4月14日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはIsさん(11-9)です。

お米を変更されて、玄米と一口に言ってもいろいろある事を
ご理解頂けたのではないでしょうか? その事だけでも値打ち
ありますね。
やわらかい米に変えたのに炊き上がりが硬いですね。
24分圧がもったのですからもっと米が開いてもよさそうな
ものですが硬いのは、浸水時間が少し足りないのと加圧不足です。
次回の課題としてください。 薄焦げが付くように加圧して下さ
い。
次はMoさん(33-9)です。

居住地や米が一定しないのは仕方が無い事とはいえ、
あなたの進化の邪魔をしているのは確かですね。
それをふまえて精進しなければなりません。
その地、その地の環境やその環境から生まれる米の性質を見抜いて
適正に炊飯する術を身につけるのです。 そうすれば何処へ行って
も美味しい健康が実現します。 がんばりましょう。
今日の炊きあがりは、皮が残り歯に挟まったでしょう。
この皮感がなくなるように炊くのです。
終わります。
今日は週に一回の営業日でした。
朝から仕込み、店を磨き上げ、ご来店を待ちます。
料理人である事の自覚が明確になる日です。
ありがとうございます。
このごろ、ほっぺや背中がますますすべすべになって来ました。
赤ちゃん肌です。

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コメント

  1. love_joy より:

    中川さん、
    ご指摘、ありがとうございます。
    同じことを2回繰り返してしまったのにも関わらず、励ましのお言葉ありがとうございます。
    (励ましと勝手に受け取りました)

    居住地が変わることが仕事上頻繁なので、こちらでは、自分がどこにいてもぶれない玄米炊飯の基礎体力をつけさせて頂きたいと思っています。

    どうぞこれからも宜しくお願いいたします!

  2. じゅんこ より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    週の真ん中に整ったお料理を食べると、体がシャキ~ンとします。
    そして、私も昨晩からほっぺがスベスベですよ~~。
    さすが!中川菌。

    帰りに旬の食材を買って、彩り豊かな食卓になりました。
    気温は低くても、確実に季節は変わっているのですね。
    それを家族から教えられるとは・・・・。
    やっぱり、まだまだだわ~~。
    幸せコースで、しごいてくださいね♪

  3. zenemon より:

    じゅんこちゃん こんにちは
    ご来店ありがとうございました。 まいどです。
    いいでしょー すべすべ。 まじで感じますよね。
    すごいもんやなー 微生物って。 ナウシカみたい。
    5月はもうすぐ、幸せコースが楽しみですね。
    待ってますよ!

  4. minmin(Oh(24-9) より:

    中川さん、こんばんは。
    ごぶさたしております。
    私も主人もほっぺや背中がすべすべになりました。
    今年のお正月過ぎに気付きましたが、絶対「中川式玄米」のおかげだと思っています。
    さらにすべすべにするために「中川菌」ゲットしたいです~。。。
    今年は無理でも来年は、と今から目論んでいます。

  5. zenemon より:

    Ohさん こんばんは
    ふうわり御飯炊けてますか? 
    どうぞお時間作って糠漬け習いに来て下さい。
    きっと美味しく漬けられると思います。

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