ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、おはようございます。
さっすが中川さんの手にかかると、鉛筆の削りあとも綺麗!
級友の筆箱に下手に削った鉛筆が入っていたのを想い出します。
昔はその削り方で器用不器用を見分けられていたものです。
ああ、遠い昔の記憶でした。。。
中川さん、こんにちは。
私は絵を描くので、鉛筆は専ら削る派です。相当な数の鉛筆を削っているはずですが、このお写真を拝見して・・・、全部もう一度削り直したくなりました。鉛筆を削る道具も、もっときちんと手入れせねばならないコトにも気付きました。
日常の全てが、今の自分を反映し、炊く玄米に反映するのですね。
コメント欄お借りします。
マクロ美風さん、こんにちは。
私の中学時代は既に鉛筆よりもシャープの時代でしたが、私ともう一人の絵を描く級友だけは、手削り鉛筆と色鉛筆を持ち歩いてました。放課などに削り直したりしたものです。
しかし、私の削り方は彼女よりもうんと下手でしたし、削り方の綺麗な彼女は、とても綺麗な字と絵を描く人でした。美風さんのコメントを拝読して、私もふと中学時代の教室に心が飛びました♪
中川さん こんにちは。
美しいです。 真っすぐで、端正。
お心の定まった方の見事さ、美しさが、
ここにも、こうして形を成すのですね。
すっきりと晴れ渡った本日の秋空のように、
くっきりとした印象を見る者の心に残します。
佳いものを見せていただきました。感謝。
中川さん こんにちは
美しいラインに見とれてしまいました。
私も鉛筆を削るのが好きです。
削っているときは短期集中です。
鋭利な刃物は何なのでしょうか。
肥後の守?
中川さんこんばんわ。
なんてタイムリーなんでしょう。
先日お客様から鉛筆を頂きました。職場には鉛筆削り器がなく、ペン立てにあったカッターで削っています。昔より上手に削れて自己満足でした。しかし中川さんのと比べると・・・いやはや。
精進します。
美風さん こんばんは
やっぱり我々はシャーペンより鉛筆ですよね。
両側削って貧乏削りと呼ばれたりね。
金持ちの子が持っていたuniとかHi-uniに憧れたものです。
勉強はできませんでしたが削りには拘りがあった小僧でした。
里さん こんばんは
鉛筆を削るときに注意するのはやっぱりバランスです。
木の部分から滑らかに芯の先まで同一ラインで削れているか。
長く細い字が書き続けられるか。
鈍角すぎないか鋭角すぎないか。
そんな所を勝手に注意しているのです。
中川さん こんばんは。
この画像を家族で見て、みんな目が点でした。
何で削ったんだろう?とか(笑)私もシャーペンより
鉛筆が好きでしたけど、削るのは、ご想像とおりです(苦笑)
今一度、削ってみます♪撃沈すること間違いなしですけど。
素敵なお写真ありがとうございました。
けみんさん こんばんは
端正ですか ありがとうございます。
削ると六面の削り面ができます。
そのどの面を見ても同一なように削ります。
これは修業に出てから私のささがき牛蒡に受け継がれていくのでありました。
Mo(4?1)さん こんばんは
ひとたちで芯の先まで削りますから途中で線が入りません。
栗剥きと同じですね。
剥いた面と面の間の峰が一文字であること。ですね。
使った刃物ですか?30年くらい前のOLFAのカッターです。
TS(26-4) さん こんばんは
同じですね。カッターで削りました。
私と同じように削れるまで練習して下さい。
鉛筆無くなってもかまいません。 腕が残りますから。
natume-kokoroさん こんばんは
ご家族で見てということはご主人もですか?
ご主人は削るのに拘りとかあったと思いますよ。
無いのかなぁ。
もうシャーペン世代なのかもしれませんね。
削るのですか?
投稿します?(笑)
きれいですねぇ~、ほっ。むかしペンケースにナイフを入れて常にぴんぴんにしてましたっけ。低学年のころは母がけずってくれるのを横で見るのが好きで。
今、6年の長男は削れるんですけど、学校にナイフはだめなんですって。1年生のお祝いにナイフ買ったのに、うちに置いてらっしゃいって。なんか、寂しいですね。
ささがきごぼうに受け継がれるんですね。私もこれから子どもたちの鉛筆毎日削ります!!
こんばんは。
うちの父はつくつくに削りすぎてたかも。。。
そう言う私も削り過ぎて、これがまゆ毛書きとかアイライナーだと目に刺さりそう、な~んて。。。って最近父の小刀使ってるのです。
でも、こんなに綺麗には削れないです。
包丁さばきと一緒なんですね。
は~、がんばろー!
まひろさん こんばんは
今は危険物として持って来ないように言い渡してるんですよね。
これは学校で怪我をした子どもの責任を問いつめるモンスター親の責任もあるのです。 どっちも悪い。
被害者はいつも子どもたちです。
あなたが削るのではなく子どもに削らせなくちゃ何にもなりません。ま、あなたが鮮やかな手本を見せられないと偉そうには言えませんがね(笑)
むりな場合はわたしの画像を見せて、このとおりに削りなさい。と言うのです。 案外子どもは真似が上手いですからできるかも。
Hisakoさん こんばんは
つくつく(つんつん)に削り上げるとつい「ポキッ」といってしまいます。
ですから細い文字が長く書き続けられる太さと角度がこれなのです。
なんたらと刃物はつかいよう。ですね。
練習してください?。
なかがわさん
こんばんは。
迷いがない刃の動きを始めてみました。
あ!そうか。
なかがわさんの野菜を切る包丁も迷いはないんですね。
だから美味しいのですね・・
鉛筆は、小学生の頃から鉛筆削り愛用してましたので、
刃で鉛筆を削ったことは殆どありません。
たまーに気が向いて鉛筆を刃で削ったとしても、お笑いにしかならなかった。。ぼこんぼこんとして先はまるっちょでした。
なかがわさんが削った鉛筆、何度見ても気持ちがいいです。
お前もこのくらいストレートに生きてみろ、と言われているようです。
Fu(35-6)さん こんにちは
刃物を使う時に迷いが合ってはいけません。必ずと言って良いほど怪我をします。 もしくは怪我をしないように動きがどんくさいです。
超高速で刃が動いても怪我をしないのは迷いが無いからです。
鉛筆は超高速で削る訳ではありませんが、迷いが無ければ6回のタッチで仕上がるはずです。判りますね? 結果早いのです。