桂剥き投稿2019   Isさん(120-2)

押し付けて右面の先だけずっと砥いでいると包丁の形が壊れてしまいます。
包丁を砥石に押し付けないように浮かせて前後させましょう。
裏面は包丁を立てすぎています。 峰と砥石にできる隙間が10円以上にならないようにしましょう。
刃の拡大画像を見ると深い傷が鋼に無数についていますね。 これは砥石におしつけて削った跡です。
一番下の右面先の鋼の部分が一番傷がすくないのは一回でも泥に乗ることができたからですね。 全面ドロサーフィンができるように包丁を浮かせましょう。
一番上と一番下の画像をしっかり見比べましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 友紀 より:

    みていただき、ありがとうございます。
    画像見比べました。鋼が傷だらけなのを見て、愕然としました。泥が出ても、ドロサーフィンしなければ、全く無意味なのですね。
    もっともっと浮かせて砥ぐこと、裏面を砥ぐとき包丁を立てすぎないこと、気をつけます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です