南瓜の甘酒焚き


南瓜を昆布だしで焚き、沸騰したら甘酒を加える。自然な甘みが旨い。

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コメント

  1. copo3 より:

    これも私のツボですわー。
    南瓜大好きだし、自然の甘さってところに弱いです。

  2. zenemon より:

    copo3さん おはようございます。
    良い南京が出回ってきました。 素材のじゃまをしないような調理法が良いですね。 綺麗に焚きあがります。

  3. わん吉 より:

    お昆布に、甘酒、、、お腹にやさしそうです?

    甘酒作るんですけど、飲みきれない事も多くて、、、
    こういう風に使えばいいのか。

  4. zenemon より:

    わん吉さん こんにちは。
    単純に甘味料として使えば良いと思います。 ケーキにも使えそうですね。 カナダのメープルより「身土不二」でしょ?

  5. lingonberry3 より:

    こんにちは、こけももです。
    甘酒を入れるとは~初めて聞いたのですが、優しく、いい味わいが頭の中で広がってます。私は南瓜とだしがトロリとからまっているのを軽く冷やして食べるのが好きです。

  6. zenemon より:

    こけももさん こんばんは。
    甘酒と言いましても、焼酎の入っていない味醂みたいなものですから、違和感はまったくありません。 やさしいやさしい甘さです。
    おばあちゃんの味がします。 南瓜の煮物はこの時期冷たい方が美味しいですね。

  7. RBCの・・・・・後輩 より:

    やさしい甘みのかぼちゃが浮かびます。かぼちゃ本来の甘みを邪魔せずそれでいてどこかに一味利かせる・・・・・!!
    まさしく「甘味料」です。あずきのいとこ煮とはまた違った目新しい「かぼちゃの薄化粧」ですね。器もいいですね。「和食」の店での楽しみのひとつは「器」との調和です。
    とても上品な一品と思いました。

  8. zenemon より:

    RBCの・・・・・後輩さんは 絶対にこの一品はお好きだと思いました。
    良い南瓜に助けられて美味しく仕上がりました。
    器は私の古くからの大事な友人で、陶芸家で料理人のT氏の作です。
    たまに料理を盛ってみるといろんな思いがこみ上げます。

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