西邨マユミさんが朝日新聞に

朝日新聞の朝刊(2009年3月14日付)「be on Saturday」に、西邨マユミさんが紹介されていました。
<b1面>
?マクロビオティック料理人 西邨マユミさん(52歳)?
?マドンナの料理番次の「食」唱える?
という見出しで始まります。
<b2面>
?壊れた食文化マクロで治す?
?体きれいに?
?伝統食の力?
と見出しが躍ります。
記者がマクロビオティックに対して、どの程度理解しているか、そして、どのように感じているかが伝わって来て、ちょっと興味のある内容になっていました。
ここで西邨さんが提唱されているのは、ふだんはマクロビオティックの原則をおしつけず、「ゆるいマクロでいい」というもの。
これから本格的に活動を開始されるようです。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Mi12-14 より:

    美風さん、おはようございます。

    ちょうど週末の朝日のb読んでいました。また、美風さんの前日の記事も読んでいたので、色々考えるところがある記事でした。

    マクロでがんじがらめになるよりも大事なこと、まずは食の大切さを理解し、より食と体に関心が出てきたらマクロの陰陽などを学んで自分とつきあっていく、といったような、段階的なアプローチとして有意義だと感じました。

    昨日、この1年通った学校で、ストンと落ちた先生の言葉がありました。「食材や陰陽云々より、まずはハッピーであるか」。幸せや楽しくなければ、カラダによくあるはずのものも違ったものになってしまいますよね。むそう塾に魅かれたのも、こうした根本的に大事なことを、ふっと我に返ると見落としがちな自分がまだまだいるからです。この1年、ご指導どうぞ宜しくお願い致します\(_ _) 。

  2. お花(16-3) より:

    美風さん

    こんにちわ。
    朝日新聞取ってないので、、帰りに販売店に寄ってみます☆
    ゆるいマクロがなかなか難しかったり感じます。。
    緩めすぎたり、かたくなになったりの行き来をしているきがします。 先月に善さんのご飯の炊き方特訓講座に参加してから、玄米をほぼ毎日炊いて自分で色々試行錯誤してます。。その中で(まだまだですが!)自分の中に何かコアな物が建設されている気がします。それが出来てきたらゆるマクロの調節ができるのかな?と私は思います。
    これからも、どんどん玄米炊いてゆるマクロもできんで~と言える楽しいマクロができるようになりたいです。
    いつもありがとうございます♪

  3. UNO より:

    ごぶさたしてます、UNOです。お元気そうで、何よりです(ブログはちょこちょこ拝見してますよー)。

    ウチは実家も自宅も朝日新聞なのに、気づかなかった~~~! さっそく読んでみます。

    連休は実家に帰って、父のお墓参りです。いまだ悩みは山積みですが、少しずつではありますが、「気づき」もあります。一進一退。亀の歩みですけれども。

    そうそう、止まっていた生理、今年に入って再開しました。パートナーはまだ見つかりませんが、こちらものんびりやっていこうと思っております。では、またー!

  4. マクロ美風 より:

    Miさん、こんにちは。
    マクロビオティックを知れば知るほど、食事や陰陽の奴隷になってはいけないと思うはずですよ。
    マクロビオティックって、そんな事だけを言っているのではないからです。
    ですから、その先生のおっしゃたことには同感です。

    >こうした根本的に大事なことを、ふっと我に返ると見落としがちな自分がまだまだいるからです。

    みんなそんなものですよ~、私を含めて。
    だから、誰かと話し合いながら、自分の誤りや理解不足を正すのって大事なんですよね。
    「むそう塾」では、お気軽に話し合ってくださいね~。
    これからの1年間を、実り多いものにしましょうね。
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

  5. マクロ美風 より:

    お花さん、こんにちは。
    コメントをいただき、ありがとうございます。

    >緩めすぎたり、かたくなになったりの行き来をしているきがします。

    大丈夫よ。
    そんな時期があるものです。
    でも、段々心地いい落としどころが掴めて来ますから、ご安心ください。
    中川さんから教えを乞うチャンスの多いお花さんですから、必ず迷う事なく進めますよ~。

    >玄米をほぼ毎日炊いて自分で色々試行錯誤してます。。その中で(まだまだですが!)自分の中に何かコアな物が建設されている気がします。

    そうなんですよ。
    玄米ご飯の炊き方を中川さんから習って、毎日炊いているうちに、玄米が体の中に入る量が増えるため、何だか体も精神的にも変わって来たという人が多いですよ。
    そういう意味では、早く上手にならずに、ゆっくり上手になった方がいいかも知れませんね(笑)
    でも、美味しく消化しやすく炊けた方が体にもいいので、頑張って中川さんのお味に近づきましょう。

  6. マクロ美風 より:

    UNOさん、お久しぶりです。
    近況をお知らせくださって、ありがとうございます。
    生理が再開して良かったですね~。
    とにかくおめでとうございます。

    しっかり者タイプのUNOさんは、色々な事が気になって悩みを作り出してしまうでしょうが、直接命に影響しないことには、目をつぶりましょう。
    そうすると、人間ってすご~く楽になります。
    でもね、なかなかそうなれない人がいるんです。
    そんな時には、大体プライドが邪魔をしているものです。
    プライドを全く捨てろとは言いませんが、プライドを限りなく脱ぎ捨てていくと、これまた新しい世界が広がります。
    UNOさんは、整理してもいいものをまだ抱えていらっしゃるような気がします。
    春ですから、心も薄着にしてみましょう。

  7. お花(16-3) より:

    美風さん

    ありがとうございます。
    善さんと美風さんに本当に見守って応援頂いている気がします(>;;

  8. マクロ美風 より:

    はい、見守っていますよ~。
    頑張って!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です