2016年度(第3期)満足コース」受付開始のご案内

熱心な塾生さんのご希望もあって、来年度も「満足コース」を開講することにしました。
この満足コースは他のコースと違って、むそう塾が大切にしているお料理の基本を徹底的に身につけるため、着実に練習を繰り返す一番ハードなコースです。
ある意味では最もむそう塾らしいコースかも知れません。
現在秘伝コースで見事な包丁仕事をしている先輩たちは、この満足コースで実力をアップされましたし、「満足コースを受けて本当に良かった」と感想をいただいております。
すでに現在上級幸せコース日曜クラスの全員が進級の意思表示をされ、土曜クラスのKさんも進級をご決断されて8名になっておりますが、内容確認のため改めて記事をアップしてお申込手続きを進めたいと思います。

<2016年度(第3期)満足コースの講座内容>

【講座名】
「2016年度(第3期)満足コース】

【コースのカラー】
瑠璃茄子色

【目的】
むそう塾が幸せコースと上級幸せコースでお伝えした料理の基本を、間違いなく正しく身につけるために、実技練習を繰り返して理解度を確認しながら授業を進める。
料理技術向上のためにはメンタル面の弱さも克服する必要があるため、練習は自ずとハードになることもあるが、経験が自信を生み出し、自信が不安を減らすことを体験し、物事には陰陽バランスが必要であることの確認を目的とする。

【授業内容】
<5月〜10月>
授業の最初は包丁や持参した糠床などのチェックを行ない、その後実技練習に入る。
包丁砥ぎ・桂剥き・刻み・玄米炊飯・出汁とり・出汁巻き玉子・糠漬けの技術を確実に身につける。
特に包丁砥ぎ・桂むき・刻み・出汁巻き玉子については毎月実技確認を行ない、1か月間の練習課題を明らかにする。
盛付けを時間の許すかぎり指導する。
幸せコース・上級幸せコースで伝えた料理のうち、希望メニューについて、デモ形式でポイントの完全確認をする。
<11月>
・確認してほしいお料理を持参して塾長から講評をもらう(4〜5人前の量)
・キャベツの上級切り(実習
・とんかつ(デモ)
<12月〜4月>
授業の最初は包丁や持参した糠床などのチェックを行ない、その後桂剥きと刻みを行なう。原則として桂剥きと刻みは1さくとするが、早く終了してしまう人はもう1さく剥いても良い。その後、下記のデモ又は実習を行う。(メニューに時間がかかる月は桂剥きと刻みは省略する。)

【12月】
・地鶏の照り焼き(デモ)
・白葱の南蛮漬け(デモ)
・中川式肉じゃが(デモ)
【1月】
・天ぷら専門店の天ぷらを知ろう(動物性を含む)(デモ)
・天丼(デモ)
【2月】
・本格的な葛仕事を覚えよう(実習
・胡麻豆腐 本わらび餅 白玉だんご ぜんざいを炊く(実習
【3月】
・筍料理を身につけよう(デモ)
・中川式筍の茹で方 木の芽和え 土佐煮(デモ)
【4月】
・お刺身盛り合わせをすべて自分で作る(実習

【授業時間】
11:00       入室および準備
11:30~17:00 実習&試食
17:00       解散
17:00~17:30 質問&自由時間
17:30       退室(時間厳守)

【講座日】(日曜日)
2016/5/22 6/19 7/17 8/21 9/18 10/16 11/20 12/18
2017/1/22 2/19 3/19 4/16

【定員】
8名

【受講資格】
上級幸せコース在籍者または修了者

【受講費】
600,000円+消費税

【受講費の振込期間】
2016年1月25日(月)〜1月29日(金)

【キャンセル料】
・入金前:0%
・2016年1月30日〜3月31日迄:受講費の20%
・2016年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

【お申込み】
こちらの予約システムから 随時

以上

 
 

お造り盛り合わせ マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(お造り盛り合わせ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です