塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはWaさん(35-8)からです。
やっぱり米が開いていないので、強火オーバフロー弱火安定までに
妖しい原因が有りそうですね。
焦げが出来ていると言う事は弱火は弱すぎてはいないはずです。
なのに圧が下がって行くと言う事はしゅーしゅーが止められて
いないのでしょう。 弱火に素早く切り替えてからはグジグジ
音以外は無音を目指してみましょう。
次はMaさん(39-4)です。
柔らかそうには炊けていますね。 米の品種が変わりましたので
このデータでこの米での投稿に定めてみて行きましょう。
湯気でレンズが曇るほど近付けて撮らなくても大丈夫です。
少し離れて撮れば良いのです。 それで御飯が小さく写る
ようであれば少しズームすれば良いのです。
それよりも風上に位置して写せば湯気でレンズが曇るような
ことは無いと思います。
少し飯肌が荒れていますね。解決して行きましょう。
次はNuさん(36-5)です。
炊いた感じの明るさ、快活さは昨日の米のほうが上ですね。
3.0の鍋で700の米を炊くのは難しくないです。
700.800.900.1000あたりは3.0が美味しく炊けます。
しかし鍋を変えても炊き方が正しく無いと美味しく
は炊けません。 はやく正しい炊き方をマスターして
ください。
次はSaさん(38-4)です。
2本目のピンがというのは2本目の白い線がと言う意味
ですよね? それなら間違っておられます。
2本目のピンが出てそのあと圧力調節弁からオーバフロー
するまで火加減は触ってはいけません。
オーバフローしたら直ちに火を弱めるのです。
そこから24分炊いてください。
火加減はしゅーしゅー言わない範囲でなるべく強く
してください。 間違わないように。
次はIzさん(39-2)です。
今日の炊きあがりは硬いですね。米が開いていません。
昨日の炊き方の方が消化吸収に良いでしょう。
今日の炊き方ではパスはでません。もっと優しく
ふっくらと炊いてください。
塩の量が記入されていませんので判りません。
正しく記入して投稿しましょう。
次はFuさん(39-5)です。
焦げの部分に陽は集まります。
その焦げを召し上がってしょっぱかったと言う事は
塩の入れすぎです。
1200の米に対してどれくらい入れたかを記入して
私に教えてくれていないからそういう事が起こるの
です。 ただしく情報は伝えましょう。
次回は塩を適量に戻してたいて下さい。
次はYaさん(39-7)です。
なにか玄米投稿に関して勘違いをされていますね。
投稿が21時に間に合わなかったからといって、
どうして投稿を止めてしまうのですか?
どうして22時に投稿しておかないのでしょう?
次の日の記事に載ってちゃんとアドバイスを貰える
のに、投稿しなければあなたの進歩が1日分遅れる
のです。 もったいないですよね。
炊飯器の保温モードより保温専用ジャーのほうが
美味しく保温し続けられます。やはり特化したもの
は強いですね。
次回は火加減をうろうろさせないように炊飯して
下さい。
次はYoさん(39-3)です。
やっと投稿開始ですね。がんばりましょう。
水温計が用意できていないというのはダメですね。
受講から今まで11日間もあったのですから準備する
時間は多すぎるくらいでしたよね?必要と感じて
おられないのかな?
山形産のお米を炊いて居られるのはどなたかの
ご出身とか故郷があるのでしょうか?
身土不二を鑑みてお米を準備できているかチェック
しましょう。
受講時にご指導したことをどんどん忘れているのか
聞いていなかったのかわかりませんがたくさん
抜けていますね。
鍋敷きは陶器や金属製のものは使ってはいけません。
鍋底の熱を逃がしてしまうからです。 ご指導しま
したよね? 修正しましょう。
塩は150米に小豆1粒分で炊いてください。必要が
あれば修正して行きましょう。
終わります。
一度パス品質の飯が炊けても数回続けてみせてもらうと
たちまちブレていきます。
簡単にパスを渡しては危ない方と、あ、もう大丈夫やな。
と判る方には大きな差があります。
ご自分に芯があるか。 不安や迷いが多く無いか?
セルフチェックしてみましょう。
おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
塩の量を記載していませんでした。
申し訳ありません。気をつけます。
塩は小豆粒7粒で、投稿し出してからは量を変えたことは
ないのですが、昨日はしょっぱく感じました。
自分が塩を欲しがっていて、気持ち多く入れたのでしょうか?
Fu(39-5)さん こんにちは
それはあるでしょうね。
知らず知らずに小豆粒が大きくなって行く人、逆にどんどん小豆粒が米粒になって行く人、2通りありますね。
あなたはどこかで塩を欲しがっているのでしょう。
飲料水が多いとか果物が多いとか、かき氷が多いとか?(笑)
飯に塩を増やすのではなく、おかずや味噌汁で調整するのです。
玄米御飯はあくまでも食べやすく、吸収しやすく炊くのです。
中川さんおはようございます。
添削ありがとうございました。
2本目が出てからオーバフロー→弱火、
ですね。ちゃんとおぼえてなかったのが
悪いのですが、またひとつ課題が出来ました。
ポイントを再現できるよう挑戦して
また投稿します☆
その節はよろしくおねがいいたします。
Sa38-4さん こんにちは
今日は大事なポイントが修正できましたね。
もっと美味しくなりますよ がんばりましょう。
中川さん、こんばんは。
一番新しい炊飯で指導してもらおうとして、
けれどまた投稿がまにあわず、翌日、翌日・・・と
投稿が伸びていました。
おっしゃる通り、時間がもったいなかったです。
時間すぎても、その日のうちに投稿させてもらいますので、
次の日のご指導、よろしくお願いします!