「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」追加開催のご案内

「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」には、一般のマクロビオティック料理教室にはない講座が目白押しですが、その中でも「お弁当の盛り込み」に特化した単発講座が「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」です。
お弁当の盛り込みは、一般的に食卓でお皿でいただくときの「盛り付け」が基本にあることはいうまでもありませんが、さらに時間の経過や、持ち歩きの動きにも耐えられるように盛り込まなければならないため、難易度が高くなります。
また、お料理や食材によっては、時間の経過とともに食中毒への配慮もしなければなりません。

それらをすべて踏まえたうえで美しく盛り込むには、やはりプロの技術や知識が欠かせません。
むそう塾にはお弁当投稿(OBENTERS™)というのがあって、毎朝塾長自らが直接マンツーマンでお弁当の盛り込み指導をしていますが、その時には盛り込みだけでなく、玄米ご飯の炊き上がりや、おかずの陰陽バランスもすべて含めてチェックしています。
食べる人の体調にピッタリのお弁当を持参して、健康への応援をするべく、無料でこの指導をしているのです。

毎朝早くから起きてお弁当を作る塾生さんたちは、本当に頑張り屋さんばかりです。
その熱意に応えるべく、昨年の秋に受講出来なかった方々への応援として、もう一度同一内容で盛り付けの最重要ポイントを学ぶ講座を開催します。
あいにく平日ではありますが、ご都合のついた方々だけにでも秘伝を伝授します。

なお、幸せコースでは最後の4月に卒業制作課題として「お弁当」の提出があります。
いつもはOBENTERS™ではないけれど、卒業制作のために受講しておきたいという方は、この機会を逃さないようにすると良いですね。

また、料理写真の撮り方も指導しますので、カメラやパソコンを持参されると、写真の補正方法も学べます。
iPhoneやカメラやパソコンの充電器もお忘れなく!

<昨年の様子>
京都会場 2016.10.10開催
東京会場 2016.10.29開催

*   *   *

【講座名】
「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」

【開催日】
2017年3月13日(月)

【会場】
むそう塾(京都市左京区孫橋町18)

【内容】
<再確認事項>
・日本文化と西洋文化の違い
・盛付けの基本や約束事
・盛付けと盛込みの違いや注意事項
・赤線青線の種類別理解
・舞扇理論
<料理写真の撮り方&補正の仕方>
・撮影環境による違い
・風景写真との違い
・カメラ性能による違い
・携帯のカメラで撮るときの注意点
・カメラの写真と携帯カメラの写真による違い
・パソコンに写真を取り込んで補正をする方法
・メールに写真を添付するときの注意点
・写真のリサイズ方法(ピクセルの説明もあり)

【タイムテーブル】
10:00      開場
10:00〜11:00 パソコンなどの接続確認(任意)
11:00~16:30 講義&フォロー
16:30〜17:00 後片付け&記念撮影
17:00      解散

【定員】
10名

【受講資格】
幸せコース修了者および在籍者

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
32,400円(消費税を含む)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

端午の節句の懐石 八寸 粽寿司 マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(端午の節句の懐石 八寸 粽寿司 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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陰陽を感じる日々の暮らし
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