第59次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

つい先日まで暑いといっていたのに、急に涼しくなりました。
心地よいのを通り越して肌寒いくらいです。
急激な気温の変化は、あらゆる命あるものに影響しているようです。
お米の品質もイマイチのところが多いようですね。
新米も出回るこの時期に、パスポート品質に達した玄米ご飯を炊かれる方が増えました。
この辺でパスポートの発表をさせていただきます。


<むそう塾 パスポート取得者>


 1 Kaさん(40?4)
 2 Kiさん(40?7)
 3 Okさん(41?5)
  


 
<寸評> 中川善博より

Ka(40?4)さん
じっくりと試行錯誤を重ねられて納得のいく炊き上がりが得られる実力が付きました。
まだまだやもすればご自分の精神状態で炊きあがりも上下してしまいますが、そこはまだまだ若いのでこれからと言う事で。 
応援の意味も込めてパスポートを差し上げます。 
おめでとうございます。

Ki(40?7)さん
心地よいキレのある炊飯をされる方です。 
センスはピカイチ。 
あとは優しさと温かさが出てくれば。と毎回投稿作品を見せて頂いて居りました。 
あっさり系のコシヒカリを薄狐でふっくらもっちり炊けるようになりました。 
私の大好きな炊き上がりです。お見事。 
おめでとうございます。
Ok(41?5)さん

最初の投稿から大きく外さない丁寧な炊飯をして下さいました。
が、そこが逆にあなたの欠点になってしまう可能性もあります。
繊細な炊き方ばかりに注力するとダイナミックな変化は望めなくなるのです。 
あなたへのこれからの課題は「大胆に繊細に」です。
これを常に胸に抱いて炊飯して下さい。 
おめでとうございます。

                *    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
               *    *    *    *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されました皆さんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。



カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. ki(40-7) のコメント:
    マクロ美風さん こんばんは。
    玄米講座では、大変お世話になりました。
    パスを頂けて、嬉しく思います。
    今後も毎日の御飯を大切に、生きていきます!
    本当に有意義で素晴しい講座でした。また、京都へ学びに行きますので、その時はどうぞ宜しくお願いします!
  2. Ok(41-5) のコメント:
    マクロ美風さん、こんばんわ。

    パスポートをいただくことができて最高に嬉しいです!
    こんなに早くいただけるなんて・・・
    ありがとうございます!

    中川さんのビシッと言われる厳しさや
    美風さんの包み込むような優しさを
    初めてブログで拝見してから愛クラスに出席するまでの約半年間
    いろいろ想像しながら玄米ご飯を炊いていました。

    ですので、愛クラスに出席することができたときは
    夢が叶ったような感じさえありました。

    これからは、もっともっと美味しい玄米ご飯を炊いて
    芯のある強くてしなやかな女性になりたいと思います!

    これからもよろしくお願いいたします。
  3. てんこ のコメント:
    美風さん、こんにちは。
    コメント欄お借りします。

    Ok(41-5)さん、おめでとうございます。
    とてもやわらかい雰囲気のご飯を炊かれるのですね。
    力むことなく丁寧に炊かれている姿を想像していました。
    41期1番のり、素晴らしいですね~。
    これからも、お互いにがんばりましょう!

  4. マクロ美風 のコメント:
    kiさん、おめでとうございます。
    頑張りましたね。
    自己紹介で第一次産業に興味があるとおっしゃっていらしたので、お米のことを理解しやすかったのかも知れませんね。
    そんなあなたには、食べるだけのマクロビアンではなく、育てるマクロビアンになっていただきたいです。
    これからも一緒に頑張りましょう。
  5. マクロ美風 のコメント:
    Okさん、おめでとうございます。
    笑顔の素敵なあなたは、きっとトップにパスポートだと想像しておりました。
    やはりそのようになりましたね。
    お体のためにも、パスポート品質の玄米ご飯は必須です。
    ますますの上達を期待しております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です