「中川式玄米ご飯」短期上達のコツ

中川さんのブログで「むそう塾 パスポート取得者」とのやり取りがあって面白いのですが、その中に多くの方に読んで頂きたい文章がありました。
<中川さんからFu(24?6)さんへのコメント>

あなたが素晴らしかったのは、ヘタクソなのに毎日どんどん食らいついて来てくださったことですね。
あっという間に上手になりましたね。
慌てる事は無いのですが物事を習ったときはあなたのようにある程度短期間にグッと腹の底に飲み込む事が大事ですね。
だらだらしているとデモの時の感動を忘れちゃうんですよね。
                *    *    *    *

とても大事なことです。
せっかく「愛クラス」を受講しても、炊飯間隔を空けてしまうと上達が遅くなります。
Fuさんは8月8日に受講されて、毎日頑張って投稿してくださいました。
その結果、中川さんに公然とヘタクソなんて言われてしまうFuさんでも、立派にパスポートを取得されたのです。
今のんびりと構えているかた、あるいは勝手に長期戦だと思っているかた、そんな考え方ではどんどんデモ時の知識が薄れて行きますよ。
目で覚えているうちに炊き上げてください。
メモではなく、目で舌で覚えているうちが勝負です。
その旬の時期を逃すと、いたずらに長引きます。
頑張ってください!
◆Fuさんはパスポートを取得されたので、晴れて堂々と「むそう塾 パスポート取得者のリンク集」に仲間入りしました。
ご覧ください。
おめでとう!、Fuさん。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. まりこ(20-12) より:

    美風さん、みなさんはきっとご自分のスケジュールに合わせようとするので、たくさん理由があり投稿に間が開いてしまうのですね。
    愛クラスに参加を決めたご自分の意思こそを最大に考えられると、いかにして投稿していこうか見えてくると思います。
    失敗してもヘタでも毎日の投稿にトライしましょう!
    がんばって。

  2. robizo(20-3) より:

    目が、舌が覚えているうちが勝負!
    ほんとにその通りです。

    感動が薄れないうちに。
    「自分もこんなご飯が炊きたい!」というワクワク感が薄れないうちに。

    繰り返し炊くことが、やっぱり一番の近道だと思います。
    手の内に入るまで頑張る。
    何事もこれが王道じゃないでしょうか。

    そして他の受講生さんが炊いたご飯、中川さんのコメントも、自分が炊くご飯を振り返るのにすごく参考になります。
    それはパスポートを取っても同じなんです。

    データに振り回されてもダメですけど、されどデータは次の改善点を見つける手立てになります。

    だから一緒に頑張りましょ!

  3. Fu(24-6) より:

    はい、わたくしとっても、ヘタクソでありました…。

    はじめはなかなか薄焦げができず、水の量を増やしても硬いだけの玄米。
    落ち込む日々が続いて、「今日は投稿しないでおこうかな」と思うことも、何度もありました。

    それでも毎日玄米を炊いて、
    ヘタクソでもがんばるしかないんだと思うことができたのは
    8月8日の、むそう塾での感動を忘れることができなかったからです。

    わたしは1年間ほど某マクロビオティックスクールに通っていましたが
    そこで学んだことと中川式とのあまりの違いに戸惑って
    あの日、中川さんにしつこく質問をしてしまいました。
    そして、ぴしゃりと
    「そこ(某マクロビオティックスクール)でのやり方で炊くなら、中川式を学ぶ必要はないのではないですか。」
    と言われてしまいました。

    わたしは、知識を深めたいという思いで
    いろいろな先生の本を読んだり
    たくさんのスクールに通ったりして、ふらふらと浮気ばっかり
    ちっとも芯のない人間になっていたことに
    中川さんの一言で気付かされました。

    もう、ふらふらしたくない。
    しっかり中心軸のある、自分の足で歩いていける人になりたい。
    これは、食らいついていかないとダメだと思いました。
    中川さんを信頼して、しっかり中川式の玄米を炊けるようになりたいと、思いました。

    たくさんいた24期生のうち
    はじめの頃の投稿はわたしだけだったので少しさみしかったのですが
    しばらくして他の方も投稿され始めて、それは本当にとても励みになりました。

    また今日もだめだった…と思いながらも、
    毎日毎日炊くと、不思議とだんだんわかってくるのです。
    なにより、中川さんのご指導は的確です。
    思い込みは捨てて、からっぽになって、中川さんを信頼して一生懸命炊いたらきっと、おいしい玄米ごはんに出会えるはずです!

    わたしももっともっと、おいしい玄米が炊けるように
    これからもがんばっていきます。
    みなさまにも、一緒にがんばっていただきたいです!

  4. マクロ美風 より:

    >失敗してもヘタでも毎日の投稿にトライしましょう!

    そうなんですよね。
    これがなかなか出来ない人が多いのです。
    「今は何をするべきか」。
    いつも一番大事なことから手をつけていく癖をつければいいだけなのですが。

  5. マクロ美風 より:

    さすがrobizoさん!
    まったくその通りですね。
    パスポートを取得されてからも、日々研究されていらっしゃるrobizoさんに、改めて素晴らしさを感じます。

    私も中川さんのコメント文はすべて拝見していますが、いまだに「なるほどー」と思うような言葉に出会います。
    何だかあのコメント欄には宝物が詰まっているような気がします。

    >データに振り回されてもダメですけど、されどデータは次の改善点を見つける手立てになります。

    robizoさんらしい文章ですね~。
    素晴らしいアドバイスをありがとうございます。

  6. マクロ美風 より:

    >「そこ(某マクロビオティックスクール)でのやり方で炊くなら、中川式を学ぶ必要はないのではないですか。」

    Fuさん、中川さんの厳しさによく負けませんでしたね~。
    これが中川さんの厳しさなんですよね。
    言い難いことだけれど、本人のためにはっきり言う。
    これに負けるとそこから先がない。
    でも、あなたのようにくらいついてくれると、しっかりと芯ができて自分に自信が持てる。
    このことを中川さんは伝えたかったのです。

    パスポートを一つのきっかけにして、これからFuさんがどんどん積極的な人生を歩んでくださることを希望します。
    期待していますよ、Fuさん!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です