4月13日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはYaさん(33-10)です。

900も水が入っているにしては硬いですね。
これは炊飯中にしゅーしゅー言わせ過ぎで蒸気が逃げて
いるのです。 米に入れるべき水が逃げているのです。
もう少し火を弱めて薄い狐色でとどめてください。
しゅーしゅー言わせ過ぎないように。
次はUeさん(34-8)です。

いいですね 良くなって来ました。
次は水を840で炊いてみてください。
入れた水を全て米に鋳込めるように強くイメージして
炊くのです。 できますか? 大丈夫ですね?
保温は米袋をひっくり返して中に熱々の鍋を入れて、
うえの口を折り曲げ、ピンチで止めてください。
かならずやるのですよ。
次はKaさん(30-8)です。

火を強めることはかなり正しい変更ですね。
狐色の焦げが出来る、蒸気がしゅーしゅー漏れない
火加減を掴んでください。
必ず有るはずです。デモの時の湯気の気配、音を
思い出して下さい。
次はMoさん(33-9)です。

うーーん 炊ききれていませんね。
米も開いていないし、硬そうです。もっともっとふうわり
もっちり炊けるはずです。 デモの時のイメージを正確に
思い出して下さいね。
次回への課題がクリアできますように。
次はOkさん(34-6)です。

もう一回、水を780に増やして炊いて下さい。
焦げ加減はこれくらいで。 絶対に変えないように。
依然パス品質近くをキープできています。
上手に炊いていますから自信を持ってくださいね。
終わります。
今日は糠どこのメンテと事務処理にあてた1日でした。
気温の上下が激しいので糠どこはウロウロしています。
面白いですね。本当にペットのようです。
ネットゲームのようにリセットはできませんけどね。

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コメント

  1. 34-8 より:

    なかがわさん、おはようございます!やります!!ご指導ありがとうございます。

  2. Ka(30-8) より:

    中川さん、

    こんにちは。どうもありがとうございます。がんばります。

  3. Ya(33-10 ) より:

    なかがわさん、ありがとうございます。
    今回は、シューシュー音がよく聞こえていました!

    やさしく炊けるようにやってみます♪

  4. love_joy より:

    中川さん、アドバイスをありがとうございます。

    火力を強めることへの逃げ腰が、そのまま玄米に映し出されてしまいました。以前、火力が強過ぎたことがフッと思い出されたからだと思います。

    ここは頭をスッキリ、デモの時に見たもの・嗅いだものに集中して炊こうと思います!

    今日も投稿いたしますので、宜しくお願い申し上げます。

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