自家製甘酒


玄米粥と玄米麹で甘酒を作った。優しい甘さはミリンや酒粕にも似ている。我が家の甘味料が一種増えたのは嬉しい。

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コメント

  1. わん吉 より:

    今すぐ、配達願います?ただいまダウン中。
    復活したら、また甘酒つくろうっと。

  2. zenemon より:

    わん吉さん こんにちは。
    調子わるそうですね? 慌てないでじっくり復調しましょう。
    梅雨も明けたことですから、カラッとパワフルにいきましょ。

  3. dragonkenshiro より:

    こんにちはー!越後屋です。麹の手に入る生活というのは本当にうらやましいっす。麹だけは手に入らない。今度帰国したら麹菌だけ手に入れてこちらで培養しようと考えてます。大豆を細かく砕いたものと、酒粕をまぜて味噌もどきにならないのだろうか・・・と現在実験中。今1カ月半くらいたちました。匂いだけは味噌っぽいのですが・・・腐っていないところが不思議ですねえ。初回はマスタークレンズ終わったら何を食べようと書き出すくらいだったのですが、今回は不思議なことにリストを作るまでになっていません。食欲の呪縛から解放された???まさかぁ~!それにあんまり、解放されたくないというのが本音です。食は楽しいものですし、ありがたいもんですよね。

  4. zenemon より:

    越後屋さん こんにちは。
    AUSはフルーツ王国ですから天然酵母はふんだんに採れるでしょうが、麹となると難しいんですね。 始めて知りました。
    こちらにお帰りになったら是非とも玄米酵母ってのがありますから入手してください。 美味い甘酒ができます。 なんなら上司の方にオツカイたのんじゃいますか?(笑)
    しかし、ハードな実験ですよね。越後屋さんのお腹の中は今世界一清潔なんでしょうねー。  体調に気をつけてくださいね。

  5. RBCの・・・・・後輩 より:

    「甘酒」・・・・は単に飲むものではなく、ひとつの甘味料なのですか。
    成る程、有難うございました。良い事を教えていただきました。
    善右衛門さんは不通のサラリーマンさんではないようですね。
    船の免許・・・・、単なる料理好き・・・ではない!!さすれば・・・・・!!?
    謎解きを考えると目が冴えて眠れません。

  6. zenemon より:

    普通のサラリーマンで定年を迎えて普通のじじいになれそうもありませんでした(笑) 夏から失業です。 修行をし直して次のステージに進もうと思っています。 応援してくださいね。
    10歳の頃から料理が好きでした。 それだけは今でも変わりません。
    船の免許は昔、ジェットスキーに乗るのに取得しただけで何の意味も無いのですが、いつ役に立つかもしれないので更新しておきました。 種子島で自分が食べる分だけ漁に出るってのも素敵でしょ?

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