第85次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

暖かな風に吹かれ、薄手のコートにした途端、寒い冬に逆戻りなんてことはみんな知っていることです。
でも、知ってはいてもその場になると結構「うぅ?」ってなるものです。
一度暖かさを知ってからの寒さは、ちょっと寒さを強く感じてしまうものですよね。
生き方も同じで、過去に自信をもって生きていた人が、その自信をちょっとでも揺るがすような事実に出会うと不安になるものです。
ましてやそれが厳しさを伴っていたら、春ではなく冬に感じるかも知れません。
でも、過去の自信をリセットするつもりで真摯な気持ちで取り組めば、前の自信も生きて来ることが多いですね。
何事にも癖や思い込みが反映されます。
やっとそれらと折り合いをつけながら、一定のレベルまで到達されたTsさん。
よく頑張りましたね。
今後のために私からアドバイスを。
頭で物事を考えてしまう癖をもっと下に下げて行きましょう。
つまり、氣をお腹に降ろすのです。
これだけでずいぶん楽になることが多くなりますよ。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。

<むそう塾 パスポート取得者>


   
Tsさん(47−4)

<寸評> 中川善博より

やっとここまで来ましたね。 
ご苦労様でした。
くれぐれもパスポート取得はゴールでは無いと言う事を胆に命じておいて下さい。
やっと美味い飯を炊ける人たちの末席に立てただけという自覚を持って、ますますの
精進を期待しています。 
あなたの飯はまだまだ美味くなります。
おめでとうございます。

*   *   *

(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
パスポートを手にされても気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されましたTsさんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. firuzeh1004(Na47-2) より:

    美風さん、コメント欄お借りします。

    Tsさん、おめでとうございます&これからがはじまりですね。
    なんでしょうかね、この感覚。
    じぶんのときよりも嬉しい。じぶんのことより嬉しい。
    ちゃんと学んできたTsさんだからこその納得の炊飯って感じで。
    やっぱりパス品質のごはんは輝いてるんです。
    その輝きってTsさんの輝きなんですっ!

    これからも互いに精進していきましょう。
    楽しみにしてくれている人がいると頑張れるもんですよね。

  2. Ts(47-4) より:

    美風さん、中川さん
    本当にありがとうございます。
    こんなに嬉しいものとは!感涙です…。

    お二方からいただいたお言葉が、心に沁み入ります。
    そして、これまでの自分がフラッシュバックしました。
    「頭で物事を考え」ず丹田に氣をおろせるよう、「良い陽をもった地に足ついた」マクロビオティックを実践すべくこれから精進してまいります。

    たくさんお礼を申し上げたいのですが、またお会いする日に取っておいてもよろしいでしょうか??

    また学びに伺わせてください。

    本当にありがとうございました。

  3. Ts47-4 より:

    美風さん、コメント欄お借りします。

    Naさん、こんにちは。

    そしてありがとうございます!
    一言一言が本当に沁み入ります。

    なんてありがたいことなんだろう、と愛クラスに参加させてもらった事、Naさんにお会いできたことに感謝しております。

    そうですね、これからがはじまりですもんね!
    お互いに精進ですね。

    またお会いできる日まで、もりもり美味しいご飯を食べておきます!

    ありがとうございます。

  4. Ha(47-1) より:

    美風さん、こんにちは☆
    コメント欄お借りします。

    Tsさん、おめでとう~おめでとうございます*^^*♪
    毎日玄米投稿をチェックして、
    Tsさんまだかな~まだかな~と陰で焦っていましたし、
    Tsさんのご飯、本当に美味しそうで食べてみたい~と思いました(笑)

    これからはスタートですが、
    お互いも頑張りましょうね~^^/

  5. Ts(47-4) より:

    美風さん、コメント欄お借りします。

    Haさん、こんにちは。
    コメント本当にありがとうございます。

    それぞれがお互いに応援しあって、自分に喝を入れたりしながら、それでも自分自身と向き合うしかない体験って、そうそうないものですよね。
    Haさんとお会いできたことに感謝しております♪

    そして、これからがようやく本当のスタートのように思います。
    これからもがんばりましょうね!!

    ありがとうございます。

  6. Ka(12-13) comao より:

    美風さん、コメント欄お借りします。

    Tsさん、パスポート取得おめでとうございます!
    Haさんと同じく毎回玄米投稿を拝見して、
    陰ながら応援させていただいてました。

    愛クラスでお会いしたとき、
    やさしい柔らかい雰囲気をお持ちの方だな~と
    感じたのですが、

    これからパス品質のやわらかご飯で
    ますます素敵に変わっていかれるのでしょうね^^

    またTsさんにお目にかかる日を
    楽しみにしています♪

  7. Ts(47-4) より:

    美風さん、こんばんは。コメント欄お借りします。

    Kaさん、ありがとうございます!
    応援、本当に有り難く思っています。
    皆さんの温かさって、あの玄米ご飯の温かさなんですね…。

    今までかなりトンチンカンなご飯を好んで食してましたので、柔らかなご飯に出会えた事で私の体も喜んでくれると思います。
    柔らかな雰囲気、ですか。なんという労りの言葉。
    ありがとうございます(汗)
    良い陽を取り込んで、これから迷宮を脱して進んで行きたいと思います。
    またお会いできる日を楽しみにしてます。

  8. マクロ美風 より:

    Tsさん、おめでとうございます。

    あなたは典型的な頭で考えるタイプだったので、愛クラスの最後に中川さんがあのような言葉をかけたんですよ(笑)
    でもご安心下さい。
    あなたのようなお仲間はいっぱいいます。
    その知識を一つひとつ修正しながら腑に落とす作業をすれば、より深くマクロビオティックを理解することができるでしょう。

    また京都でお会いしましょう。
    おっと、東京でもお会いできたらいいですね。

  9. Om(35-2) より:

    美風さん、こんにちは。コメント欄お借りします。

    Tsさん、パスポート取得おめでとうございます。
    愛クラスでは、聡明な素敵な方だなぁという印象を持ちました。これからますます素敵になられるのでしょうね。ご一緒できてうれしいです。
    また皆でがんばりましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です