジュールの中で時間を捻出するのに四苦八苦しております。
べりたさんからの温かいお言葉を励みに、記事を更新できるよう精一杯頑張って行きたいと思っております。
これからは空気が乾燥して、アトピーの人にはつらい時期になります。
でも、甘いものを減らすことができると、アトピーは良い方向に一歩前進したことになりますから、諦めずにこれからの時期を乗り越えてください。
12月の再会を楽しみにしております。
美風さん 細やかなアドバイスをありがとうございます。
私もご報告できる体調の変化を感じることができて
嬉しいです。
まだまだ大胆に陽を取り入れても良いのですね。
特に動物性をとることには まだ少し恐る恐る・・・というところがありましたが
本当に大胆!と思うくらいに取り入れてみたいと思います。
それに主人の寝起きの悪さも 私の作る陰性な食事の影響だったなんて・・・
とんでもないですよね。
超陽性な人だから もっともっと陰性のものを食べないと と思い続けていました。
主人の大好きな食事が 実は今の私にもすごく効果的で良いのかもしれませんね。
今日の幸せコースの筑前煮は本当に喜んでもらえました。
主人も喜んでくれて 私も元気になれる なんて最高のお料理です!
ありがとうございました。
べりたさん
温かいお言葉ありがとうございます。
今の私の体調の悪さは 頭で覚えたマクロビオティックを続けて 体の声を聞けなかった結果なのです。
今は特別な食事をするわけではなく 体にあった陰陽のバランスのとれた食事をとることで こんなに体調も変わるんだ と改めて感じています。
しっかり ひとり立ちして元気になれる様に頑張りますね。
1-9さん、おはようございます。
やっぱり筑前煮はご主人に喜んでもらえましたね。
良かった良かった。
これで少しは安心されたのではないでしょうか?
少しでもあなたの陰性さが軽くなって来たら、ご自宅でお料理を作る時間が増えるようになります。
そうするともっともっと体に負担のない陽を取り入れることが出来るようになります。
大変な時期を良く頑張って来られましたね。
あなたの頑張りに拍手を送りたいと思います。