プレート


芽ヒジキの焚いたん、手綱こんにゃく、カレー風味もやしナムルとトマト

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. mayberrylife より:

    おはようございます。今日も朝から暑いです。
    こんな時一日中会議なのは幸か不幸か・・・
    プレートを使った盛り付けって初めてですね^^
    煮物系の色合いが落ち着いていてよいなぁーと思います。
    なんとなく次のステップへのお試しかな??と思ってしまうのは私だけでしょうか(笑)

  2. y_kikyou より:

    お師匠様~おはようです。

    カレー風味もやしナムルが朝の食欲の無い時にとっても良さそうです!!
    夏場のカレー風味って食欲をそそるから良いですよねヽ(^o^)丿
    このプレートっておニューですか?

  3. zenemon より:

    mayberrylifeさん こんにちは。
    次のステップなどとたいそうな事ではないのですが、和食の盛り付けや茶懐石の盛り付けしかできないのもモダンマクロビを目指す者としてはイカンのじゃ無いかと。はい。 ちょっと遊んでみました。ハズカシ

  4. zenemon より:

    ききょうちゃん こんにちは。
    モヤシをさっと湯通しして塩を振り、ごま油で高温短時間で炒めます。カレー粉を振り入れて、冷たい昆布だしに落として冷やします。歯触りが残って美味しいです。 やってみてね。
    このプレートはおばあちゃんのコレクションを借りました。パウンドケーキ用にしていたみたいです。飴釉長手四方皿って感じですね。

  5. RBCの・・・・・後輩 より:

    夜中です!!
    梅雨が空けましたが何とも厳しい暑さです。祇園祭りも晴天のうちに終わり、ちょっと京の街に静けさが戻って来ました。「もやしのカレー風味」、”冷たい昆布だしに落とす”・・・・・ここが違うんですね!!う~ん!!思わず頷きました。(私だけが知らなかった・・・・!!なら御恥ずかしい限り)
    シャキっとしたもやしを見つけて作りましょ。
    おしゃれなプレートですね。さすが、母上様。とてもいい色ですね。
    遠いところで「マクロビ善右衛門」・・・・行かないで下さいね。だんだん足腰に問題が起きるようになっておりますので・・・・・・。
    母上様をちょっとイメージ致しております。飴釉の優しさがお料理をより引き立てますね。モダンマクロビ・・・・・いいネーミングですね。

  6. zenemon より:

    夜更かしさんですねぇ。 お身体気をつけてくださいね。 
    私は京都に居てこその善右衛門ですから大丈夫です。 じいさんになった頃に種子島で自然農法も良いなぁと娘と話をしていたのです。 でも京都の北のほうで田畑付きの農家の空き家があればすぐにでも引っ越したいのです。自分で食べるものを自分で作って、お仲間にも食べてもらえるような舞台が欲しいです。 どこか空き家をご存じではないでしょうか?

  7. WINWINNORINORI より:

    この画像を見て、ついもやしを買ってしまいました。昆布だしに浸して
    冷やすというひと手間がポイントの気がする・・・車麩も葛粉をつけて
    焼くというひと手間が大事だったもん。
    このプレートは、次なるステップへの準備っていう気が、私もします(笑)

  8. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。
    もやし美味しかったでしょ? よくレシピに・・湯通しして冷水に取る・・とか書いてあるでしょ? ゆがく湯には塩や酒が入っていて味付いてますけど、冷水に味って付けてないんじゃないですか?
     そうすると温度を急激に下げたいだけなのに大事な味まで滲出してしまうんですよね。それってマズいと思いません? 

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