おなすあぶらだき


千段に刻みを入れて、強火勝負。


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コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん おはようございます。
    「あぶらたき」という料理名を初めて聞きました。
    そして、千段に刻みとは・・・・
    包丁が正しく研げていて、正しい切り方ができないと
    ダメですね(涙)そして、新鮮なおなす。
    あぶらたき????どんな料理法なのか頭の中が
    グルグルしてます(笑)

  2. マクロ美風 より:

    おお!
    我が家でも人気メニューです。
    お茄子は本当に油と相性がいいよな~と思う一品です。

    でも、中川さんの作られるこのお料理は、私とどのように違うのだろう?
    お味見させていただきたいです^^

  3. こみねです より:

    おはようございます!
    朝からなんて美味しそうなお茄子でしょう♪♪茄子は強火勝負なのですね!

    目の前にあるというのに、食べられないこのモドカシサ・・・

  4. まい2 より:

    中川さんおはようございます。

    わぁぁ美味しそうです~。
    なめ回すように見入ってしまいました。

    油も強火もこわい私…。
    でもおなす食べたいっ!
    踏み出してみます♪

    朝からご馳走さまでした。

  5. Su(32ー5) より:

    中川さん おはようございます。

    わぁ~食べたいっ!です。

    美しい切り目とお焦げがたまりませんっ(笑)

  6. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    切れる包丁で、有次がきちんと見えていて、力まずに刃を前後して動かせないとできません。 どきーっ!ってしてませんか?(笑)

  7. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    お茄子はほとんど水なので薄味や水っぽいのはダメダメですね。
    では次回、お味見していただきます。
    おばあちゃんは出しじゃこで炊いてました。

  8. zenemon より:

    こみねですさん こんにちは
    野菜の陰陽を考えたら自然と導き出せる調理法ですね。
    昔の人は偉いでしょ。
    茄子ばっかり食べてたら早起きできないですよ。(笑)

  9. zenemon より:

    まい2さん こんにちは
    なになに? 油も強火も怖い? 
    女子中学生みたいなこと言ってるんじゃなーい! むそう塾生が。(笑)
    陰陽を見定めて健康に生きるのです。 

  10. zenemon より:

    Su(32ー5)さん こんにちは
    どうぞ今旬ですから食べましょう。
    簡単です。 コツは本文中に書いてあります。
    出しと醤油と油だけです。

  11. 絹子 より:

    中川さん こんにちは。
    美味しそう♪と思ったので、想像力で作ってみました。
    美味しかったです。
    でも思うところがあったので、次回修正してみます。

    お料理って楽しいんですね。
    楽しみが見つかって嬉しいです。
    ありがとうございます。

  12. zenemon より:

    絹子さん こんにちは
    ここでもあなたの探究心が出て来てますね。 良い事です。
    あれ?と思った事は必ず解決しておきましょう。
    解決したという経験が「腕」になるのです。

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